Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LucasMagedanz_TESE.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.advisor: Somoza, Fernando Fernandez-Llimos-
dc.contributor.author: Magedanz, Lucas-
dc.date.issued: 2025-05-19-
dc.date.submitted: 2024-01-10-
dc.identifier.citation: MAGEDANZ, Lucas. Indicadores-chave de desempenho (Key Performance Indicators) para a avaliação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em ambiente hospitalar. 2024. 165 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Os serviços clínicos prestados por farmacêuticos têm como principal objetivo promover o uso seguro, efetivo e racional de medicamentos, contribuindo para a melhoria da saúde e da qualidade de vida das pessoas. Apesar de sua importância e expansão nas últimas décadas, ainda não há uma lista validada de indicadores-chave de desempenho (KPIs) que contemple resultados clínicos, econômicos e humanísticos capazes de avaliar de forma abrangente o impacto desses serviços no ambiente hospitalar. Objetivo: Definir uma lista consensuada de KPIs para o acompanhamento de resultados clínicos, econômicos e humanísticos dos serviços clínicos providos por farmacêuticos no ambiente hospitalar. Método: Este estudo utilizou uma abordagem em duas fases. Na primeira, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar KPIs propostos para a avaliação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em ambiente hospitalar. Esta revisão serviu de base para a elaboração de uma proposta de KPIs que foi utilizada como ponto de partida da segunda fase, em que foi empregado um estudo de consenso pela técnica Delphi, envolvendo profissionais de saúde e representantes de associações de pacientes, para consensuar um conjunto fundamental (core set) de KPIs. Resultados: A revisão sistemática identificou 225 KPIs, dos quais 19 (8,4%) eram indicadores de estrutura, 193 (85,8%) eram indicadores de processo, e apenas 13 (5,7%) estavam relacionados a resultados, evidenciando-se uma lacuna de desenvolvimento de métricas baseadas em resultado. Com base neste ensaio, elaborou-se uma proposta de 12 KPIs de resultado, sendo sete clínicos, três econômicos e um humanístico. No inquérito Delphi, desenvolvido em três rodadas, participaram 49 especialistas recrutados internacionalmente e representando todos os continentes. Ao longo das rodadas os especialistas avaliaram os KPIs propostos quanto à relevância, e os KPIs foram aprimorados a partir das sugestões dos especialistas. Novos KPIs poderiam ser sugeridos. O consenso final foi composto por cinco KPIs: três clínicos (“Taxa de eventos adversos a medicamentos”, “Taxa de eventos de quase-falha relacionados a medicamentos”, e “Taxa de cumprimento de objetivo farmacoterapêutico”), um econômico (“Diferença média de custo em farmacoterapia otimizada”) e um humanístico (“Resultados de inquéritos de satisfação de pacientes”). Conclusão: O estudo verificou a baixa prevalência de indicadores de resultado entre os KPIs descritos na literatura que abordava a avaliação de desempenho de serviços clínicos providos por farmacêuticos no ambiente hospitalar. Neste sentido, o presente estudo definiu um consenso de KPIs composto por indicadores de resultados clínicos, econômicos e humanísticos. Este core set de KPIs visa apoiar a gestão e a melhoria contínua dos serviços clínicos prestados por farmacêuticos clínicos em hospitais, evidenciando seus impactos tanto na saúde dos pacientes quanto no desempenho dos serviços de saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Indicadores-chave de desempenho (Key Performance Indicators) para a avaliação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em ambiente hospitalar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ambiente hospitalar
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.subject.keyword: Farmacêuticos
dc.subject.keyword: Serviços clínicos
dc.subject.keyword: Farmacologia clínica
dc.description.abstract1: Introduction: The main objective of clinical services provided by pharmacists is to promote the safe, effective, and rational use of medicines, contributing to improving people's health and quality of life. Despite their importance and expansion in recent decades, there is still no validated list of key performance indicators (KPIs) that include clinical, economic, and humanistic results capable of comprehensively assessing the impact of these services in the hospital environment. Objective: To define an agreed list of KPIs for monitoring the clinical, economic, and humanistic outcomes of clinical services provided by pharmacists in the hospital environment. Method: This study used a two-stage approach. First, a systematic literature review was carried out to identify KPIs proposed for the evaluation of clinical services provided by pharmacists in a hospital environment. This review served as the basis for drawing up a proposal for KPIs, which was used as the starting point for the second phase, in which a consensus study using the Delphi technique was employed. This survey involved healthcare professionals and representatives of patient associations to establish consensus on a core set of KPIs. Results: The systematic review identified 225 KPIs, of which 19 (8.4%) were structure indicators, 193 (85.8%) were process indicators, and only 13 (5.7%) were related to outcomes, highlighting a gap in the development of outcome-based metrics. Based on this trial, a proposal was drawn up for 12 outcome KPIs, seven of which were clinical, three economic, and one humanistic. The Delphi survey, carried out in three rounds, involved 49 internationally recruited stakeholders from all continents. Throughout the rounds, the stakeholders evaluated the proposed KPIs regarding relevance, and the KPIs were improved based on the stakeholders’ suggestions. New KPIs could also be suggested. The final consensus consisted of five KPIs: three clinical (“Adverse drug event rate”, “Medication-related near miss event rate”, and “Medication goal achievement rate”), one economical (“Average optimized treatment cost difference”), and one humanistic (“Patient satisfaction survey results”). Conclusion: The study found a low prevalence of outcome indicators among the KPIs described in the literature addressing the performance evaluation of clinical services provided by pharmacists in the hospital environment. This study defined a consensus of KPIs composed of clinical, economic, and humanistic outcome indicators. This core set of KPIs aims to support the management and continuous improvement of clinical services provided by clinical pharmacists in hospitals, highlighting their impact on both patient care and the performance of health services.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52267/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.