| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Café, Daniel Chaves | - |
| dc.contributor.author | Mariano, Hyago Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Hyago Santana. Cyber awareness em ambientes Wi-Fi: um estudo utilizando portais cativos baseados em microcontroladores. 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta a implementação de um portal cativo em um microcontrolador para avaliar e melhorar a maturidade cibernética dos usuários em redes Wi-Fi públicas. Com o crescente uso dessas redes em locais públicos, muitos usuários ficam vulneráveis a riscos cibernéticos, como roubo de dados e ataques. A metodologia envolveu a criação de uma rede simulada com um ESP32, onde os usuários eram direcionados para um portal educacional sobre segurança cibernética ao fazerem login. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário com 14 questões, utilizando uma escala Likert para medir as percepções e comportamentos dos usuários.Os resultados mostraram que, embora 95% dos participantes percebam as redes públicas como inseguras, poucos adotam práticas de proteção, como o uso de VPNs e verificação de certificados de segurança. O estudo destaca a importância de campanhas educativas contínuas para melhorar a conscientização e promover comportamentos mais seguros. A metodologia proposta oferece uma ferramenta eficaz para medir a maturidade cibernética e educar usuários sobre riscos e medidas de proteção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cyber awareness em ambientes Wi-Fi : um estudo utilizando portais cativos baseados em microcontroladores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Riscos cibernéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conscientização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microcontrolador | - |
| dc.description.abstract1 | This article presents the implementation of a captive portal on a microcontroller to assess and improve users’ cybersecurity maturity on public Wi-Fi networks. With the growing use of these networks in public places, many users become vulnerable to cyber risks, such as data theft and attacks. The methodology involved creating a simulated network using an ESP32, where users were directed to an educational security portal upon logging in. Data was collected through a 14-question survey, using a Likert scale to measure users’ perceptions and behaviors. The results showed that, although 95% of participants perceive public networks as insecure, few adopt protective practices such as using VPNs and checking security certificates.
The study highlights the importance of ongoing educational campaigns to raise awareness and promote safer behaviors. The proposed methodology provides an effective tool for measuring cybersecurity maturity and educating users about risks and protective measures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |