Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Aydos, Ricardo Dutra | - |
dc.contributor.author | Piccinin, Klissia Pires Souza | - |
dc.date.issued | 2010-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | PICCININ, Klissia Pires Souza. Avaliação da imuno-expressão da granzima B na neoplasia intra-epitelial cervical em mulheres infectadas pelo HIV. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/ UFG/ UMS, Campo Grande, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | A granzima B é uma serino-protease sintetizada pelos linfócitos T citotóxicos ativados por um estímulo exógeno. O linfócito T citotóxico é o principal efetor no processo de erradicação de células infectadas por vírus e células neoplásicas. Em associação com a perforina, a granzima B induz apoptose na célula alvo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar quantitativamente, por estudo imuno-histoquímico, a expressão linfocitária da granzima B na neoplasia intra-epitelial cervical de pacientes infectadas pelo HIV. Participaram da pesquisa 71 pacientes, sendo 36 HIV-positivo e 35 controles. A maioria das pacientes do grupo HIV-positivo apresentava contagem de células CD4>200/mm³ e utilizava terapia anti-retroviral potente. Os valores medianos para a granzima B em 20 campos de grande aumento (epiteliais e estromais) no grupo HIV-positivo e no grupo controle foram respectivamente: sem neoplasia (20,5 e 4,6), NIC I (54,0 e 40,3), NIC II e NIC III (36,0 e 58,7). Não houve diferença estatisticamente significante entre a NIC de pacientes HIV-positivo e controles. Portanto, a alta incidência e recorrência de NIC nas pacientes infectadas pelo HIV não parecem ser decorrentes de alteração na expressão linfocitária da granzima B. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Granzyme B is a serine protease synthesized in activated cytotoxic T lymphocyte after exogenous stimulation. Cytotoxic T lymphocyte are the main effector in eradication process of neoplasic cell and virus infected cell. With perforin, granzyme B discharge apoptosis signal to a target cell. The objective of this study was to evaluate granzyme B expression in lymphocytes by immunohistochemistry staining of cervical intraepithelial neoplasia (CIN) in HIV-infected women. A total of 71 pacients have participated of this study: 36 HIV-positive and 35 controls. The majority of HIV-infected women group received highly antiretroviral therapy (HAART) and presented CD4-cell count >200/mm³. The activated cytotoxic T lymphocyte mean value in 20 fields (HPF400X), in both epithelials and stromals pars from HIV-positive group and control group were, respectively: without neoplasia (20,5 and 4,6), CIN I (54,0 and 40,3), CIN II and CIN III (36,0 and 58,7). There weren’t significantly difference between CIN from HIV positive patients and controls. Thus, the high incidence and recorrence of CIN from HIV-infected women weren’t resulting from granzyme B altered expression in lymphocytes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da imuno-expressão da granzima B na neoplasia intra-epitelial cervical em mulheres infectadas pelo HIV | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Neoplasia intra-epitelial cervical (NIC) | en |
dc.subject.keyword | Mulheres | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
dc.subject.keyword | Colo uterino | en |
dc.subject.keyword | Câncer | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado