Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Brandão Alves | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Rodrigues da. Avaliação do efeito de pósbiótico de Lactobacillus spp. e butirato de sódio contra Pseudomonas aeruginosa. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A incidência de infecções causadas por bactérias multirresistentes atingiu níveis alarmantes globalmente. A emergência da resistência antimicrobiana tornou-se ainda mais evidente durante a pandemia de COVID19, devido ao uso indiscriminado de antibióticos, recrudescimento de doenças negligenciadas e aumento de infecções bacterianas secundárias, como as causadas por Pseudomonas aeruginosa. Esta bactéria é classificada como um patógeno de prioridade pela Organização Mundial da Saúde; desenvolve resistência por meio de mutações genéticas e seleção natural devido ao uso de antibióticos, resultando em linhagens multirresistentes. Esse fenômeno leva a falhas terapêuticas e desfechos desfavoráveis em um número crescente de casos. Neste cenário, abordagens não medicamentosas, por terem menor impacto na seleção e resistência, surgem como novas perspectivas terapêuticas.
Bactérias do gênero Lactobacillus são amplamente empregadas como suplementos probióticos, mas sua colonização a partir da dieta é limitada. Por outro lado, os produtos do metabolismo dos Lactobacillus - pós-bióticos - embora ainda pouco explorados na medicina, já demonstraram potencial antimicrobiano.
Esse potencial pode ser mais bem explorado no tocante à descolonização de agentes patogênicos, além de evitar a seleção de estirpes multirresistentes. Este estudo objetivou investigar o efeito de pós-bióticos de Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus reuteri e do sal de butirato de sódio (NaBut) sobre o crescimento de P. aeruginosa. Material e Métodos: Foram realizadas curvas de crescimento para bactérias seguindo o protocolo de Concentração Inibitória Mínima (CIM), adaptado a partir do BrCAST (Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos
Antimicrobianos) para ensaio de microdiluição em caldo. Os Lactobacillus spp.
foram cultivados por 48 horas a 37 ± 1°C no meio de cultura MRS BROTH. Já a linhagem de P. aeruginosa passou por pré-cultivo em aerobiose durante 24 horas a 37 ± 1°C em meio Mueller Hinton (MH) BROTH. Os pós-bióticos foram obtidos a partir de culturas puras e frescas de Lactobacillus spp.. Os meios para os ensaios de CIM foram preparados com MH BROTH acrescido dos pós-bióticos específicos de espécie (v/v) de L. rhamnosus e L. reuteri, ou de concentrações iniciais de 50 mM de NaBut. Resultados: Os resultados demonstram redução no crescimento de P. aeruginosa na presença do pós-biótico de L. reuteri da ordem de 92,89% na concentração de 50% v/v, redução de 75,07% na concentração de 25% v/v, e de 52,32% na concentração de 12,5% v/v. Já para o pós-biótico de L. rhamnosus também foi observado redução do crescimento, porém discretamente menor, sendo de 92,73% na concentração de 50% v/v e
70,34% na concentração de 25% v/v, as demais concentrações ficaram com redução abaixo de 40%. Para os testes empregando NaBut, fazendo uma média geral do Nabut, ocorreu inibição de P. aeruginosa de 48,4% na concentração de
50 mM (poço 1), na concentração de 25 mM (poço 2) houve redução de
35,35%% no crescimento, concentração de 12,5 mM (poço 3) houve redução de
18,15%, na concentração de 6,25 mM (poço 4) houve redução de 8,9%.
Conclusão: Tanto os pós-bióticos de Lactobacillus spp. quanto o NaBut conseguiram reduzir o crescimento in vitro de P. aeruginosa de modo dosedependente. É importante destacar que os dados apresentados são iniciais e carecem de estudos complementares para identificar as possíveis moléculas responsáveis pela observação. Entretanto, os dados preliminares indicam que os pós-bióticos têm efeito inibitório sobre bactérias patogênicas e poderão, no futuro, serem empregados como abordagem complementar aos tratamentos clínicos. Além de terem menor impacto na seleção de linhagens resistentes, os pós-bióticos se destacam pela economicidade e pela possibilidade de serem oferecidos em regiões parcimoniosamente vulneráveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de pósbiótico de Lactobacillus spp. e butirato de sódio contra Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias patogênicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The incidence of infections caused by multidrug-resistant bacteria has reached alarming levels globally. The emergence of antimicrobial resistance became even more evident during the COVID-19 pandemic due to the indiscriminate use of antibiotics, the resurgence of neglected diseases, and the increase in secondary bacterial infections, such as those caused by
Pseudomonas aeruginosa. This bacterium is classified as a priority pathogen by the World Health Organization and develops resistance through genetic mutations and natural selection due to antibiotic usage, resulting in multidrugresistant strains. This phenomenon leads to therapeutic failures and unfavorable outcomes in an increasing number of cases. In this context, non-pharmacological approaches, which have a lower impact on selection and resistance, emerge as new therapeutic perspectives. Bacteria of the genus Lactobacillus are widely used as probiotic supplements, but their dietary colonization is limited.
Conversely, the metabolic products of Lactobacillus postbiotics although still underexplored in medicine, have already demonstrated antimicrobial potential.
This potential can be further investigated concerning the decolonization of pathogenic agents and the prevention of the selection of multidrug-resistant strains. This study aimed to investigate the effect of postbiotics from Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus reuteri, as well as sodium butyrate (NaBut), on the growth of P. aeruginosa. Materials and Methods: Growth curves for the bacteria were conducted following the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) protocol, adapted from BrCAST (Brazilian Committee on Antimicrobial Sensitivity Testing) for broth microdilution assays. The Lactobacillus spp. were cultivated for 48 hours at 37 ± 1°C in MRS broth. The P. aeruginosa strain underwent pre-cultivation in aerobic conditions for 24 hours at 37 ± 1°C in Mueller Hinton (MH) broth.
Postbiotics were obtained from fresh, pure cultures of Lactobacillus spp. The media for the MIC assays were prepared using MH broth supplemented with specific postbiotics (v/v) from L. rhamnosus and L. reuteri, or with initial concentrations of 50 mM of NaBut. Results: The results demonstrate a reduction in the growth of P. aeruginosa in the presence of the postbiotic from L. reuteri of
92.89% at a concentration of 50% v/v, 75.07% at 25% v/v, and 52.32% at 12.5% v/v. For the postbiotic from L. rhamnosus, a reduction in growth was also observed, although slightly lower, with 92.73% at 50% v/v and 70.34% at 25% v/v; the other concentrations showed reductions below 40%. In tests using NaBut, an average overall inhibition of P. aeruginosa was observed at 48.4% at 50 mM
(well 1), with a reduction of 35.35% at 25 mM (well 2), 18.15% at 12.5 mM (well
3), and 8.9% at 6.25 mM (well 4). Conclusion: Both postbiotics from
Lactobacillus spp. and NaBut were able to reduce the in vitro growth of P.
aeruginosa in a dose-dependent manner. It is important to emphasize that the presented data are preliminary and require further studies to identify the potential molecules responsible for the observed effects. However, the preliminary data indicate that postbiotics exhibit inhibitory effects on pathogenic bacteria and may, in the future, be employed as a complementary approach to clinical treatments.
In addition to having a lower impact on the selection of resistant strains, postbiotics stand out for their cost-effectiveness and potential availability in resource-limited regions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado