| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Araújo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Sanches | - |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Sanches. As resoluções do Conselho Nacional de Justiça como instrumento regulatório: panorama da atuação normativa de 2005 a 2023. 2024. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Conselho Nacional de Justiça foi instituído para ser um órgão de controle do Poder
Judiciário, competindo-lhe o controle da atuação administrativa e financeira dos tribunais e do cumprimento dos deveres funcionais dos juízes. É composto por quinze membros com mandato fixo, além de possuir autonomia financeira, administrativa, funcional e decisória. Isso o faz um órgão regulador das atividades do Judiciário. Uma das formas de exercer essa regulação é através da edição de resoluções, as quais foram reconhecidas pelo STF como ato normativo primário, ou seja, com força de lei.
Desde sua concepção, o CNJ já editou centenas de resoluções. Diante a importância que essas normas representam, surge o problema de pesquisa: sobre o que o CNJ regula? Como objetivo geral, buscou-se no presente trabalho mapear a atividade normativa do Conselho Nacional de Justiça através da análise de todas as resoluções editadas pelo órgão de 2005 a 2023. Foram traçadas as quantidades de resoluções editadas e revisadas ao longo do tempo, os temas aplicados pelo CNJ, o número de resoluções com e sem eficácia e as objeto de controle pelo STF. As resoluções também foram analisadas e classificadas conforme modelo de análise estruturado em
3 grandes áreas e 16 subfunções, fornecendo um panorama da atuação do CNJ.
Verificou-se que, embora a maior parte dos atos normativos seja voltada à administração judiciária, o CNJ também estabelece regras e procedimentos relacionados ao julgamento de processos, regulando não só a atividade-meio, como também a atividade-fim. Foi identificada uma considerável atuação na área das políticas públicas, fomentando medidas em prol de grupos vulneráveis e minoritários, evidenciando uma agenda de responsabilidade social. Também foram identificadas normas que dialogam com a regulação Sunshine, notadamente benchmarking e
“name and shame”, através de políticas de premiações de boas práticas e divulgações de resultados, evidenciando os tribunais mais e menos eficientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As resoluções do Conselho Nacional de Justiça como instrumento regulatório : panorama da atuação normativa de 2005 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Justiça (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder normativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The National Council of Justice (CNJ) was established as a control body of the
Judiciary, with the competence to oversee the administrative and financial performance of courts and the fulfillment of judges' duties. Composed of fifteen members with fixed terms, the CNJ has financial, administrative, functional, and decision-making autonomy, making it a regulatory body for judicial activities. One of the ways to exercise this regulation is through the issuance of resolutions, which have been recognized by the Supreme Court as primary normative acts, i.e., with the force of law. Since its inception, the CNJ has issued hundreds of resolutions. Given the importance of these norms, the research problem arises: what does the CNJ regulate?
The general objective of this study was to map the normative activity of the National
Council of Justice through an analysis of all resolutions issued by the body from 2005 to 2023. The quantities of resolutions issued and revised over time, the themes addressed by the CNJ, the number of resolutions with and without efficacy, and those subject to Supreme Court review were traced. The resolutions were also analyzed and classified according to a structured analysis model divided into 3 broad areas and 16 subfunctions, providing an overview of the CNJ's activities. It was found that, although most normative acts are focused on judicial administration, the CNJ also establishes rules and procedures related to the adjudication of cases, regulating not only the means but also the ends of judicial activity. A significant activity in the area of public policies was identified, promoting measures in favor of vulnerable and minority groups, evidencing a social responsibility agenda. Norms that dialogue with Sunshine regulation were also identified, notably benchmarking and "name and shame," through policies of rewarding good practices and disclosing results, highlighting the most and least efficient courts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |