Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MariaJuliaMendinaDeSouzaMartinez_DISSERT.PDF4,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Fernanda Sousa-
dc.contributor.author: Martínez, Maria Julia Mendina de Souza-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: MARTÍNEZ, Maria Julia Mendina de Souza. Contradições do sofrimento sindical: um estudo de teoria fundamentada construtivista. 2025. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: Enquanto a importância de ações sindicais para o campo da saúde mental relacionada ao trabalho no Brasil é reconhecida, as relações entre trabalho sindical e processos de saúde e adoecimento de sindicalistas são negligenciadas enquanto objeto de investigação. O presente estudo busca explorar essa lacuna, e, nesse sentido, considera o contexto histórico do surgimento do Novo Sindicalismo e o cenário político e social marcado pela introjeção da racionalidade neoliberal nos trabalhadores, perpetrada por gramáticas sociais e morais que agenciam afetos. Adicionalmente, aborda o contexto cultural vinculado ao estilo de vida militante, que, conforme apontado pela literatura, revelou indícios de sofrimento e adoecimento entre dirigentes sindicais, fenômeno denominado nesta dissertação como “sofrimento sindical”. Dessa maneira, tendo em vista a associação entre reestruturações produtivas e transições epidemiológicas, e levando em conta o contexto de múltiplas crises que atravessam o sindicalismo brasileiro, indaga-se: como estão os sindicalistas brasileiros? A partir dessa questão, esta dissertação teve como objetivo geral caracterizar o processo de sofrimento e adoecimento de militantes sindicais. Para alcançar esse objetivo, foi desenvolvida pesquisa qualitativa interpretativa baseada na abordagem da Teoria Fundamentada nos Dados Construtivista. Foram realizadas entrevistas intensivas com 25 lideranças sindicais, e os dados coletados foram submetidos a uma análise comparativa estruturada em quatro ciclos: codificação aberta, focalizada, axial e teórica. O modelo teórico sobre o fenômeno de interesse foi estruturado com base em eixos funcionais que descrevem como e por que o sindicalista experiencia o sofrimento atrelado ao trabalho sindical. Os eixos foram moldados pelas percepções dos militantes acerca do movimento sindical, do perfil do sindicalista, e da forma como a pauta da saúde mental é endereçada na agenda sindical. Identificou-se as contradições presentes no contexto sindical como uma temática transversal. Os resultados indicam um cenário de cansaço, estresse e sofrimento entre os militantes, evidenciado pelos assédios no contexto sindical relatados pelos sindicalistas. Os sindicatos emergem como arenas propícias ao conflito e à violência, em decorrência da dissolução dos laços cooperativos e de solidariedade no movimento. As contradições, por sua vez, evidenciam o lugar ambíguo e ambivalente ocupado pelo movimento sindical: entre os movimentos sociais e a institucionalização, são caracterizados como organizações burocratizadas e hierarquizadas, que acabam por distanciar o sindicalismo da sua perspectiva contra-hegemônica. Dessa forma, emerge uma contradição central: o esvaziamento político de um movimento inerentemente político. Por fim, os achados oferecem uma visão privilegiada das transformações políticas, sociais e culturais da militância e os impactos na racionalidade dos seus membros e, alinhados à literatura acadêmica, provocam reflexões sobre potenciais indefinições teóricas e dinâmicas negociativas no campo da saúde mental relacionada ao trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Contradições do sofrimento sindical : um estudo de teoria fundamentada construtivista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimento sindical
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Estilo de vida
dc.subject.keyword: Militância
dc.description.abstract1: While the importance of union actions in the field of work-related mental health in Brazil is widely recognized, the relationship between union work and health and illness processes of union leaders remains largely neglected as a research topic. This study aims to address this gap by considering the historical context of the emergence of the new unionism and the political and social landscape marked by the internalization of neoliberal rationality among workers, perpetuated through social and moral grammars that regulate affective dynamics. Additionally, it explores the cultural context tied to the militant lifestyle, which, as highlighted in the literature, reveals evidence of suffering and illness among union leaders—a phenomenon defined in this thesis as "unionized suffering." Thus, considering the association between productive restructuring and epidemiological transitions, as well as the context of multiple crises affecting Brazilian unionism, this research poses the question: how are Brazilian union leaders faring? To address this question, the dissertation aimed to characterize the processes of suffering and how they shaped health and illness outcomes among union activists. A qualitative interpretative study was conducted, based on a constructive approach to Grounded Theory. Intensive interviews were carried out with 25 union leaders, and the collected data underwent comparative analysis structured in four stages: open coding, focused coding, axial coding, and theoretical coding. The theoretical model developed for the phenomenon of interest was structured around functional axes that describe how and why union leaders experience suffering related to union work. These axes were shaped by the activists' perceptions of the union movement, the profile of union leaders, and the way mental health issues are addressed in union agendas. Contradictions within the union context emerged as a cross-cutting theme. The findings reveal a scenario of fatigue, stress, and suffering among union activists, evidenced by participants’ reports of experiences of bullying in the unions. Unions are portrayed as arenas prone to conflict and violence, due to the breakdown of cooperative and solidarity ties within the movement. These contradictions highlight the ambiguous position of the union movement, caught between social movements and institutionalization, revealing a bureaucratic and hierarchical organization that ultimately distances unionism from its counter-hegemonic perspective. As a result, a central contradiction emerges: the political hollowing out of an inherently political movement. Finally, the findings provide a privileged perspective on the political, social, and cultural transformations of union activism and their impacts on the rationality of its members. In alignment with the academic literature, they provoke reflections on potential theoretical confusions and negotiative dynamics within the field of work-related mental health.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52244/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.