Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_AnderlanyAragaoDosSantos_TESE.pdf5,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sayago, Doris Aleida Villamizar-
dc.contributor.author: Santos, Anderlany Aragão dos-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderlany Aragão dos. Territorialização do desenvolvimento extrativista agrário na Amazônia brasileira. 2024. 145 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa analisou a territorialização do desenvolvimento extrativista agrário no Pará, caracterizada pela apropriação em larga escala de terras e recursos. Historicamente presente nas Américas, essa característica é agora intensificada por novos elementos, os mecanismos de acumulação por land grabbing. O estudo examina os ciclos econômicos e políticas desenvolvimentistas no Pará, bem como esses mecanismos que impactaram a territorialidade paraense no século XXI. Os resultados indicam que o desenvolvimento do Pará foi marcado pela exploração de recursos naturais para atender mercados internacionais, tornando a economia paraense vulnerável às flutuações na demanda global. Essa dependência foi intensificada com o Consenso das Commodities, em um contexto de antecipação das crises alimentar e energética, que impulsionou a demanda internacional por commodities agrícolas. No Pará, a área ocupada com monocultivos de soja, incentivada por políticas públicas, infraestrutura logística, novos instrumentos de crédito e investimentos privados, aumentou 28.811%% em 20 anos. A captura do Estado por setores agroextrativistas favoreceu a criação e modificação de programas fundiários que facilitaram a regularização de grandes propriedades e a expansão da fronteira extrativa agrária no Pará, com consequências sobre o desmatamento, especulação fundiária e violência no campo. Portanto, destaca-se a necessidade de repensar os modelos de desenvolvimento para a Amazônia de modo a reduzir a dependência externa e promover uso sustentável das potencialidades e recursos amazônicos, fomentando uma economia solidária e inclusiva e contribuindo para a autonomia e resiliência das comunidades locais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Territorialização do desenvolvimento extrativista agrário na Amazônia brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Extrativismo agrário
dc.subject.keyword: Ciclos econômicos
dc.subject.keyword: Pará (Estado)
dc.subject.keyword: Territorialização
dc.description.abstract1: The research analyzed the territorialization of agrarian extractivist development in Pará, characterized by large-scale appropriation of land and resources. Historically present in the Americas, this characteristic is now intensified by new elements, the mechanisms of accumulation through land grabbing. The study examines the economic cycles and developmental policies in Pará, as well as these mechanisms that impacted Pará's territoriality in the 21st century. The results indicate that the development of Pará has been marked by the exploitation of natural resources to meet international markets, making Pará's economy vulnerable to fluctuations in global demand. This dependency was intensified with the Commodities Consensus, in a context of anticipating food and energy crises, which boosted international demand for agricultural commodities. In Pará, the area occupied with soybean monocultures, encouraged by public policies, logistical infrastructure, new credit instruments, and private investments, increased by 28,811% in 20 years. The capture of the State by agro-extractivist sectors favored the creation and modification of land programs that facilitated the regularization of large properties and the expansion of the agrarian extractive frontier in Pará, with consequences on deforestation, land speculation, and violence in the countryside. Therefore, it is essential to rethink development models for the Amazon to reduce external dependence and promote the sustainable use of endogenous potentials and resources, fostering a solidarity and inclusive economy and contributing to the autonomy and resilience of Amazonian communities.