| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana da Costa Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana da Costa Gomes de. Pensamento e estratégias da Fundação Brasileira para a Conservação da Natureza conforme publicados nos boletins FBCN (1966-1989). 2024. 281 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Fundação Brasileira para a Conservação da Natureza (FBCN), criada no Rio de Janeiro em
1958, foi uma organização não governamental brasileira ambientalista (ONG) com atuação em âmbito local, nacional e internacional. Foi muito influente durante os anos 1960-1980. Entre
1966 e 1989, a FBCN publicou boletins anuais para a divulgação das ideias e das práticas e ações conservacionistas, divulgando reflexões, ações e conhecimentos, destacando a convergência de indivíduos e grupos preocupados com a conservação da natureza. Todavia, a coleção completa desses boletins é um objeto pouco estudado. Esta tese se baseia na consulta à coleção completa desses boletins e busca compreender o pensamento e as estratégias de conservação da natureza expressos neles. Para tanto, a pesquisa se vale de uma perspectiva teórico-metodológica construída a partir da leitura de autores que trabalharam no terceiro nível da história ambiental, mais relacionado com as representações e os aspectos simbólicos da natureza, e de uma interpretação de autores ligados à tradição hermenêutica. A FBCN obteve sucesso em seus principais objetivos e ações, os quais têm repercussões até os dias atuais, dentre criar áreas protegidas, proteger os recursos naturais e as espécies raras ou ameaçadas de extinção, promover intercâmbio científico entre nações e atuar na divulgação dos conhecimentos conservacionistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pensamento e estratégias da Fundação Brasileira para a Conservação da Natureza conforme publicados nos boletins FBCN (1966-1989) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações não-governamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas protegidas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espécie ameaçada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian Foundation for Nature Conservation (FBCN), created in Rio de Janeiro in 1958, was a Brazilian environmentalist non-governmental organization (NGO) operating locally, nationally and internationally. It was very influential during the 1960s-1980s. Between 1966 and 1989, FBCN published annual bulletins to disseminate ideas and conservationist practices and actions, disseminating reflections, actions and knowledge, highlighting the convergence of individuals and groups concerned with nature conservation. However, the complete collection of these bulletins is an object little studied. This thesis is based on consulting the complete collection of these bulletins and seeks to understand the thinking and nature conservation strategies expressed in them. To this end, the research uses a theoretical-methodological perspective constructed from the reading of authors who worked at the third level of environmental history, more related to the representations and symbolic aspects of nature, and an interpretation of authors linked to the tradition hermeneutics. FBCN was successful in its main objectives and actions, which have repercussions to this day, including creating protected areas, protecting natural resources and rare or endangered species, promoting scientific exchange between nations and working to disseminate conservation knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado