| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiza Brasileiro Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiza Brasileiro Reis. Vida livre ou cativeiro?: ferramentas isotópicas para identificar a origem de pássaros silvestres. 2024. 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos séculos tem sido desencadeado um período de intensa perda de espécies, comparado às cinco ondas de extinção em massa já existentes na Terra. A sexta onda de extinção, ao contrário das anteriores, é causada basicamente por ações antrópicas levando a uma perda de fauna global e afetando os diferentes grupos taxonômicos. Dentre as principais ações antrópicas que têm efeito direto sobre a fauna está a sua sobre-exploração cujo efeito, apesar de já conhecido, nunca foi efetivamente combatido. A caça, coleta, captura e o comércio irregular de animais silvestres embora ocorra em todo mundo, apresenta particularidades locais, e, no Brasil, parece estar voltado especialmente para o abastecimento de um mercado consumidor de animais de estimação, especialmente pássaros canoros. Apesar de já ser possível identificar padrões quanto ao tráfico de animais silvestres no país, algumas questões ainda precisam ser melhor debatidas, como a possível relação entre a criação autorizada e a ilegal de espécimes nativos. Estudos têm apontado que a existência de um mercado legal de animais silvestres apenas pode funcionar para fins conservacionistas se, dentre outros critérios, não houver fraude na origem das espécies comercializadas. Nesse sentido, é fundamental o desenvolvimento de novas técnicas que permitam distinguir animais legais (nascidos em cativeiro) dos “esquentados” (capturados na natureza e colocados em cativeiro com aparência de regulares). O principal objetivo dessa Tese é o aprimoramento de uma ferramenta para a distinção entre pássaros silvestres oriundos de vida livre e cativeiro por meio dos isótopos estáveis. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão na literatura das publicações já existentes utilizando isótopos estáveis em vertebrados de vida livre e cativeiro, demonstrando a relevância da ferramenta, especialmente C e N, em distinguir esses dois grupos em diferentes táxons. O segundo capítulo traz análises de diferenças isotópicas em penas de indivíduos da família Thraupidae de vida livre e cativeiro em todo o Brasil, além de modelos de classificação com base nos valores de δ
13C, δ
15N, δ
2H e δ
18O para identificar a origem de amostras resultantes
de apreensões de aves de origem desconhecida. Os valores de δ
13C, δ
2H e δ
15N, diferiram
significativamente entre os indivíduos de vida livre e cativeiro, sendo δ
13C e δ
2H os principais
preditores utilizados pelo modelo de classificação, com acurácia média de 0.92. Por fim, no terceiro capítulo foram elaboradas novas isoscapes de δ
13C, δ
15N, δ
2H e δ
18O para penas de
indivíduos de vida livre e de cativeiro da família Thraupidae, com poder preditivo comparáveis a outros modelos elaborados para o Brasil. O desenvolvimento das ferramentas aqui propostas poderá servir como base para outros estudos tanto ecológicos como forenses e auxiliar órgãos governamentais no combate ao tráfico de animais silvestres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vida livre ou cativeiro? : ferramentas isotópicas para identificar a origem de pássaros silvestres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tráfico de animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves silvestres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent centuries, the planet has witnessed an intense period of species loss comparable to the five previous mass extinction events. Unlike the earlier waves, the sixth mass extinction is predominantly driven by anthropogenic actions, leading to global fauna decline and affecting different taxonomic groups. Species overexploitation is among the main anthropogenic activities directly impacting fauna, and being well-known, it has never been effectively addressed. Although widespread worldwide, hunting, collection, poaching, and illegal wildlife trade (IWT) have distinct local characteristics. In Brazil, these activities seem particularly aimed at supplying a pet trade market, especially for songbirds. Although it is already possible to identify patterns regarding wildlife trafficking in the country, certain issues still require further discussion, such as the potential link between authorized breeding and the illegal trade of native species. Studies suggest that the existence of a legal wildlife market can only serve conservation purposes if there is no "laundering" of trafficked species. The development of new techniques to distinguish legally bred (captive-born) animals from
"laundered" ones (wild-caught and presented as captive-bred) is crucial. The main objective of this dissertation is to improve a new tool for distinguishing wild birds from those originating in captivity through stable isotope analysis. In the first chapter, I conducted a literature review of the existing studies employing stable isotopes in wild and captive vertebrates, highlighting the relevance of this tool in differentiating these two rearing systems across various taxa, particularly using C and N. The second chapter presents analyses of isotopic differences in feathers from wild and captive birds of the family Thraupidae across
Brazil, including classification models based on δ13C, δ15N, δ2H, and δ18O values to identify the origin of samples seized from birds of unknown provenance. The δ13C, δ15N, and δ2H values showed significant differences between wild and captive individuals. Among these, δ¹³C and δ²H stood out as the primary predictors in the classification model, which achieved an average accuracy of 0.92. Finally, the third chapter provides newly developed isoscapes for δ13C, δ15N, δ2H, and δ18O in feathers from wild and captive individuals of the
Thraupidae family with predictive power comparable to other models created for Brazil. I expect that the tools developed in this study will serve as a foundation for other ecological and forensic investigations, supporting governmental agencies in combating wildlife trafficking. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |