Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Beserra da | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Beserra da. Diversity and spatial dynamics of the phytoplankton community in lakes on the floodplain of the Middle Araguaia River. 2024. 61 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dinâmica dos padrões espaciais e da estrutura da comunidade biológica pode ser mais bem compreendida por meio da teoria da metacomunidades. Essa abordagem avalia os efeitos dos processos locais e regionais. Adicionalmente, a diversidade beta pode ser usada de forma complementar para entender como esses diferentes processos causam alterações nas comunidades biológicas. Planícies de inundação são ambientes dinâmicos, controlados principalmente pelo pulso de inundação, que promove a homogeneização das características físicas e químicas dos corpos hídricos, e inclusive das comunidades biológicas. Dentre essas comunidades, o fitoplâncton se difere por ser um grupo polifilético que tem como característica principal a capacidade de realizar fotossíntese e viver na coluna d’água. Este grupo pode ser influenciado por fatores ambientais e pela capacidade dispersiva de seus indivíduos. Em relação a dispersão, ela ocorre de forma passiva, em que os organismos são carreados principalmente pelo fluxo d’água, vento ou preso em animais. Para o sucesso destes eventos dispersivos é fundamental que exista conectividade entre as manchas de habitats. Diante do exposto o objetivo desta tese é avaliar os preditores da comunidade fitoplanctônica e da diversidade beta em lagos da planície de inundação do Rio Araguaia e, por fim, avaliar a ação dos remansos na calha principal do rio Araguaia como stepping stones para a dispersão do fitoplâncton. Para avaliar a influência dos preditores ambientais e espaciais na comunidade fitoplanctônica, utilizamos a Teoria de Metacomunidades com a abordagem de partição da variância. Para analisar a diversidade beta e sua relação com os diferentes preditores, realizamos análises de redundância baseadas em matrizes de distância. Finalmente, para compreender o impacto dos remansos na dispersão do fitoplâncton, comparámos os remansos com o canal do rio e com a margem oposta, utilizando o teste de Friedman para amostras repetidas e os testes t e de
Wilcoxon emparelhados. O preditor espacial foi o principal preditor da comunidade fitoplanctônica e encontramos um valor de diversidade beta de 0.34 e 0.22 para os dados taxonômicos e grupos funcionais, respectivamente. Por fim, os remansos não foram diferentes nem em densidade quanto em riqueza dos outros tipos de ambientes avaliados. Os nossos resultados destacam a importância de se ter uma análise integrada de diversos preditores e teorias para uma melhor compreensão da dinâmica do fitoplâncton. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Diversity and spatial dynamics of the phytoplankton community in lakes on the floodplain of the Middle Araguaia River | pt_BR |
dc.title.alternative | Diversidade e dinâmica espacial da comunidade fitoplanctônica em lagos da planície de inundação do Médio Rio Araguaia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metacomunidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Araguaia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The spatial patterns dynamics of biological community structure can be better understood through the metacommunity theory. This approach evaluates the effects of local processes and regional processes. In addition, beta diversity can be used in a complementary way to understand how these different processes cause changes in biological communities. Floodplains are dynamic environments controlled mainly by the flood pulse, which promotes the homogenization of the physical and chemical characteristics of water bodies, including biological communities. Among these communities, phytoplankton differ in that they are a polyphyletic group whose main characteristic is the ability to carry out photosynthesis and live in the water column. This group can be influenced by environmental factors and the dispersal capacity of its individuals. Dispersal occurs passively, with organisms being carried mainly by water flow, wind or trapped by animals. For these dispersal events to be successful, connectivity between habitat patches is essential. In view of the above, the aim of this thesis is to evaluate the predictors of phytoplankton community and beta diversity in lakes on the Araguaia River floodplain and finally to evaluate the action of backwaters in the main channel of the Araguaia
River as stepping stones for phytoplankton dispersal. To evaluate the influence of environmental and spatial predictors on the phytoplankton community, we used the
Metacommunity Theory with the variance partitioning approach. To analyze beta diversity and its relationship with the different predictors, we performed redundancy analyses based on distance matrices. Finally, to understand how the backwaters impact on phytoplankton dispersal, we compared the backwaters with the river channel and the opposite bank, using the
Friedman test for repeated samples and paired t and Wilcoxon tests. The spatial predictor was the main predictor of the phytoplankton community, and we found a beta diversity value of
0.34 and 0.22 for the taxonomic data and functional groups, respectively. Finally, the backwaters did not differ in density or richness from the other types of environments evaluated.
Our results highlight the importance of having an integrated analysis of different predictors and theories for a better understanding of phytoplankton dynamics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado