Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Soares, Eduardo Luiz de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-14 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Eduardo Luiz de Sousa. Análise da efetividade dos embargos para o cumprimento do código florestal na Amazônia brasileira por meio do algoritmo de segmentação temporal de imagens de satélite LandTrendr. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Floresta Amazônica possui ecossistemas diversos abrigando grande biodiversidade e contribuindo para a manutenção de processos ecossistêmicos. Entretanto, na medida em que a degradação florestal aumenta, a estrutura, função, composição das espécies e produtividade da floresta são severamente modificadas. O governo brasileiro tem estabelecido diversos mecanismos para diminuir a degradação florestal e propiciar sua regeneração, destacando-se o monitoramento e fiscalização ambiental, a implementação de políticas públicas para a região e a utilização de tecnologias geoespaciais. Nesta dissertação, foi abordada a seguinte questão científica: o aplicativo de interface gráfica do usuário LandTrendr Pixel Time Series Plotter, que realiza análises de séries temporais do algoritmo Landsat-based Detection of Trends in Disturbance and Recovery
(LandTrendr) na plataforma Google Earth Engine (LT-GEE), é adequado para monitorar a restauração da vegetação nativa desmatada e degradada na Amazônia brasileira? O objetivo deste estudo é analisar a efetividade do aplicativo LandTrendr Pixel Time Series
Plotter para verificar a regeneração da vegetação nativa em áreas embargadas pelo Ibama na Amazônia brasileira. O escopo espacial é o município de Altamira, Pará, onde foram selecionadas 50 áreas embargadas pelo Ibama e inseridas em terras indígenas, terras quilombolas, unidades de conservação, assentamentos rurais, propriedades privadas e glebas públicas sem destinação. O espaço temporal compreendeu o período de 1998 a
2021. O algoritmo LT-GEE foi aplicado às series temporais do NDVI, disponíveis na plataforma SATVeg da Embrapa Agricultura Digital, em Campinas, SP. O estudo demonstrou que no período houve mais perda de vegetação nativa do que ganho com regeneração em todas as categorias fundiárias. Houve mais amostras com perda de vegetação localizadas em glebas públicas não destinadas, e mais amostras com regeneração localizadas em unidades de conservação. Das 50 amostras selecionadas, 43 tiveram resultados semelhantes, enquanto as outras sete apresentaram resultados distintos. Foi realizado também um estudo de caso, para demonstrar o potencial de utilização da ferramenta para o monitoramento ambiental no Brasil. Os resultados demonstraram que o aplicativo UI LandTrendr Pixel Time Series Plotter é um instrumento eficaz para detectar a regeneração da vegetação em áreas embargadas pelo
Ibama e em áreas em regeneração na floresta amazônica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da efetividade dos embargos para o cumprimento do código florestal na Amazônia brasileira por meio do algoritmo de segmentação temporal de imagens de satélite LandTrendr | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fiscalização ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Google Earth Engine | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon rainforest has diverse ecosystems, harboring great biodiversity and contributing to the maintenance of ecosystem processes. However, as forest degradation increases, the structure, function, species composition and productivity of the forest are severely modified. The Brazilian government has established various mechanisms to reduce forest degradation and promote its regeneration, including environmental monitoring and inspection, the implementation of public policies for the region and the use of geospatial technologies. This dissertation addresses the following scientific question: Is the LandTrendr Pixel Time Series Plotter graphical user interface application, which analyzes time series from the Landsat-based Detection of Trends in
Disturbance and Recovery (LandTrendr) algorithm on the Google Earth Engine (LTGEE) platform, suitable for monitoring the restoration of deforested and degraded native vegetation in the Brazilian Amazon? The aim of this study is to analyze the effectiveness of the LandTrendr Pixel Time Series Plotterapplication for verifying the regeneration of native vegetation in areas embargoed by Ibama in the Brazilian Amazon. The spatial scope is the municipality of Altamira, Pará, where 50 areas embargoed by Ibama and included in indigenous lands, quilombola lands, conservation units, rural settlements, private properties and public land without a destination were selected. The time frame covered the period from 1998 to 2021. The LT-GEE algorithm was applied to the NDVI time series available on Embrapa Digital Agriculture's SATVeg platform in Campinas,
SP. The study showed that in the period there was more loss of native vegetation than gain from regeneration in all land ownership categories. There were more samples with vegetation loss located on unallocated public land, and more samples with regeneration located in conservation units. Of the 50 samples selected, 43 had similar results, while the other seven showed different results. A case study was also carried out to demonstrate the tool's potential for use in environmental monitoring in Brazil. The results showed that the UI LandTrendr Pixel Time Series Plotter application is an effective tool for detecting vegetation regeneration in areas embargoed by Ibama and in areas undergoing regeneration in the Amazon rainforest. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado