Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_WhitneyRibeiroSantos_DISSERT.pdf1,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de-
dc.contributor.author: Santos, Whitney Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Whitney Ribeiro. Efeito intergeracional de dieta rica em gordura sobre desfechos metabólicos e do neurodesenvolvimento da prole do peixe-zebra. 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: A ingestão crônica de dieta desequilibrada rica em gordura ao longo da vida pode estar associada a alterações metabólicas e disfunções cerebrais, incluindo modificações no comportamento. O padrão de alimentação familiar nos últimos anos, com uma maior facilidade de acesso e consumo de alimentos ultraprocessados, tem afetado a saúde metabólica. Evidências demonstram que o consumo parental de dieta desequilibrada pode influenciar a saúde dos descendentes, gerando implicações que podem ser persistentes a curto e longo prazo. Essas complicações incluem uma maior suscetibilidade ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos e propensão a disfunções comportamentais. Para investigar os efeitos intergeracionais de uma dieta rica em gorduras sobre parâmetros metabólicos e do neurodesenvolvimento na prole do peixe-zebra, empregamos um protocolo multifatorial em que os progenitores (geração F0, machos e fêmeas) foram alimentados com dieta controle (DC) ou dieta hiperlipídica (DH). Após 36 dias com as diferentes dietas, os grupos F0 foram colocados para reprodução e produção de descendência, e os efeitos intergeracionais das dietas na prole (F1) foram avaliados. Análises comportamentais, metabólicas e bioquímicas foram performadas nos progenitores e na prole. O consumo de DH pelos progenitores provocou um aumento significativo do peso corporal tanto em fêmeas como nos machos da geração F0. No teste do tanque novo, que avalia a atividade motora e o comportamento tipo ansioso, a DH provocou uma redução na distância total percorrida pelas fêmeas F0, mas não afetou este comportamento nos machos. Além disso, a DH diminuiu a exploração da zona superior tanto em fêmeas e machos da geração F0 sugerindo comportamento tipo ansioso nos animais. A prole (F1), oriunda de progenitores dos grupos DC ou DH, foi alimentada exclusivamente com DC até 5 meses pós-fertilização (mpf), quando foi então subdividida em quatro grupos experimentais (9–11 animais/grupo) e alimentada por 14-16 dias com dieta DC ou DH. Os grupos foram compostos por prole de progenitores DC alimentados com DC ou DH, e prole de progenitores alimentados com DH alimentados com DC ou DH. Em relação à prole (F1), a DH afetou a viabilidade dos ovos e a sobrevivência das larvas até os 15 primeiros dias de vida. A ingestão de DH nos progenitores induziu aumento significativo do peso corporal dos descendentes. A prole (F1) alimentada com DH por 14-18 dias apresentou modificações comportamentais semelhantes às dos progenitores, com redução do índice de exploração, caracterizando um comportamento tipo ansioso. O metabolismo mitocondrial no encéfalo da prole foi afetado pela dieta parental. Os animais em que os progenitores foram alimentados com DH apresentaram um menor consumo de oxigênio mitocondrial no Complexo I. Houve um padrão de interação entre os fatores progenitores e dieta nos demais estados mitocondriais, com diminuição do consumo de oxigênio dependente da ingestão parental e pela prole da DH. Concluímos que a DH induziu mudanças morfométricas tanto nos progenitores como na prole. Os descendentes dos progenitores alimentados com DH apresentaram maior suscetibilidade ao aumento no ganho de peso, redução significativa na viabilidade de ovos e na sobrevivência larval e prejuízo no metabolismo mitocondrial no encéfalo. Observamos ainda o efeito da DH, sem a influência da alimentação parental, sobre a redução do tempo de exploração na zona superior do aquário e do índice de exploração na prole. Esses achados destacam o peixe-zebra como um modelo eficaz para estudar os efeitos intergeracionais da DH na prole do peixe-zebra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Efeito intergeracional de dieta rica em gordura sobre desfechos metabólicos e do neurodesenvolvimento da prole do peixe-zebra
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dieta hiperlipídica
dc.subject.keyword: Metabolismo mitocondrial
dc.subject.keyword: Peixe-zebra
dc.subject.keyword: Neurodesenvolvimento
dc.subject.keyword: Intergeracional
dc.description.abstract1: Chronic intake of an imbalanced, fat-rich diet throughout life may be associated with metabolic alterations and brain dysfunctions, including behavioral changes. The family eating patterns in recent years, with greater access to and consumption of ultraprocessed foods, have impacted metabolic health. Evidence suggests that parental consumption of an imbalanced diet may influence the health of offspring, leading to implications that could persist both in the short and long term. These complications include increased susceptibility to the development of metabolic disorders and a tendency toward behavioral dysfunctions. To investigate the intergenerational effects of a fat-rich diet on metabolic parameters and neurodevelopment in offspring of the zebrafish, we employed a multifactorial protocol in which parents (F0 generation, males and females) were fed either a control diet (CD) or a high-fat diet (HFD). After 36 days on the different diets, the F0 groups were placed for reproduction and offspring production, and the intergenerational effects of the diets on the offspring (F1) were evaluated. Behavioral, metabolic, and biochemical analyses were performed on both the parents and the offspring. The consumption of HFD by the parents caused a significant increase in body weight in both females and males of the F0 generation. In the novel tank test, which evaluates motor activity and anxiety-like behavior, HFD caused a reduction in the total distance traveled by female F0, but did not affect this behavior in males. Moreover, HFD decreased exploration of the upper zone in both female and male F0, suggesting anxietylike behavior in the animals. The offspring (F1), originating from parents in the CD or HFD groups, were fed exclusively with CD until 5 months post-fertilization (mpf), when they were subdivided into four experimental groups (9–11 animals/group) and fed for 14- 16 days with either CD or HFD. The groups consisted of offspring from CD-fed parents fed either CD or HFD, and offspring from HFD-fed parents fed either CD or HFD. Regarding the offspring (F1), HFD affected egg viability and larval survival up to the first 15 days of life. Parental intake of HFD induced a significant increase in the body weight of the descendants. The F1 offspring fed HFD for 14-18 days exhibited behavioral modifications similar to those of the parents, with a reduction in the exploration index, characterizing anxiety-like behavior. Mitochondrial metabolism in the offspring's brain was affected by the parental diet. Animals with HFD-fed parents showed lower mitochondrial oxygen consumption at Complex I. There was an interaction pattern between the parental and diet factors in the other mitochondrial states, with decreased oxygen consumption dependent on both the parental and offspring HFD intake. We concluded that HFD induced morphometric changes in both the parents and offspring. Descendants of parents fed with HFD exhibited greater susceptibility to increased weight gain, a significant reduction in egg viability and larval survival, and impairment of mitochondrial metabolism in the brain. We also observed the effect of HFD, without the influence of parental feeding, on the reduction of exploration time in the upper zone of the aquarium and exploration index in the offspring. These findings highlight the zebrafish as an effective model for studying the intergenerational effects of DH on zebrafish offspring.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular