| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Fernanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Fernanda Oliveira. Terapia pró-ativa com aceponato de hidrocortisona nas otites externas crônicas recorrentes de fundo alérgico em cães. 2025. 57 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A otite externa em cães, caracterizada por inflamação do epitélio das orelhas externas, é comum na prática veterinária, especialmente em pacientes dermatológicos, com incidência de cerca de
22%. A doença é frequentemente associada a dermatopatias alérgicas, responsáveis por 75% das otites externas recorrentes. Os sinais clínicos incluem edema, eritema, prurido intenso e aumento do cerume. Este estudo investigou a eficácia do aceponato de hidrocortisona como terapia pró-ativa nas otites externas crônicas recorrentes de fundo alérgico em cães. Foram selecionados 46 cães, totalizando 91 orelhas, com histórico de otite externa recorrente. Os cães foram submetidos a tratamento reativo com a otite presente (de acordo com a prescrição do fabricante) com Cipro-otic® e avaliados em cinco momentos distintos sendo, dias zero, 90,
180, 270 e 360 com exames citológicos e otoscopia digital. Após o tratamento reativo, iniciouse a terapia pró-ativa na forma de pulsoterapia preventiva de manutenção com aplicações locais duas vezes na semana de aceponato de hidrocortisona por 360 dias, também com avaliações periódicas nos dias zero, 90, 180, 270 e 360. Os exames citológicos e OTIS3 foram utilizados para monitorar a presença de agentes infecciosos e o estado clínico das orelhas. Quanto aos resultados, na fase de tratamento reativo com Cipro-otic®, os exames citológicos revelaram um predomínio de malassézias 2+ (M2+) em todos os momentos avaliados, especialmente nos dias
RZERO e R90. Os agentes secundários como cocos e bastonetes foram detectados, sendo mais prevalentes em R270 e R360, quando 93% dos cães apresentavam níveis acima do limite mínimo estipulado. Em P90, houve redução de 34,10% nas citologias que continham M1+,
93,32% de M2+ e 87,48% para cocos 1+ em comparação com o dia R90. Quando comparados os momentos R180 e P180 detectou-se diminuição de 76,90% para M1+, 97,21% para M2+ e de 90,90% para cocos1+. Na fase pró-ativa, nos tempos P90 até P360, a variação do escore foi de zero a 3. Sendo escore zero mais evidenciado nos tempos P90 (69,20%), P180 (78,02%),
P270 (67,03%) e P360 (82,41%). Com relação ao OTIS3, em RZERO os escores (OTIS3) variaram de 1-9, com maior prevalência dos escores 3 (21,97%), 5 (19,78%) e 7 (15,39%). Nos momentos P90 até P360, os escores foram de 1-8, sendo o escore 3 o mais predominante, com percentuais de 36,26%, 47,25%, 46,15% e 48,35%, respectivamente. Os resultados indicaram que a terapia pró-ativa com aceponato de hidrocortisona foi eficaz na redução da frequência e gravidade das recidivas. Avaliações citológicas e de otoscopia digital mostraram melhora na inflamação e na colonização microbiana, com mais de 85% das amostras isentas de agentes secundários. A terapia pró-ativa também demonstrou ser segura, sem efeitos adversos.
Concluiu-se que o uso de aceponato de hidrocortisona é uma abordagem promissora para o manejo a longo prazo de otites de origem alérgica em cães, melhorando a qualidade de vida dos animais e minimizando o uso de medicamentos ototóxicos e antimicrobianos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terapia pró-ativa com aceponato de hidrocortisona nas otites externas crônicas recorrentes de fundo alérgico em cães | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alergia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrocortisona | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | External otitis in dogs, characterized by inflammation of the epithelium of the external ears, is a common condition in veterinary practice, particularly in dermatological patients, with an incidence of approximately 22%. The disease is often associated with allergic dermatopathies, which account for 75% of recurrent cases of external otitis. Clinical signs include edema, erythema, intense pruritus, and increased cerumen production. This study investigated the efficacy of hydrocortisone aceponate as a proactive therapy for recurrent chronic allergic otitis externa in dogs. A total of 46 dogs, accounting for 91 ears with a history of recurrent external otitis, were included. The dogs received reactive treatment during active otitis episodes with
Cipro-otic®, as prescribed on the label, and were evaluated at five distinct time points: days 0,
90, 180, 270, and 360, through cytological examinations and digital otoscopy. Following the reactive treatment, a proactive therapy regimen was initiated, involving maintenance pulse therapy with twice-weekly topical applications of hydrocortisone aceponate over 360 days, with periodic evaluations at the same time points. Cytological exams and the OTIS3 scoring system were used to monitor the presence of infectious agents and the clinical condition of the ears.
During the reactive treatment phase with Cipro-otic®, cytological exams revealed a predominance of Malassezia (M2+) at all time points evaluated, particularly on days R0 and
R90. Secondary agents, such as cocci and rods, were detected, with higher prevalence at R270 and R360, where 93% of dogs showed levels above the minimum threshold. At P90, there was a reduction of 34.10% in cytologies containing M1+, 93.32% for M2+, and 87.48% for cocci
1+ compared to day R90. Comparing R180 and P180, reductions of 76.90% for M1+, 97.21% for M2+, and 90.90% for cocci 1+ were observed. During the proactive phase (P90 to P360),
OTIS3 scores ranged from 0 to 3, with a score of 0 being most frequently observed at P90
(69.20%), P180 (78.02%), P270 (67.03%), and P360 (82.41%). At R0, OTIS3 scores ranged from 1 to 9, with scores of 3 (21.97%), 5 (19.78%), and 7 (15.39%) being the most prevalent.
In the proactive phase (P90 to P360), scores ranged from 1 to 8, with score 3 being the most predominant at P90 (36.26%), P180 (47.25%), P270 (46.15%), and P360 (48.35%). The results indicate that proactive therapy with hydrocortisone aceponate was effective in reducing the frequency and severity of recurrences. Cytological and digital otoscopy evaluations demonstrated improvements in inflammation and microbial colonization, with over 85% of samples free from secondary agents. Proactive therapy was also shown to be safe, with no adverse effects observed. It is concluded that the use of hydrocortisone aceponate represents a promising approach for the long-term management of allergic otitis in dogs, improving the animals' quality of life and minimizing the need for ototoxic and antimicrobial medications. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |