Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JanainaSilvaDeSouza_DISSERT.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cortinhas, Juliano da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Janaína Silva de-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Janaína Silva de. A utilização de empresas militares e de segurança privadas nos conflitos armados: um resquício do passado ou uma tendência para o futuro. 2024. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: O uso de empresas militares e de segurança privada nos conflitos armados descortinou vicissitudes políticas e jurídicas nas relações internacionais. Por intermédio de uma revisão de literatura, esta dissertação busca compreender as vantagens e os custos da contratação desses entes privados pelos Estados, em especial, pelos Estados Unidos da América, apontado por diversos autores presentes neste trabalho como o responsável por reavivar essa força. Dessa forma, questões relativas a manobras políticas e de natureza legal são elucidadas, assim como, a lacuna existente na Teoria de Regimes de Stephen Krasner que levou este trabalho a apresentar uma quarta perspectiva dentro dessa corrente teórica, isto é, a contribuição das elites para o enfraquecimento dos regimes, principalmente, o Direito Internacional dos Conflitos Armados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A utilização de empresas militares e de segurança privadas nos conflitos armados : um resquício do passado ou uma tendência para o futuro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conflitos armados
dc.subject.keyword: Empresas militares privadas
dc.subject.keyword: Política internacional - Estados Unidos
dc.description.abstract1: The use of private military and security companies in armed conflicts has revealed political and legal vicissitudes in international relations. Through a literature review, this thesis seeks to understand the advantages and costs of hiring these private entities by the States, in particular, by the United States of America, pointed out by several authors present in this work as being responsible for reviving this force. In this way, issues relating to political and legal maneuvers are elucidated, as well as the gap in Stephen Krasner's Regime Theory, which led this work to present a fourth perspective within this theoretical framework, that is, the contribution of elites to the weakening of regimes, mainly the International Law of Armed Conflict.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais