Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_CamilaDosSantosRibeiro_DISSERT.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zandonadi, Renata Puppin-
dc.contributor.author: Ribeiro, Camila dos Santos-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Camila dos Santos. Adesão à dieta sem glúten de indivíduos com doença celíaca: uma revisão sistemática e metanálise de ferramentas comparadas a testes laboratoriais. 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A doença celiaca (DC) é uma condição crônica multissistêmica desenvolvida em indivíduos geneticamente predispostos após o consumo do glúten. A DC causa sintomas intestinais e extraintestinais decorrentes da má absorção de nutrientes e danos histológicos na mucosa intestinal, que podem ser minimizados ou anulados com a adesão estrita à dieta sem glúten (DSG). A adesão à DSG é o único tratamento eficaz para a DC, por isso seu monitoramento é essencial. No entanto, há dificuldade em identificar com precisão a adesão à DSG devido à diversidade de métodos disponíveis, custos envolvidos para a realização de exames e divergências entre a ingestão de glúten e o tempo para a cicatrização completa da mucosa intestinal. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a ferramenta que melhor prevê a adesão de indivíduos celíacos à DSG por meio de revisão sistemática. Métodos: A diretriz Transparent Reporting of Multivariable Prediction Models for Individual Prognosis or Diagnosis (TRIPOD-SRMA) foi utilizada para a construção e coleta de dados a partir de oito bases de dados científicas (PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, LIVIVO, SCOPUS, Google Scholar e Proquest). A busca nas bases de dados ocorreu em 16 de novembro de 2023. Os critérios de inclusão foram estudos envolvendo indivíduos com DC com mais de 18 anos, em tratamento para DC há pelo menos seis meses; estudos que utilizaram alguma ferramenta para prever a adesão à DSG e comparam-na com testes laboratoriais (testes sorológicos, peptídeo imunogênico do glúten - GIP, ou biópsia duodenal). Artigos de revisão, anais de congresso, capítulos de livros ou estudos sem dados suficientes foram excluídos. O Checklist for Critical Appraisal and Data Extraction for Systematic Reviews of Prediction Modeling Studies (CHARMS) foi usada para a coleta de dados dos estudos primários selecionados, e o risco de viés e qualidade foramavaliados usando a Prediction Risk Of Bias Assessment Tool (PROBAST). A associação entre a adesão à DSG pela ferramenta e pelos testes laboratoriais foi avaliada usando o coeficiente de contingência phi. Resultados: Foram selecionados 32 artigos para a revisão, sendo a maioria da Itália (n = 13) e estudos do tipo coorte (n = 31). Quatro ferramentas diferentes foram utilizadas para avaliar a adesão à DSG: pontuação BIAGI, Celiac Dietary Adherence Test (CDAT), perguntas de autorrelato e entrevistas. Os métodos de comparação mais usados foram biópsia (n = 19; 59,3%), seguidos por sorologia (n = 14; 43,7%) e peptídeos imunogênicos do glúten (GIP) (n = 4; 12,5%). Os métodos não invasivos são bons preditores para avaliar a DSG. Na análise por subgrupo, não houve diferenças significativas entre a entrevista, o autorrelato e as ferramentas BIAGI usadas para avaliar a DSG. Essas ferramentas foram melhor associadas à conformidade à DSG do que o CDAT. Conclusão: Considerando o custo, tempo de aplicação e capacidade de previsão, o autorrelato e o BIAGI foram as ferramentas preferidas para avaliar a adesão à DSG.Os instrumentos são métodos úteis para avaliar a adesão à DSG, porém são necessários mais estudos para uma padronização da ferramenta que seja aplicável em diferentes culturas.
dc.language.isopor
dc.title: Adesão à dieta sem glúten de indivíduos com doença celíaca : uma revisão sistemática e metanálise de ferramentas comparadas a testes laboratoriais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença celíaca
dc.subject.keyword: Dieta sem glúten
dc.subject.keyword: Avaliação da adesão
dc.contributor.advisorco: Uenishi, Rosa Harumi-
dc.description.abstract1: Introduction: Celiac Disease (CD) is a chronic multisystemic condition that develops in genetically predisposed individuals after the consumption of gluten. CD causes both intestinal and extraintestinal symptoms resulting from poor nutrient absorption, which can be minimized or eliminated by strictly adhering to a gluten-free diet (GFD). Adherence to a GFD is the only effective treatment for CD, making its monitoring essential. However, there are challenges in accurately identifying adherence to a GFD due to the diversity of methods, the costs involved in conducting tests, and discrepancies between gluten intake and the time required for complete mucosal healing. Objective: This systematic review aimed to evaluate the tool that best predicts celiac individuals' adherence to a gluten-free diet (GFD). Methods: The Transparent Reporting of Multivariable Prediction Models for Individual Prognosis or Diagnosis (TRIPOD-SRMA) guideline was used for the construction and data collection from eight scientific databases (PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, LIVIVO, SCOPUS, Google Scholar, and Proquest) on November 16, 2023. The inclusion criteria were studies involving celiac individuals over 18 years old, in treatment for CD for at least six months, using a questionnaire to predict adherence to a GFD and comparing it with laboratory tests (serological tests, gluten immunogenic peptide - GIP, or biopsy). Review articles, conference proceedings, book chapters, or studies without sufficient data were excluded. The Checklist for Critical Appraisal and Data Extraction for Systematic Reviews of Prediction Modeling Studies (CHARMS) was used for data collection from the selected primary studies, and the risk of bias and quality was assessed using the Prediction Risk Of Bias Assessment Tool (PROBAST). The association between GFD compliance by the tool and laboratory test was assessed using the phi contingency coefficient. Results: Thirty-two articles were selected for review, mainly from Italy (n = 13) and cohort studies (n = 31). Four different tools were used to assess adherence to the DSG: BIAGI score, Coeliac Dietary Adherence Test (CDAT), self-report questions, and interviews. The comparison methods most used were biopsy (n = 19; 59.3%), followed by serology (n = 14; 43.7%), and gluten immunogenic peptides (GIP) (n = 4; 12.5%). Non-invasive methods are predictors for assessing DSG. In the subgroup analysis. There were no significant differences between the interview, self-report, and BIAGI tools used to evaluate GFD compliance. These tools were better associated with GFD compliance than the CDAT. Conclusion: Considering the cost, application time, and prediction capacity, the self-repost and BIAGI were the preferred tools for evaluating GFD compliance. The instruments are useful for assessing DSG adherence, but more studies are needed to standardize the tools and ensure their applicability across different cultures.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana