| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sebastião William da | - |
| dc.contributor.author | Purguaya, Midwar Nazario Rodríguez | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PURGUAYA, Midwar Nazario Rodríguez. Formulações lipídicas nanoestruturadas contendo rodamina 6G e curcumina: desenvolvimento e aplicação na revelação de impressões digitais latentes. 2025. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar a eficácia de diferentes formulações reveladoras de impressões digitais latentes, comparando formulações recém-preparadas e envelhecidas. As formulações foram baseadas em nanopartículas (NPs) lipídicas luminescentes contendo fluoróforos orgânicos
(rodamina 6G e curcumina), produzidas por nanoemulsificação lipídica sólida. As formulações foram caracterizadas por espectroscopia de absorção UV-Visível,
Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia
Raman, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espalhamento de luz dinâmico
(DLS). As impressões digitais foram depositadas sobre substratos de vidro e papel plastificado colorido e reveladas com as formulações NLC/Curc e NLC/Rh6G, além de soluções tradicionais como AB40/EtOH e Rh6G/OS-M/EtOH. Foram avaliados a qualidade das imagens e a durabilidade das impressões digitais reveladas ao longo do tempo. Os resultados demostraram que as NPs lipídicas luminescentes foram preparadas com sucesso, apresentando tamanho nanométrico e morfologia aproximadamente esférica, conforme indicado pelas análises de MET e DLS. As análises espectroscópicas mostraram que, ao contrário da curcumina, as moléculas de rodamina 6G não interagem com as moléculas formadoras da matriz lipídica. A interação da curcumina ocorre preferencialmente por meio da sua estrutura diferuloil conjugada na forma enol, em detrimento da forma β-diceto. Em relação a eficácia das formulações na revelação das impressões digitais latentes, observou-se que a
NLC/Rh6G obteve 100% de sucesso em todo período estudado, enquanto a NLC/Curc apresentou durabilidade limitada, com as impressões desaparecendo após 120 minutos em vidro e 60 minutos em papel plastificado. Adicionalmente, foi realizada uma análise morfológica detalhada das impressões digitais, identificando características essenciais para sua classificação e identificação. Esses resultados sugerem que as NPs lipídicas luminescentes podem ser uma ferramenta promissora para aprimorar os métodos forenses de revelação de impressões digitais, oferecendo maior sensibilidade, especificidade e tempo de visualização. Além disso, o uso de NPs lipídicas luminescentes pode contribuir para reduzir a toxicidade e o impacto ambiental associados aos métodos convencionais de revelação de impressões digitais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Formulações lipídicas nanoestruturadas contendo rodamina 6G e curcumina : desenvolvimento e aplicação na revelação de impressões digitais latentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressões digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas lipídicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aimed to develop, characterize, and evaluate the effectiveness of different latent fingerprint revealing formulations, comparing freshly prepared and aged formulations. The formulations were based on luminescent lipid nanoparticles (NPs) containing organic fluorophores (rhodamine 6G and curcumin), produced by solid lipid nanoemulsification. The formulations were characterized using UV-Visible absorption spectroscopy, Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy, Raman spectroscopy, transmission electron microscopy (TEM), and dynamic light scattering (DLS). The fingerprints were deposited on glass and colored plastic substrates and revealed using the NLC/Curc and NLC/Rh6G formulations, in addition to traditional solutions like
AB40/EtOH and Rh6G/OS-M/EtOH. The quality of the images and the durability of the revealed fingerprints over time were assessed. The results demonstrated that the luminescent lipid NPs were successfully prepared, presenting a nanometric size and approximately spherical morphology, as indicated by TEM and DLS analyses.
Spectroscopic analyses showed that, unlike curcumin, rhodamine 6G molecules do not interact with the lipid matrix-forming molecules. Curcumin interacts preferentially through its conjugated diferuloyl structure in the enol form, rather than the β-diketone form. Regarding the effectiveness of the formulations in revealing latent fingerprints, it was observed that NLC/Rh6G achieved 100% success throughout the studied period, while NLC/Curc showed limited durability, with fingerprints disappearing after 120 minutes on glass and 60 minutes on plastic. Additionally, a detailed morphological analysis of the fingerprints was performed, identifying essential characteristics for their classification and identification. These results suggest that luminescent lipid NPs could be a promising tool to enhance forensic fingerprint revealing methods, offering greater sensitivity, specificity, and visualization time. Furthermore, the use of luminescent lipid
NPs may contribute to reducing the toxicity and environmental impact associated with conventional fingerprint revelation methods. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |