| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Laise Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Castro, Danielly Stéfany Barbosa Dias de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Danielly Stéfany Barbosa Dias de. Propriedades antibacteriana, anti-inflamatória e antioxidante de nanopartículas de óxido de cério: um estudo in vitro. 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As nanopartículas de óxido de cério (NpCeO2) destacam-se por sua habilidade de alternar entre os estados Ce³⁺ e Ce⁴⁺, conferindo-lhes propriedades redox ideais para aplicações em catálise, antioxidantes e terapias avançadas. Este estudo analisou novas NpCeO2 funcionalizadas com citrato de sódio em formatos de bastão (NCB) e esfera (NCE), considerando aspectos físico-químicos (diâmetro hidrodinâmico - DH, índice de polidispersão - PDI e potencial zeta - PZ) e efeitos biológicos in vitro, incluindo atividades antibacteriana, antioxidante, anti-inflamatória e de migração e proliferação celular. As medições indicaram que a NCB possui DH de 85,78 ± 3,22 nm, PDI de 0,24 ± 0,02 e PZ de
–53,42 ± 12,08 mV. Já a NCE apresentou valores de 140,06 ± 11,2 nm, 0,35 ± 0,05 e –
55,23 ± 10,47 mV. Ambas demonstraram estabilidade por 70 dias em temperatura de 4°C.
Nos testes de atividade antimicrobiana, realizados por diluição em caldo, S. aureus foi a bactéria mais sensível, com redução de crescimento de 50% e 91%, respectivamente, para
NCB e NCE. A viabilidade celular, avaliada através do ensaio colorimétrico de MTT, revelou diferenças nos valores de concentração inibitória (IC50) entre diferentes linhagens celulares e formatos de nanopartículas. Para macrófagos (RAW 264.7), os valores foram 1176 µg/mL
(NCB) e 45,6 µg/mL (NCE); para fibroblastos (NIH-3T3), 992,4 µg/mL (NCB) e 406,3 µg/mL
(NCE). Para os estudos subsequentes, foi utilizada apenas a NpCeO2 considerada segura por 24h para ambas as linhagens, equivalente a NCB nas concentrações de 10,2, 40,6 e
81,3 µg/mL. Essas concentrações não apresentaram efeito citostático e citotóxico por um período de até 72h, analisado pelo ensaio de viabilidade em tempo real. Além disso, demonstraram efeito protetor contra o estresse oxidativo em RAW 264.7 ativado por LPS com redução de cerca de 35% nos níveis de espécies reativas de oxigênio quantificados pela sonda DCFDA. A análise anti-inflamatória de NCB, realizada pelos métodos de Griess para dosagem de óxido nítrico (NO) e ELISA para dosagem de citocinas (TNF-α, IL-6 e IL10) em RAW 264.7, demonstrou uma redução significativa de 70% de NO em todas as concentrações testadas, e redução de 26% de TNF-α, 48% de IL-6 e 15% de IL-10 na concentração de 81,3 µg/mL. O resultado do ensaio de ranhura em células NIH-3T3 sugere um potencial cicatrizante de NCB promovendo proliferação e migração superiores ao controle em até 15%. Em síntese, este estudo sugere o potencial de NCB como uma abordagem terapêutica promissora, particularmente no tratamento de condições associadas ao estresse oxidativo e processos inflamatórios. Estudos posteriores devem ser realizados para aprofundar nos mecanismos de ação e efeito in vivo da NCB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Propriedades antibacteriana, anti-inflamatória e antioxidante de nanopartículas de óxido de cério : um estudo in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óxido de cério | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibacteriano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anti-inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cerium oxide nanoparticles (NpCeO2) stand out for their ability to alternate between Ce³⁺ and Ce⁴⁺ states, granting them ideal redox properties for applications in catalysis, antioxidants, and advanced therapies. This study analyzed novel NpCeO2 functionalized with sodium citrate in rod (NCB) and sphere (NCE) formats, considering physicochemical aspects (hydrodynamic diameter - DH, polydispersity index - PDI, and zeta potential - PZ) and in vitro biological effects, including antibacterial, antioxidant, anti-inflammatory activities, as well as cell migration and proliferation. Measurements indicated that NCB has a DH of
85.78 ± 3.22 nm, PDI of 0.24 ± 0.02, and PZ of –53.42 ± 12.08 mV, while NCE exhibited values of 140.06 ± 11.2 nm, 0.35 ± 0.05, and –55.23 ± 10.47 mV. Both demonstrated stability for 70 days at 4°C. In antimicrobial activity tests performed by broth dilution, S. aureus was the most sensitive bacterium, with a growth reduction of 50% and 91% for NCB and NCE, respectively. Cell viability, assessed through the MTT colorimetric assay, revealed differences in inhibitory concentration (IC50) values between different cell lines and nanoparticle formats. For macrophages (RAW 264.7), the values were 1176 µg/mL (NCB) and 45.6 µg/mL (NCE); for fibroblasts (NIH-3T3), 992.4 µg/mL (NCB) and 406.3 µg/mL
(NCE). For subsequent studies, only the NpCeO2 considered safe for 24 hours for both cell lines was used, corresponding to NCB at concentrations of 10.2, 40.6, and 81.3 µg/mL.
These concentrations did not show cytostatic or cytotoxic effects for up to 72 hours, as analyzed by the real-time viability assay. Additionally, NCB demonstrated a protective effect against oxidative stress in LPS-activated RAW 264.7 cells, reducing reactive oxygen species levels by approximately 35%, as quantified by the DCFDA probe. The antiinflammatory analysis of NCB, performed using the Griess method for nitric oxide (NO) quantification and ELISA for cytokine quantification (TNF-α, IL-6, and IL-10) in RAW 264.7 cells, showed a significant 70% reduction in NO at all tested concentrations, along with a
26% reduction in TNF-α, 48% in IL-6, and 15% in IL-10 at 81.3 µg/mL. The scratch assay in
NIH-3T3 cells suggests a wound-healing potential of NCB, promoting proliferation and migration up to 15% higher than the control. In summary, this study suggests the potential of NCB as a promising therapeutic approach, particularly in treating conditions associated with oxidative stress and inflammatory processes. Further studies should be conducted to deepen the understanding of NCB mechanisms of action and in vivo effects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado