Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielaCristinaRibeiroPacheco_TESE.pdf13,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.contributor.author: Pacheco, Gabriela Cristina Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.date.submitted: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: PACHECO, Gabriela Cristina Ribeiro. Aproveitamento de águas pluviais urbanas considerando incertezas profundas. 2025.148 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: A universalização do acesso à água exige políticas públicas que considerem as particularidades locais e promovam a integração entre saneamento e recursos hídricos, incluindo soluções baseadas na natureza, como os Sistemas de Aproveitamento de Águas Pluviais (SAAP). O desempenho dos SAAP é afetado por incertezas em diversos parâmetros, sendo as incertezas nos aspectos sociais e econômicos, denominadas como incertezas profundas, caracterizadas por alto grau de variabilidade e por não haver consenso sobre sua variação. Este estudo avaliou a implementação de SAAP em diferentes municípios brasileiros, considerando as incertezas profundas e seus impactos para usuários e companhias de saneamento. Para isso, foi desenvolvido um modelo computacional que mensura o desempenho dos SAAP a partir de indicadores como demanda atendida, confiabilidade, valor presente líquido e custo-benefício, em diferentes cenários que incorporam incertezas no regime pluviométrico e incertezas profundas. O método foi aplicado inicialmente para três cidades de Goiás para avaliar os impactos dos SAAP para os usuários. Em seguida, foi aplicado para seis cidades do estado e verificou-se o efeito para a companhia de saneamento. Para os consumidores, constatou-se que os sistemas com maiores demandas de água apresentaram melhores indicadores econômicos, mas não necessariamente técnicos. Os SAAP demonstraram potencial para economizar até 27% da demanda de água residencial anual, com maior efetividade para usuários de baixo consumo. A análise de políticas de implantação e tarifárias em dez municípios de diferentes regiões do Brasil indicou que os SAAP podem atender mais de 40% da demanda residencial total, dependendo do regime pluviométrico. Em todas as situações analisadas, as companhias de saneamento mantiveram saldo positivo, apesar da redução nos lucros. Assim, conclui-se que os SAAP podem contribuir para a universalização do acesso à água, mas sua disseminação depende de políticas de incentivos.
dc.language.isopor
dc.title: Aproveitamento de águas pluviais urbanas considerando incertezas profundas
dc.title.alternative: Urban Rainwater Harvesting considering Deep Uncertainties
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Água - conservação
dc.subject.keyword: Águas pluviais - aproveitamento
dc.subject.keyword: Sistemas de abastecimento urbano
dc.description.abstract1: Universal access to water requires public policies that consider local particularities and promote the integration of sanitation and water resources, including nature-based solutions such as Rainwater Harvesting Systems (RWHS). The performance of RWHS is affected by uncertainties in several parameters, with uncertainties in social and economic aspects, known as deep uncertainties, characterized by a high degree of variability and lack of consensus on their variation. This study evaluated the implementation of RWHS in different Brazilian municipalities, considering deep uncertainties and their impacts on users and sanitation companies. To this end, a computational model was developed that measures the performance of RWHS based on indicators such as met demand, reliability, net present value and cost-benefit, in different scenarios that incorporate uncertainties in the rainfall regime and deep uncertainties. The method was applied to three cities in Goiás and the impacts of RWHS on users were assessed. It was then applied to six cities in the state and the effect on the sanitation company was verified. For consumers, it was found that systems with greater water demands presented better economic indicators, but not necessarily technical ones. RWHS demonstrated the potential to save up to 27% of annual residential water demand, with greater effectiveness for low-consumption users. The analysis of implementation and tariff policies in ten cities in different regions of Brazil indicated that RWHS can meet more than 40% of total residential demand, depending on the rainfall regime. In all situations analyzed, sanitation companies maintained a positive balance, despite the reduction in profits. Thus, it is concluded that RWHS can contribute to universal access to water, but their dissemination relies on the establishment of incentive policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos