| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Veronesi Junior, José Ronaldo | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | VERONESI JUNIOR, José Ronaldo. A eficácia da reeducação postural global através do reequilíbrio funcional corporal (RPG/RFC) na correção postural e no reequilíbrio muscular. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UNIGRAN, Dourados, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar o potencial terapêutico da
Reeducação Postural Global através do Reequilíbrio Funcional Laboral RPG/RFL no reequilíbrio muscular e na correção postural em indivíduos hígidos. A amostra foi randomizada e estratificada em dois grupos – controle e tratamento - com 48 participantes cada (n=96). Os testes estatísticos demonstram que a amostra foi homogênea. No grupo tratamento foi realizada uma Reeducação Postural Global através do Reequilíbrio Funcional Corporal, com uma postura inicial e três variantes de membros superiores e seis de membros inferiores durante cinco sessões diárias. O grupo controle não recebeu nenhuma intervenção. Todos os indivíduos foram analisados através de exame de eletromiografia de superfície e fotogrametria computadorizada, antes e após intervalo de cinco dias. No grupo tratamento todos os músculos estudados reequilibraram-se, e no controle todos os músculos desequilibraram-se (p<0,001). No grupo tratamento, 47,92% melhoram todos os segmentos, 41,67% melhoraram dois segmentos, 10,4% melhoraram um segmento apenas. No grupo controle apenas 4,2% melhoraram os três segmentos, 47,92% melhoraram apenas um segmento, e 31,25% não melhoraram nenhum segmento (p<0,001). Estes resultados indicam que o tratamento com o método RPG/RFL foi eficaz no reequilíbrio neuro-muscular e na correção
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The goal of this research was to investigate the potential therapeutic value of Global Postural Reeducation through re-equilibrium functional labour RPG/RFL on the muscular and the posture correction in normal individuals. The sample was randomized and separated in two groups of 48 participants (n=96). The statistic tests showed that the sample was homogeneous. The treatment group received GPR through Corporal Functional Re-equilibrium, with a first posture and three variants of superior members and six of inferior members during five daily sessions. The control group did not receive any intervention. All participants were examined using surface electromyography and computerized photogrammetry before and after treatment. In the treatment group all muscles investigated showed a re-equilibrium, whereas in the control individuos no a such difference was observed. In the treatment group 47,92% of the individuals improved all segments, 41,67% improved two segments, and 10,4% only one segment. On the other hand, in control group, only 4,2% improved the three segments, 47,92% showed only one segment improved, and 31,25% did not showed any difference. These results indicate that treatment with a Global Posture Reeducation using the Functional labour Re-equilibrium method was efficient it mussel reequilibrium and in the posture correction. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A eficácia da reeducação postural global através do reequilíbrio funcional corporal (RPG/RFC) na correção postural e no reequilíbrio muscular | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Postura humana | en |
| dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
| dc.subject.keyword | Corpo humano | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado