Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
dc.contributor.author | Lefcovich, Sandra Adriana | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LEFCOVICH, Sandra Adriana. Quem me dirá onde está?: um estudo da produção jornalística sobre pessoas desaparecidas no Brasil. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora o desaparecimento de pessoas seja um grave problema social, com uma média de 80 mil registros anuais, o tema ocupa um espaço restrito na mídia brasileira.
Este estudo aborda a cobertura jornalística sobre pessoas desaparecidas no Brasil durante a década de 2010. A pesquisa incluiu revisão bibliográfica, levantamento de dados, análise de conteúdo e categorização da produção jornalística de quatro veículos de comunicação nacionais — Folha de S. Paulo, G1, UOL e Veja. Foram criadas categorias relacionadas à abordagem, causa, tipo, fonte e local. A partir de um corpus de 206 reportagens, observou-se que a abordagem predominante é de caráter informativo, com matérias que fornecem as informações básicas sobre os casos e eventos. Constatou-se também que a imprensa investiga pouco e não está alerta às ações do Poder Público ou da sociedade civil, especialmente no que diz respeito ao sofrimento e às necessidades dos familiares de pessoas desaparecidas, o que vulnera os direitos humanos. Os eventos de maior visibilidade relacionados à temática, durante o período analisado, são de natureza diversa. Entre eles, destacamse um desastre socioambiental — a tragédia de Brumadinho —, um evento político — a instalação, os trabalhos e a apresentação do relatório final da Comissão Nacional da Verdade (CNV) — e o Caso Amarildo, ocorrido no Rio de Janeiro, com ampla repercussão na mídia. Os desafios associados ao desaparecimento de pessoas e os profundos impactos causados sobre familiares, amigos, comunidades e o país como um todo evidenciam a urgência de desenvolver, no Brasil, um núcleo especializado de repórteres e editores dedicado à temática. Com o objetivo de contribuir na cobertura jornalística sobre o tema, são apresentadas recomendações. A comunicação desempenha um papel crucial na busca por respostas coletivas às perguntas que atormentam aqueles que têm o direito de saber o paradeiro de seus entes queridos que estão desaparecidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Quem me dirá onde está? : um estudo da produção jornalística sobre pessoas desaparecidas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desaparecimento forçado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desaparecimento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desaparecidos políticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Despite being a significant social issue, with an annual average of 80,000 reported missing persons, this problem receives limited attention in the media outlets. This study addresses the journalistic coverage of missing persons in Brazil during the 2010s. The research included a literature review, data collection, content analysis, and categorization of the journalistic output of four national media outlets — Folha de S.
Paulo, G1, UOL, and Veja. Categories were created relating to approach, cause, type, source, and location. From a corpus of 206 reports, it was observed that the predominant approach is informative, with stories that provide basic information about the cases and events. It was also found that the press investigates little and is not alert to the actions of public authorities or civil society, especially with regard to the suffering and needs of the relatives of missing persons, which undermines human rights. The most visible events related to the topic during the analysed period are of diverse nature.
Among them, the socio-environmental disaster — the Brumadinho tragedy —, a political event — the establishment, the work, and the presentation of the final report of the National Truth Commission (CNV) —, and the Amarildo case, which occurred in
Rio de Janeiro and had widespread media coverage. The challenges associated with the disappearance of persons and the profound impacts on families, friends, communities, and the country as a whole highlight the urgency of developing a specialized group of reporters and editors in Brazil dedicated to the subject.
Recommendations are provided to contribute to the journalistic coverage of the topic.
Communication plays a crucial role in the collective search for answers to the questions that torment those who have the right to know the whereabouts of their missing loved ones. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado