| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Feitosa, Gabriel Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Gabriel Moura. Quem habita a casa dos homens: uma leitura sobre dissidências à masculinidade hegemônica. 2024. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca compreender a construção da identidade masculina e como essa formação direciona a um padrão rígido de heteronormatividade que estrutura e interfere nas interações sociais, políticas, jurídicas e culturais. Uma sociedade generificada cria divisões sexuais e papéis de gênero que impedem a exteriorização de formas dissidentes das consideradas como norma. Orientada pelos estudos de Judith Butler (2020), Guacira Louro
(2010) e Michel Foucault (2020), esta pesquisa entende o gênero como construção social.
Consequentemente, o que vemos e compreendemos como masculino e feminino – a realidade recortada pelos agentes detentores do poder econômico, político e cultural – é moldado pelos referenciais sociopolítico e histórico do sujeito ou do grupo. Isto é, todos os seres humanos que vivem nesse espaço são afetados por essa lógica de dominação. Assim, discutimos, transversalmente, a representação da masculinidade hegemônica a partir de R. Connell (2005),
Daniel Welzer-Lang (2001) e da dominação masculina de Pierre Bourdieu (2019), refletindo como esses conceitos exemplificam a complexidade da vivência humana dentro dessa ordem social posta. Com o intuito de dialogar e aproximar essa leitura teórica das experiências que a vida cotidiana apresenta, esta pesquisa utiliza a técnica de análise fílmica de Manuela Penafria
(2009) com o objetivo de expandir o debate teórico com o auxílio de alguns elementos interpretativos retirados de três produções cinematográficas contemporâneas: El baile de los
41 (2020), Sócrates (2018) e Tatuagem (2013). São narrativas cinematográficas que destacam como a percepção de gênero social pode impactar na formação e na manutenção da masculinidade hegemônica, com consequências individuais e coletivas que se projetam de maneira ampla. Elas suscitam debates em torno dos padrões de gênero e como são construtos que não atingem apenas o alcance e as limitações do exercício da cidadania e dos direitos daí decorrentes, mas também como modulador das individualidades e subjetividades, privilegiando umas em detrimento de outras. Por fim, essa abordagem crítica indica que ainda somos orientados por padrões compulsórios de heteronormatividade nos diversos contextos sociais nos quais a identidade masculina hegemônica, valendo-se das representações androcêntricas, permanece como o ser detentor do poder político, econômico, cultural e de gênero, mesmo dentro dos subgrupos masculinos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quem habita a casa dos homens : uma leitura sobre dissidências à masculinidade hegemônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heteronormatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contexto social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to comprehend the construction of male identity and how this formation guides individuals towards a rigid heteronormative standard that structures and impacts social, political, legal, and cultural interactions. A gendered society creates sexual divisions and gender roles that constrain the exteriorization of dissident forms beyond those considered standard. Guided by the studies of Judith Butler (2020), Guacira Louro (2010), and Michel
Foucault (2020), this research understands gender as a social construct. Thus, the conventional understanding of masculine and feminine - influenced by the forces of economic, political, and cultural power - is molded by the sociopolitical and historical context of individuals or groups.
This implies that all human beings living in this space are affected by this dynamic of domination. In this regard, we explore the representation of hegemonic masculinity from R.
Connell (2005), Daniel Welzer-Lang (2001), and the male domination of Pierre Bourdieu
(2019), reflecting on how these concepts exemplify the complexity of human experience within this given social order. To dialogue and bring this theoretical reading closer to everyday life experiences, this research employs the film analysis technique by Manuela Penafria (2009) with the aim of expanding the theoretical debate with the help of some interpretative elements drawn from three contemporary cinematic productions: El baile de los 41 (2020), Sócrates
(2018), and Tatuagem (2013). These are cinematic narratives that highlight how the perception of social gender can impact the formation and maintenance of hegemonic masculinity, with individual and collective consequences that project broadly. They raise debates around gender standards and how they are constructs that affect not only the reach and limitations of the exercise of citizenship and the rights derived from it but also as modulators of individualities and subjectivities, privileging some over others. Finally, this critical approach indicates that we are still guided by compulsive patterns of heteronormativity in the various social contexts in which the heteronormative male identity, using androcentric representations, remains as the holder of political, economic, cultural, and gender power, even within the male subgroups. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta disertación busca comprender la construcción de la identidad masculina y cómo esta formación conduce a un patrón rígido de heteronormatividad que estructura e interfiere en las interacciones sociales, políticas, jurídicas y culturales. Una sociedad generificada crea divisiones sexuales y roles de género que impiden la exteriorización de formas disidentes de las consideradas normativas. Orientada por los estudios de Judith Butler (2020), Guacira Louro
(2010) y Michel Foucault (2020), esta investigación entiende el género como una construcción social. En consecuencia, lo que vemos y comprendemos como masculino y femenino – la realidad recortada por los agentes poseedores del poder económico, político y cultural – está moldeado por los referentes sociopolíticos e históricos del sujeto o del grupo. Es decir, todos los seres humanos que viven en este espacio son afectados por esta lógica de dominación. Así, discutimos, de manera transversal, la representación de la masculinidad hegemónica a partir de
R. Connell (2005), Daniel Welzer-Lang (2001) y de la dominación masculina de Pierre