http://repositorio.unb.br/handle/10482/52188
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2025_SilvanoBarbosaDeOliveira_TESE.pdf | 23,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Silvano Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Silvano Barbosa de. Análise do impacto do distanciamento social e modelagem estatística dos casos e óbitos de covid-19 no Brasil. 2025. 108 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 foi um dos maiores desafios já enfrentados pela saúde pública global, exigindo respostas rápidas e coordenadas para minimizar seus impactos. No Brasil, medidas como o distanciamento social e restrições de mobilidade, adotadas no início da pandemia, tiveram um papel importante na contenção inicial de casos e óbitos. No entanto, a resposta enfrentou sérias limitações, como a subnotificação de casos e óbitos, atrasos na divulgação de dados e dificuldades para projetar cenários futuros, agravadas pela escassez de testes de diagnóstico e pela dificuldade em coletar informações em tempo hábil. Esta pesquisa destacou o papel essencial dos dados secundários na tomada de decisões durante a pandemia, apontando fragilidades do sistema de vigilância epidemiológica e propondo metodologias alternativas. O primeiro artigo mostrou que medidas de distanciamento social, especialmente quando o isolamento superou 50%, contribuíram para reduzir as taxas de transmissão do vírus. O segundo artigo abordou os efeitos da escassez de testes no início da pandemia, que impactaram diretamente a classificação dos óbitos. O terceiro artigo reforçou a necessidade de acesso a dados em tempo real para que medidas de controle possam ser implementadas de forma mais eficaz e oportuna. Os resultados desta pesquisa oferecem contribuições valiosas para a gestão de crises sanitárias, apontando caminhos para aprimorar as estratégias de vigilância e análise preditiva, além de fortalecer a capacidade de resposta a futuras epidemias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto do distanciamento social e modelagem estatística dos casos e óbitos de covid-19 no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subnotificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distanciamento social | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Croda, Julio Henrique Rosa | - |
dc.description.abstract1 | COVID-19 pandemic was one of the greatest challenges ever faced by global public health, requiring swift and coordinated responses to minimize its impacts. In Brazil, measures such as social distancing and mobility restrictions, implemented in the early stages of the pandemic, resulted an important role in the initial containment of cases and deaths. However, the response faced significant challenges, including underreporting of cases and deaths, delays in data reporting, and difficulties in projecting future scenarios, exacerbated by a lack of diagnostic supplies and difficulties in timely data collection. This study highlighted the essential role of secondary data in decision-making during the pandemic, pointing out weaknesses in the epidemiological surveillance system and proposing alternative methodologies. The first article demonstrated that social distancing measures, particularly when isolation exceeded 50%, contributed to reducing transmission rates. The second article addressed the impact of the lack of diagnostic supplies in the early stages of the pandemic, which directly affected the classification of deaths. The third article emphasized the need for access to real-time data to enable more effective and timelier implementation of control measures. The findings of this research provide valuable contributions to crisis management in public health, outlining pathways to improve surveillance and predictive analysis strategies and to strengthen the capacity to respond to future epidemics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |