| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Regina da Silva Pina | - |
| dc.contributor.author | Corrêa, Cecília Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Cecília Mendes. Ensino e aprendizagem de trigonometria: mapeamento de ferramentas digitais. 2024. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos principais desafios na aprendizagem da trigonometria é a dificuldade dos alunos em compreender conceitos matemáticos frequentemente apresentados de forma abstrata. Esse desafio pode ser superado com o uso de diversas tecnologias que facilitam a conexão entre os conceitos matemáticos e o mundo prático, além de melhorar a visualização e compreensão de conceitos e propriedades. Assim, este estudo tem como objetivo mapear ferramentas digitais livres, no formato de aplicativos, para o ensino e aprendizagem de trigonometria. Para tanto, foram analisados 10 estudos de 2019 a 2023 focados na utilização de diferentes ferramentas digitais para o ensino de trigonometria, como GeoGebra, plataforma PhET, Nearpod, Tour
Trigonométrico e Geocam Free, por meio de aulas, minicursos e workshops para alunos de diferentes idades e níveis acadêmicos. Esses estudos mostram que o uso de tecnologias digitais e materiais manipuláveis, aliados ao planejamento de qualidade, tem diversos efeitos positivos no ensino e aprendizagem de trigonometria. Para analisar ferramentas digitais no formato de aplicativo, este trabalho realizou uma pesquisa de mapeamento que selecionou 103 aplicativos, usando diferentes palavras-chave nas plataformas Play Store e Apple Store. Esses aplicativos foram filtrados por meio de critérios de inclusão, exclusão e avaliação de qualidade. Sete aplicativos foram selecionados e analisados com base em questões de pesquisa que investigam se as ferramentas são jogos educativos ou de outro tipo, seus pontos positivos, limitações, os conteúdos abordados e a interação com o usuário. Os resultados dessa análise mostraram a existência de poucas ferramentas digitais gratuitas no formato de aplicativo focadas no ensino e aprendizagem de trigonometria, que esses aplicativos não cobrem todos os conteúdos de trigonometria e que não existem jogos digitais específicos para trigonometria. Também foram reveladas ferramentas digitais diferentes dos presentes nos estudos analisados, que podem ser utilizadas por professores, alunos, pais e tutores para apoiar o desenvolvimento dos alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensino e aprendizagem de trigonometria : mapeamento de ferramentas digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trigonometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos didáticos digitais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | One of the main challenges in learning trigonometry is students' difficulty in understanding mathematical concepts that are often presented abstractly. This challenge can be overcome with the use of various technologies that facilitate the connection between mathematical concepts and the practical world, in addition to improving the visualization and understanding of concepts and properties. Therefore, this study aims to map free digital tools, in the form of applications, for teaching and learning trigonometry. To this end, 10 studies from 2019 to
2023 focused on the use of different digital tools for teaching trigonometry, such as
GeoGebra, PhET platform, Nearpod, Trigonometric Tour, and Geocam Free, through classes, mini-courses, and workshops for students of different ages and academic levels. These studies show that the use of digital technologies and manipulable materials, combined with quality planning, has various positive effects on teaching and learning trigonometry. To analyze digital tools in the form of applications, this work conducted a mapping research that selected
103 applications using different keywords on the Play Store and Apple Store platforms. These applications were filtered using inclusion, exclusion, and quality assessment criteria. Seven applications were selected and analyzed based on research questions investigating whether the tools are educational games or of another type, their positive aspects, limitations, the content covered, and the interaction with the user. The results of this analysis showed the existence of few free digital tools in the form of applications focused on teaching and learning trigonometry, that these applications do not cover all trigonometry content, and that there are no specific digital games for trigonometry. Different digital tools from those present in the analyzed studies were also revealed, which can be used by teachers, students, parents, and tutors to support students' development. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |