| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Regattieri, Neysa Aparecida Tinoco | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Silva de. O uso da ultrassonografia na avaliação da função pulmonar em indivíduos com esclerose lateral amiotrófica: um estudo transversal. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada por comprometimento progressivo da função motora, incluindo a musculatura respiratória. Este estudo investigou a aplicabilidade da ultrassonografia de vias aéreas e do diafragma na avaliação da função pulmonar em pacientes com ELA, correlacionando achados ultrassonográficos com parâmetros convencionais de função respiratória. Materiais e Métodos: realizou-se um estudo transversal com 19 pacientes diagnosticados com ELA. Foram realizadas avaliações ultrassonográficas das pregas vocais e do diafragma, além de medidas convencionais de função pulmonar, incluindo capacidade vital lenta (CVL), pico de fluxo de tosse (PFT), pressões respiratórias máximas e pressão inspiratória nasal (PINAS). Resultados: observaram-se correlações significativas entre parâmetros ultrassonográficos e medidas de função respiratória.
Alterações nas pregas vocais associaram-se a reduções no PFT (ρ=-0,514, p=0,026) e
PEmax (ρ=-0,565, p=0,012). A espessura diafragmática correlacionou-se positivamente com PImax (r=0,6794, p=0,0014) e CVL (r=0,5840 sentado; r=0,6945 deitado). A CVL demonstrou forte correlação com PFT (r=0,8583, p<0,0001). PINAS apresentou correlação superior com PFT (r=0,9198, p<0,00001) em comparação com PImax..
Conclusão: a ultrassonografia demonstrou-se eficaz na avaliação da função laríngea e diafragmática em pacientes com ELA, revelando correlações significativas com exames convencionais de função pulmonar. Observou-se uma associação negativa moderada entre o estado das pregas vocais e o pico de fluxo de tosse, além de correlações fortes entre a espessura diafragmática e medidas como PImax e CVL. A integração dos achados ultrassonográficos com a avaliação convencional proporcionou uma visão mais abrangente da condição respiratória, destacando o potencial da ultrassonografia como ferramenta complementar valiosa na avaliação respiratória de pacientes com ELA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O uso da ultrassonografia na avaliação da função pulmonar em indivíduos com esclerose lateral amiotrófica : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular respiratória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pulmão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pressões respiratórias máximas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tosse | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mateus, Sergio Ricardo Menezes | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease characterized by progressive impairment of motor function, including respiratory musculature. This study investigated the applicability of airway and diaphragmatic ultrasonography in the evaluation of pulmonary function in patients with ALS, correlating ultrasonographic findings with conventional parameters of respiratory function. Materials and Methods: A cross-sectional study was conducted with 19 patients diagnosed with
ALS. Ultrasonographic assessments of the vocal folds and diaphragm were performed, in addition to conventional measures of pulmonary function, including slow vital capacity
(SVC), peak cough flow (PCF), maximal respiratory pressures, and sniff nasal inspiratory pressure (SNIP). Results: Significant correlations were observed between ultrasonographic parameters and measures of respiratory function. Vocal fold alterations were associated with reductions in PCF (ρ=-0.514, p=0.026) and MEP (ρ=-0.565, p=0.012). Diaphragmatic thickness correlated positively with MIP (r=0.6794, p=0.0014) and SVC (r=0.5840 sitting; r=0.6945 supine). SVC demonstrated a strong correlation with
PCF (r=0.8583, p<0.0001). Notably, SNIP exhibited a superior correlation with PCF
(r=0.9198, p<0.00001) compared to MIP. Conclusion: This study demonstrated the efficacy of ultrasonography in the assessment of laryngeal and diaphragmatic function in patients with amyotrophic lateral sclerosis. Significant correlations were observed between ultrasonographic parameters and conventional measures of lung function, with emphasis on the associations between the state of the vocal folds and peak cough flow, as well as between diaphragmatic thickness and maximum inspiratory pressure. The integration of ultrasonographic findings with conventional measures provided a more comprehensive view of the respiratory status of these patients, highlighting the potential of ultrasonography as a valuable complementary tool in the assessment of respiratory function in amyotrophic lateral sclerosis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado