| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
| dc.contributor.author | Rebelo, Fernanda Maciel | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | REBELO, Fernanda Maciel. Intoxicações por agrotóxicos e raticidas no Distrito Federal em 2004 e 2005. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A exposição humana a substâncias tóxicas, incluindo agrotóxicos e raticidas, pode levar a danos irreversíveis no organismo ou até ao óbito, configurando um grave problema de saúde pública. Este estudo teve como objetivo geral traçar o perfil epidemiológico das intoxicações por agrotóxicos e raticidas no Distrito Federal em 2004 e 2005, bem como avaliar os procedimentos médicos no atendimento dos pacientes intoxicadas. Este é um estudo epidemiológico transversal e retrospectivo que utilizou como fonte de dados as notificações compulsórias preenchidas pelas vigilâncias epidemiológicas dos hospitais da Secretaria de Saúde do DF enviados ao CIAT-DF e atendimentos telefônicos do CIAT-DF. Após seleção dos pacientes que foram intoxicados por agrotóxicos e raticidas e notificações sem especificação, dados do atendimento foram coletados em GAEs e prontuários arquivados no arquivo médico do respectivo hospital de atendimento. Foram pesquisados dados de 835 pacientes. Após a exclusão de pacientes intoxicados por outros agentes tóxicos, GAEs e prontuários não encontrados, incompletos ou ilegíveis, atingiu-se o número de 360 pacientes intoxicados por raticidas e agrotóxicos no período de estudo. Os pacientes eram, predominantemente, crianças intoxicadas por acidentes individuais e adolescentes ou jovens adultos intoxicados por tentativa de suicídio. A maioria das intoxicações foi aguda e os pacientes intoxicados em suas residências na zona urbana. Os agrotóxicos carbamatos e organofosforados foram os principais agentes responsáveis pelas intoxicações (39,2 %). O chumbinho, raticida ilegal contendo o carbamato aldicarbe, esteve envolvido em 29,4% das intoxicações. Entre os pacientes intoxicados, apenas 30,7% foram internados e os sintomas mais freqüentes foram vômitos (33,9%) e miose (26,2%). A realização de exames diagnósticos e a utilização de tratamentos específicos foi pequena em todos os hospitais pesquisados. Ao final do tratamento, 76% dos pacientes tiveram cura confirmada e 4 foram a óbito, todos estes pela ingestão de chumbinho. O perfil das intoxicações por agrotóxicos e raticidas no DF é semelhante ao cenário nacional. Entretanto há fortes indícios de sub-notificação destes casos, especialmente em pacientes com intoxicações crônicas.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The human exposure to toxic substances, including pesticides and rodenticides, can cause irreversible health effects and death and is a serious problem of public health. This study had the objective to study the epidemiologic profile of the poisonings by pesticides and rodenticides in Federal District (DF) area of Brazil in 2004-2005 and evaluate the medical procedures applied to the intoxicated individuals. The study used as primary source of data the notifications filled by the epidemiologic vigilances of the public hospitals in the DF sent to the Center of Toxicological Information and Assistance (CIAT-DF) and telephone calls received by CIAT-DF. Notifications related to individuals intoxicated by pesticides and rodenticides and notifications without information on toxic agent were selected and detailed data on medical procedures were collected in the patient dossiers in the hospital’s archives. Data on 835 patients were searched. After exclusion of patients intoxicated by other toxic agents, incomplete or illegible dossiers, 360 intoxicated patients intoxicated by pesticides and rodenticides in the period of study were identified. The patients were, mostly, children intoxicated in accidental poisonings and teenagers or young adults intoxicated during suicide attempt. Most of the intoxications were acute and the patients were intoxicated in their residences. The carbamate and organophosphate pesticides were the main responsible agents for the poisonings (39.2%). An illegal rodenticide, called chumbinho, formulated with aldicarb (carbamate), was the toxic agent in 29.4% of intoxications. Only 30.7% of the patients stayed in the hospitals for treatment and the most frequent symptoms reported were vomit (33.9%) and myosis (26.2%). In a few cases, clinical exams for diagnose and toxic agent specific treatments were performed in the hospitals. At the end of treatment, 76% of the patients had confirmed cure and there were 4 cases of death, all due to the ingestion of chumbinho. The profile of the poisonings by pesticides and rodenticides in the DF is similar to the national profile. However, this study demonstrated strong evidences of sub-notification of these cases, especially in patients with chronic poisonings. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Intoxicações por agrotóxicos e raticidas no Distrito Federal em 2004 e 2005 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Agrotóxicos | en |
| dc.subject.keyword | Intoxicação por raticidas | en |
| dc.subject.keyword | Intoxicação | en |
| dc.subject.keyword | Pesticidas | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Efeito fisiológico | en |
| dc.subject.keyword | Produtos químicos agrícolas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |