| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Souza, Rosimaria de Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rosimaria de Oliveira de. Uso do sulfato de magnésio no tratamento do agravo das síndromes hipertensivas da gestação: um guia para prática clínica. 2024. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As síndromes hipertensivas específicas da gestação (SHEG) são complicações que integram um conjunto de manifestações clínicas que elevam os riscos de morbimortalidade materna e neonatal tendo como principais alternativas farmacológicas o sulfato de magnésio. Este medicamento deve ser baseado em documentos de práticas clínicas (DPC) desenvolvidos com rigor científico. Objetivo:
Caracterizar e avaliar evidências relacionadas ao uso de sulfato de magnésio no tratamento do agravo das síndromes hipertensivas em centros obstétricos visando à elaboração de um DPC relacionado ao tema para o contexto da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). Métodos: O estudo teve duas etapas: (1) realização de revisão sistemática e avaliação da qualidade de DPC relacionados ao uso de sulfato de magnésio em SHEG e (2) construção de DPC relacionado à temática considerando o contexto da SES-DF. Na etapa (1) foram realizadas buscas nas bases PubMed,
Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus e EMBASE e, de maneira complementar, na literatura cinzenta e subsequente avaliação da qualidade por meio do Appraisal of Guidelines Research and Evaluation (AGREE II) que permitiu também a classificação dos DPC quando a serem ou não recomendados. A etapa (2) foi feita integrando recomendações relacionadas ao uso do sulfato de magnésio em SHEG considerando todas as etapas relacionadas ao seu uso (aquisição, prescrição, administração, distribuição e/ou monitoramento). Resultados: A amostra final foi de
24 DPC. Os DPC foram, em sua maioria, publicados nos últimos cinco anos (n=16;
66,7%) e proveniente da América do Sul (n=9; 37,5%), principalmente do Brasil (oito dos nove documentos), e de caráter nacional (n=9; 37,5%). A maioria dos DPC (n=14;
58,3%) abordou SHEG de maneira geral e a etapa do processo de uso do sulfato de magnésio mais abordada nos DPC foi a de monitoramento (n=24; 100,0%). As menores médias percentuais foram referentes aos domínios de independência editorial e envolvimento das partes interessadas (24,1% e 38,5%, respectivamente) e as maiores foram referentes à clareza na apresentação e ao escopo e finalidade e
(89,1% e 82,2%, respectivamente). Dos 24 DPC, oito (33,3%) foram considerados recomendados. A avaliação dos DPC foi essencial para a proposição de um DPC atualizado e compatibilizado ao contexto da SES-DF, especialmente no que se refere à construção de fluxogramas visando maior praticidade quanto às orientações para o uso de sulfato de magnésio. Conclusão: A revisão apontou uma quantidade importante de DPC, mas, com qualidade variável e preocupante especialmente no que se refere ao rigor metodológico. Há necessidade de maior abordagem sobre a Prática
Baseada em Evidência em termos de qualificação de elaboração desses DPC visando qualidade e segurança assistencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso do sulfato de magnésio no tratamento do agravo das síndromes hipertensivas da gestação : um guia para prática clínica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diretrizes clínicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sulfato de magnésio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Pregnancy-specific hypertensive syndromes (PGHS) are complications that are part of a set of clinical manifestations that increase the risks of maternal and neonatal morbidity and mortality, with magnesium sulfate as the main pharmacological alternative. This medication should be based on clinical practice documents (CPDs) developed with scientific rigor. Objective: To characterize and evaluate evidence related to the use of magnesium sulfate in the treatment of hypertensive syndromes in obstetric centers, aiming at the elaboration of a CPD related to the theme for the context of the Health Department of the Federal District (SES-DF). Methods: The study had two stages: (1) conducting a systematic review and assessing the quality of
CPDs related to the use of magnesium sulfate in PGHS and (2) constructing a CPD related to the theme considering the context of the SES-DF. In stage (1), searches were carried out in the PubMed, Web of Science, Virtual Health Library (BVS), Scopus and EMBASE databases and, in a complementary manner, in the gray literature and subsequent quality assessment through the Appraisal of Guidelines Research and
Evaluation (AGREE II), which also allowed the classification of CPDs as to whether or not they should be recommended. Stage (2) was performed by integrating recommendations related to the use of magnesium sulfate in SHEG considering all stages related to its use (acquisition, prescription, administration, distribution and/or monitoring). Results: The final sample consisted of 24 CPDs. The CPDs were mostly published in the last five years (n=16; 66.7%) and came from South America (n=9;
37.5%), mainly from Brazil (eight of the nine documents), and were of a national nature
(n=9; 37.5%). Most CPDs (n=14; 58.3%) addressed SHEG in general, and the stage of the magnesium sulfate use process most addressed in the CPDs was monitoring
(n=24; 100.0%). The lowest percentage averages were related to the domains of editorial independence and stakeholder involvement (24.1% and 38.5%, respectively), and the highest were related to clarity of presentation and scope and purpose (89.1% and 82.2%, respectively). Of the 24 CPDs, eight (33.3%) were considered recommended. The evaluation of the CPDs was essential for proposing an updated
CPD compatible with the context of SES-DF, especially with regard to the construction of flowcharts aiming at greater practicality regarding the guidelines for the use of magnesium sulfate. Conclusion: The review indicated a significant number of CPDs, but with variable and worrying quality, especially with regard to methodological rigor.
There is a need for a greater approach to Evidence-Based Practice in terms of qualifying the preparation of these CPDs aiming at quality and safety of care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado