| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Maria Célia Delduque Nogueira Pires de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Tiago Rosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Tiago Rosa. O movimento antivacina nos grupos de Facebook: uma análise crítica do discurso. 2024. 197 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação investigou o movimento antivacina no Brasil, com foco nos grupos de Facebook, usando a Análise do Discurso Crítica (ADC) para explorar como os discursos antivacina se desenvolvem e influenciam a percepção pública sobre a vacinação, em especial durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa destaca a importância das vacinas na saúde pública, enquanto examina a resistência histórica e contemporânea à vacinação e as formas utilizadas para disseminação das narrativas, refletindo sobre os desafios impostos pela desinformação digital. Metodologia: O estudo adotou uma abordagem qualitativa, focando na análise documental de publicações em grupos de Facebook e artigos acadêmicos relacionados ao movimento antivacina. Utilizando a Análise do Discurso Crítica (ADC), a pesquisa mapeou os argumentos e estratégias dos grupos antivacina no Facebook, examinando como esses discursos são construídos e disseminados. Resultados: Os resultados indicam que os discursos antivacina são influenciados por uma combinação de desconfiança nas autoridades de saúde, teorias conspiratórias e preocupações com a segurança das vacinas. A pesquisa também revela que a era digital e as redes sociais, especialmente o Facebook, proporcionam um meio poderoso para a disseminação desses discursos, ampliando o alcance e o impacto do movimento antivacina. Conclusão: A dissertação conclui que é crucial para os órgãos de saúde pública e para o Ministério da Saúde adotarem estratégias de comunicação mais eficazes para combater a desinformação e promover a vacinação. Isso inclui a colaboração com plataformas de mídia social para limitar a propagação de notícias falsas e desenvolver campanhas de informação que abordem as preocupações do público de forma transparente e baseada em evidências. Aumentar a conscientização sobre os benefícios das vacinas e esclarecer mitos são passos essenciais para fortalecer a confiança na vacinação e proteger a saúde pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O movimento antivacina nos grupos de Facebook : uma análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise do Discurso Crítica (ADC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Facebook (rede social on-line) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Abstract: This dissertation investigated the anti-vaccine movement in Brazil, focusing on
Facebook groups, using Critical Discourse Analysis (CDA) to explore how anti-vaccine discourses develop and influence public perception of vaccination, especially during the
COVID-19 pandemic. The research highlights the importance of vaccines in public health, while examining the historical and contemporary resistance to vaccination and the methods used for the dissemination of narratives, reflecting on the challenges posed by digital misinformation. Methodology: The study adopted a qualitative approach, focusing on the documentary analysis of publications in Facebook groups and academic articles related to the anti-vaccine movement. Using Critical Discourse Analysis (CDA), the research mapped the arguments and strategies of anti-vaccine groups on Facebook, examining how these discourses are constructed and disseminated. Results: The findings indicate that anti-vaccine discourses are influenced by a combination of distrust in health authorities, conspiracy theories, and concerns about vaccine safety. The research also reveals that the digital era and social networks, especially Facebook, provide a powerful means for the dissemination of these discourses, expanding the reach and impact of the anti-vaccine movement. Conclusion: The dissertation concludes that it is crucial for public health bodies and the Ministry of Health to adopt more effective communication strategies to combat misinformation and promote vaccination. This includes collaborating with social media platforms to limit the spread of fake news and developing information campaigns that address public concerns transparently and based on evidence. Increasing awareness of the benefits of vaccines and debunking myths are essential steps to strengthen trust in vaccination and protect public health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado