| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Martins, Frederico Teixeira Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Frederico Teixeira Santos. Investigação criminal no Brasil e o aparato estatal adequado para sua gestão. 2024. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa o papel das instituições responsáveis pela condução das investigações criminais no Brasil, com foco nos atores centrais desse processo: delegados de polícia, promotores de justiça e juízes de direito. A pesquisa explora a complexidade do sistema investigativo, ressaltando como a Constituição Federal de 1988 estabelece diretrizes básicas, mas a prática revela uma série de desafios. A partir de uma abordagem multidisciplinar, que integra aspectos jurídico-teóricos e de gestão pública, o trabalho examina, por meio de revisão de literatura e pesquisa de campo, qual seria o órgão mais adequado para a condução das investigações criminais no contexto brasileiro. Os achados do estudo, baseados em entrevistas com nove profissionais do sistema de justiça (três delegados, três promotores e três juízes), analisadas por meio do software Iramuteq, e em uma pesquisa estruturada com escala de Likert com 62 respostas de agentes públicos das carreiras retratadas, revelam divergências significativas entre os entrevistados. Os delegados de polícia destacam a importância da autonomia e da experiência da polícia judiciária para garantir a eficácia das investigações, temendo que a interferência de outros órgãos, especialmente do Ministério Público, possa comprometer a integridade do processo investigativo. Por outro lado, os promotores de justiça defendem a independência funcional do Ministério Público como essencial para assegurar a imparcialidade das investigações, particularmente em casos de corrupção e controle externo das atividades policiais. Os juízes, por sua vez, enfatizam a necessidade de um sistema equilibrado, que mantenha a equidistância entre os diferentes atores para evitar abusos de autoridade e garantir que as provas produzidas sejam robustas e imparciais. O estudo também revela contradições internas, por exemplo, nas respostas dos delegados, que, embora defendam uma maior autonomia da polícia judiciária, não percebem a subordinação ao Poder Executivo como uma ameaça direta à integridade das investigações. Ao final, a pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre as reformas necessárias para aprimorar a condução das investigações criminais, respeitando as particularidades do contexto brasileiro e a nova gestão pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Investigação criminal no Brasil e o aparato estatal adequado para sua gestão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investigação criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inquérito policial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ministério Público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study analyzes the role of institutions responsible for conducting criminal investigations in Brazil, focusing on the key actors in this process: Police Chiefs, Public
Prosecutors, and Judges. The research explores the complexity of the investigative system, highlighting how the 1988 Federal Constitution establishes basic guidelines, but in practice, reveals a series of challenges. Through a multidisciplinary approach, integrating legaltheoretical aspects and public management, the study examines, through literature review and field research, which body would be most suitable for conducting criminal investigations in the
Brazilian context. The findings of the study, based on interviews with nine professionals from the justice system (three police chiefs, three prosecutors, and three judges), analyzed using
Iramuteq software, and a structured Likert scale survey with 62 responses from public agents in the depicted careers, reveal significant divergences among the interviewees. The Police
Chiefs emphasize the importance of the autonomy and experience of the judicial police to ensure the effectiveness of investigations, fearing that interference from other bodies, especially the Public Prosecutor’s Office, could compromise the integrity of the investigative process. On the other hand, Public Prosecutors advocate for the functional independence of the Public
Prosecutor’s Office as essential to ensuring the impartiality of investigations, particularly in cases of corruption and external control of police activities. Judges, in turn, emphasize the need for a balanced system that maintains equidistance between the different actors to avoid abuses of authority and ensure that the evidence produced is robust and impartial. The study also reveals internal contradictions, for example, in the responses of Police Chiefs, who, while advocating for greater autonomy of the judicial police, do not perceive subordination to the executive branch as a direct threat to the integrity of investigations. In conclusion, the research proposes a critical reflection on the necessary reforms to improve the conduct of criminal investigations, respecting the particularities of the Brazilian context and the New Public
Management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |