Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Larissa Pereira | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Larissa Pereira. Proposta de um modelo para documentar os requisitos conversacionais de chatbots. 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: A interação de um usuário com um chatbot é considerada uma das mais semelhantes à interação humana entre os softwares. No entanto, essa antropomorfização torna a elicitação e documentação de requisitos de software mais desafiadora, uma vez que o comportamento e a percepção humana são marcados por nuances e subjetividades. Atualmente, não há padrões ou diretrizes claros para registrar e testar requisitos subjetivos, o que torna ainda mais difícil a obtenção, documentação e validação dos chamados requisitos conversacionais. Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar características diferenciais entre requisitos e especificações de chatbots em relação a outros softwares. Para isso, é necessária a análise de recursos e elementos presentes nos artefatos existentes a fim de sintetizar os padrões e elementos mais adequados em um modelo de especificação de requisitos conversacionais para chatbots, abrangendo em detalhes os requisitos conversacionais e emocionais. Método: Conduzimos 2 revisões sistemáticas para comparar o estado atual da documentação de requisitos para os diversos tipos de softwares e para chatbots, bem como as práticas conversacionais adotadas. A investigação destas práticas e formatos foi utilizada para a elaboração do Mapa Conversacional Integrado, um modelo de artefato proposto para documentar requisitos conversacionais de chatbots. Em seguida, o modelo foi submetido à validação por meio da simulação de documentação com artefatos normais e o artefato proposto, com a intenção de identificar oportunidades e melhorias em sua usabilidade. Resultados: Na avaliação do mapa conversacional os participantes relataram facilidade de uso e fácil aprendizado. Três tipos de instâncias do modelo foram disponibilizadas
(tabela, diagrama e protótipo), e o template de tabela foi o mais escolhido pelos participantes da segunda fase. A disponibilização do template na internet já conta com mais de 100 utilizações orgânicas. Conclusão e trabalhos futuros: A proposta do modelo inicial foi submetida à validação e ainda possui espaço para evoluções. Como trabalho futuros, será realizado a aplicação de pesquisas adicionais com grupos mais abrangentes de participantes, a saber, pesquisas com usuários finais e stakeholders, para avaliar a compreensão do artefato. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposta de um modelo para documentar os requisitos conversacionais de chatbots | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chatbots | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elicitação de requisitos - técnicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Softwares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Context: The interaction between a user and a chatbot is often considered one of the most human-like among software interactions. However, this anthropomorphism introduces challenges in eliciting and documenting software requirements, as human behavior and perception are nuanced and subjective. Currently, there are no clear standards or guidelines for recording and testing subjective requirements, making the process of obtaining, documenting, and validating conversational requirements particularly difficult.
Objectives: This work aims to identify the distinctive characteristics of chatbot’s requirements and specifications compared to other softwares. To achieve this, we analyzed existing artifacts to synthesize the most appropriate standards and elements for a conversational requirements specification model tailored to chatbots. This model focuses on detailing both conversational and emotional requirements. Methods:We conducted two systematic reviews to compare the current state of requirements specification for different types of software, including chatbots, as well as the conversational practices currently in use. The insights gained from these reviews were the basis for the creation of the Integrated Conversational Map, our proposed artifact model for documenting chatbot conversational requirements. The model was then validated through simulations that compared traditional artifacts with the proposed model, aiming to identify opportunities for improvement in its usability. Results:In the evaluation of the conversational map, participants reported that it was easy to use and learn. Three types of model instances were provided (table, diagram, and prototype), with the table template being the most preferred by participants in the second phase. The template has already been made available online and has seen over 100 organic uses. Conclusion and
Future Work: The initial model proposal has undergone validation and shows promise but also has room for further development. Future research will involve broader participant groups, including end users and stakeholders, to assess the artifact’s comprehensibility and effectiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado