| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | Solano Junior, Silvio Mariano Neri | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOLANO JUNIOR, Silvio Mariano Neri. Uso de ferramentas de inteligência empresarial (Business Intelligence - BI) para auxiliar a disseminação dos normativos da cobrança pelo uso de recursos hídricos. 2024. 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cobrança pelo uso de recursos hídricos tem se mostrado uma importante ferramenta para promover a racionalização do consumo e a preservação dos mananciais, bem como financiar ações de preservação e recuperação dos corpos d’água. Para a implementação da cobrança pelo uso de recursos hídricos, se faz necessário a publicação de normativos (resoluções, decretos, leis, portarias, etc.) por entes de diferentes âmbitos. A Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) armazena em seu website o portal de normativos da cobrança pelo uso de recursos hídricos, apenas listando-os e segregando-os por âmbito, não havendo qualquer aprumo por filtros, análises de dados, monitoramento e consultas desses importantes documentos, com um visual estático e apático. Para auxiliar e facilitar a consulta desses documentos, o presente estudo apresenta um diagnóstico do portal de normativos da cobrança por meio da aplicação de questionário, onde foi possível identificar fragilidades (como por exemplo, falta de informação geográfica, limitação de busca por normativos, falta de filtros por data, etc) e, com isso, enriquecer as informações utilizando as ferramentas de Business Intelligence (BI), com o intuito de adotar as melhorias e contornar as limitações apresentadas no website supracitado.
Com isso, o objetivo desse estudo foi desenvolver um dashboard (painel interativo) utilizando o software Power BI, que apresenta dados relacionados aos normativos da cobrança pelo uso de recursos hídricos, para auxiliar na produção, organização e disseminação dessas informações, com um visual agradável e intuitivo, expondo mapas, filtros, gráficos e tabelas. Ao fim, foi possível concluir que este estudo revela percepções generalizadas sobre a complexidade e dificuldade de navegação e compressão das informações disponíveis no portal de normativos, com os usuários expressando a necessidade de uma apresentação de dados mais clara e acessível.
Portanto, a aplicação do painel interativo é de suma importância para responder diretamente as necessidades apresentadas, proporcionando uma interface intuitiva e visualmente atrativa que simplifica o acesso e a compreensão dos normativos, promovendo análises por meio de gráficos e filtros interativos, permitindo assim, extração de conhecimento por parte do usuário que acessar o painel interativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso de ferramentas de inteligência empresarial (Business Intelligence - BI) para auxiliar a disseminação dos normativos da cobrança pelo uso de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Business intelligence | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos - consumo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The charge for the use of water resources has proven to be an important tool to promote the rationalization of consumption and the preservation of water sources, as well as to finance preservation and recovery actions for water bodies. For the implementation of the charge for the use of water resources, it is necessary to publish regulations (resolutions, decrees, laws, ordinances, etc.) by entities from different levels. The National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) stores on its website the portal for regulations regarding the charge for the use of water resources, simply listing them and categorizing them by scope, without any refinement through filters, data analysis, monitoring, or consultation of these important documents, featuring a static and apathetic visual presentation. o assist and facilitate the consultation of these documents, this study presents a diagnosis of the regulations portal for the charge through the application of a questionnaire, where it was possible to identify weaknesses (such as the lack of geographic information, limitations in searching for regulations, lack of date filters, etc.) and, thereby, enhance the information using
Business Intelligence (BI) tools, aiming to implement improvements and overcome the limitations presented on the aforementioned website. Thus, the objective of this study was to develop a dashboard (interactive panel) using Power BI software, which presents data related to the regulations for the charge for the use of water resources, to assist in the production, organization, and dissemination of this information, featuring a pleasant and intuitive visual design, displaying maps, filters, graphs, and tables. Ultimately, this study reveals widespread perceptions regarding the complexity and difficulty of navigating and understanding the information available on the regulations portal, with users expressing the need for a clearer and more accessible presentation of data. Therefore, the application of the interactive dashboard is of utmost importance to directly address the expressed needs, providing an intuitive and visually appealing interface that simplifies access and understanding of the regulations, promoting analysis through interactive graphs and filters, thus allowing users to extract knowledge while accessing the interactive dashboard. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado