| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do | - |
| dc.contributor.author | Botelho, Lei Dimara Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Lei Dimara Pereira. Análise da fragilidade ambiental da sub-bacia hidrográfica do Alto Rio Grande no município de São Desidério-BA. 2024. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos envolvendo bacias hidrográficas abordam os impactos gerados pelas atividades humanas em bacias utilizadas como fontes de abastecimento. As ações humanas relacionadas à urbanização, industrialização e agricultura, sem planejamento adequado, são as que mais comprometem os serviços ambientais nas bacias. A sub-bacia do Alto Rio Grande, situado no município de São
Desidério está localizado em sua maior parte na área de afloramento do Sistema Aquífero Urucuia, que agrupa um patrimônio espeleológico bastante rico em feições inusitadas. Em função da instalação de extensas lavouras de monoculturas, o quadro de ocupação e manejo do solo levanta preocupação com relação à sustentabilidade da área de recarga do sistema do aquífero. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi proposta por Ross (1994), citado na literatura como referência nessa linha de pesquisa e associado à utilização de técnicas de geoprocessamento aplicadas em ambientes SIG. Os resultados obtidos foram a fragilidade potencial e a fragilidade emergente, que constatou que a região de estudo por possuir perfil relativamente plano, favorece o uso agrícola, especialmente o cultivo de lavouras temporárias como soja, milho e algodão. Mesmo obtendo resultado favorável a aptidão agrícola, a região em estudo apresenta ambientes cárstico, que caracteriza esses ambientes como extremamente frágeis devido a presença de rochas carbonáticas, que são altamente solúveis em água. Devido à presença de solos rasos e à alta permeabilidade do terreno, o ambiente cárstico é muito suscetível à contaminação, por poluentes da superfície, como agrotóxicos, fertilizantes e esgoto, que podem rapidamente infiltrar-se no solo e alcançar os lençóis freáticos subterrâneos. A alta conectividade entre os sistemas de água superficial e subterrânea também contribui para essa vulnerabilidade, o controle do uso da terra, o monitoramento da qualidade da água e o manejo adequado do turismo são fundamentais para minimizar os impactos sobre esse ambiente tão frágil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da fragilidade ambiental da sub-bacia hidrográfica do Alto Rio Grande no município de São Desidério-BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Studies involving river basins address the impacts generated by human activities in basins used as sources of supply. Human actions related to urbanization, industrialization and agriculture, without adequate planning, are those that most compromise environmental services in basins.
The Upper Rio Grande sub-basin, located in the municipality of São Desidério, is located mostly in the outcrop area of the Urucuia Aquifer System, which includes a speleological heritage quite rich in unusual features. Due to the installation of extensive monoculture crops, the situation of land occupation and management raises concerns regarding the sustainability of the recharge area of the aquifer system. The methodology used to develop this work was proposed by Ross (1994), cited in the literature as a reference in this line of research and associated with the use of geoprocessing techniques applied in GIS environments. The results obtained were potential fragility and emerging fragility, which found that the study region, due to its relatively flat profile, favors agricultural use, especially the cultivation of temporary crops such as soybeans, corn, and cotton. Even though the results were favorable to agricultural suitability, the study region has karst environments, which characterize these environments as extremely fragile due to the presence of carbonate rocks, which are highly soluble in water.
Due to the presence of shallow soils and the high permeability of the terrain, the karst environment is very susceptible to contamination by surface pollutants, such as pesticides, fertilizers, and sewage, which can quickly infiltrate the soil and reach the underground water table. The high connectivity between surface and underground water systems also contributes to this vulnerability; land use control, water quality monitoring, and appropriate tourism management are essential to minimize the impacts on this fragile environment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |