| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Caruso, Haydée Glória Cruz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cyntia Cristina de Carvalho e | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cyntia Cristina de Carvalho e. Itinerários legislativos da Lei do Racismo e da Lei Maria da Penha: uma análise sobre impacto da branquitude patriarcal no processo legislativo brasileiro. 2024. 433 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese contribui para os estudos das relações de poder no Congresso Nacional, sobre o recorte de raça e de gênero, além de propor uma metodologia sociológica para etnografar processos legislativos no Brasil. Por meio da categoria de dispositivo de Michel Foucault, articularam-se outras, a saber, o dispositivo de raça, o dispositivo de gênero e o dispositivo jurídico, para realizar etnografias dos processos e itinerários legislativos de elaboração da Lei
Maria da Penha e da Lei do Racismo, utilizando as técnicas da análise de discurso e de conteúdo tanto das leis originais quanto dos projetos de lei para modificá-las ao longo dos anos de 1989 a 2022. Como resultados, observou-se que tanto para a pauta feminista quanto para pauta racial, convergiram elementos do dispositivo de gênero e raça referentes à importância do ativismo dos movimentos feministas e negros no Congresso Nacional; a invocação dos discursos dos "direitos humanos"; a necessidade de utilização de coesão, coerência e de bastante fundamentação argumentativa para atacar as estruturas do patriarcado e da branquitude; a pouca consideração do aspecto interseccional nas diversas experiências raciais e de mulheridades das vítimas de violência doméstica e de racismo; e a desconfiança no sistema de justiça para aplicar as leis com um olhar de perspectiva de gênero e de raça. Ao final, propõe-se a criação de uma categoria analítica do dispositivo da branquitude patriarcal com o objetivo de aprofundar os estudos das relações sociais de raça e gênero no Brasil, cujos elementos são a desnecessidade de compromisso com a coesão e coerência argumentativa; a persistência adaptativa na manutenção da posição de poder; a confiança no funcionamento desigual das instituições; a uniformização de existências e negação das pluralidades; a apropriação do espaço público como extensão do espaço privado; o discurso da
“meritocracia” e a defesa da “liberdade de expressão” absoluta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Itinerários legislativos da Lei do Racismo e da Lei Maria da Penha : uma análise sobre impacto da branquitude patriarcal no processo legislativo brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo legislativo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivo de racialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Branquitude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis contributes to the studies of power relations in the National Congress, regarding race and gender, in addition to proposing a sociological methodology to ethnograph legislative processes in Brazil. Through Michel Foucault's device category, others were articulated, namely, the race device, the gender device and the legal device, to carry out ethnographies of the legislative processes of drafting Maria da Penha Law and Racism Law, using the techniques of discourse analysis and content analysis of both the original laws and the bills to modify them over the years 1989 to 2022. As a result, it was observed that both for the feminist agenda and for the racial agenda, elements of the gender and race device converged referring to the importance of the activism of feminist and black movements in the
National Congress; the invocation of "human rights" discourses; the need to use cohesion, coherence and plenty of argumentative reasoning to attack the structures of patriarchy and whiteness; the little consideration of the intersectional aspect in the diverse racial and feminine experiences of victims of domestic violence and racism; and distrust in the justice system to apply laws from a gender and race perspective. In the end, it is proposed to create an analytical category of the device of patriarchal whiteness with the aim of deepening the studies of social relations of race and gender in Brazil, whose elements are the lack of commitment to cohesion and argumentative coherence; adaptive persistence in maintaining a position of power; confidence in the uneven functioning of institutions; the standardization of existences and denial of pluralities; the appropriation of public space as an extension of private space; the discourse of “meritocracy” and the defense of absolute “freedom of expression”. | pt_BR |