| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
| dc.contributor.author | Soares, Ana Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Cristina da Silva. Ameaças e oportunidades para a conservação da biodiversidade no entorno dos parques nacionais federais do Cerrado. 2024. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mudanças no uso e cobertura da terra no entorno de áreas protegidas do Cerrado podem causar impactos diretos à biodiversidade desse bioma que é a principal fronteira agrícola do Brasil e um dos hotspots mundiais para conservação da biodiversidade. Ocupações nos entornos de áreas protegidas vêm aumentando com o passar dos anos, interferindo nos processos ecológicos naturais. Nesse sentido, a conservação das zonas de amortecimento faz-se necessária para reduzir os impactos ambientais sobre as unidades de conservação (UCs). O objetivo deste trabalho foi identificar as ameaças e as oportunidades para conservação da biodiversidade no entorno (10 km) dos Parques Nacionais (PARNAs) federais do Cerrado e classificar os
PARNAS em termos de prioridade para implantação de ações de conservação da biodiversidade. A avaliação dos entornos foi baseada principalmente nos dados de dinâmica temporal do uso e cobertura da terra e de conectividade funcional no período 2000−2020. A priorização dos PARNAs foi baseada nos dados de fragmentos dos entornos, uso e cobertura da terra, presença/ausência de UC no entorno e densidade de drenagem, os quais foram analisados pelo método do Analytic Hierarchy Process e combinação linear ponderada. Os entornos foram classificados em cinco classes de importância para ações de conservação (muito alta, alta, moderada, baixa e muito baixa). Foi constatado que 24% do entorno apresenta algum tipo de uso da terra, dos quais, 7% foram de desmatamento que ocorreram no período
2000−2020, relacionado principalmente com o avanço da agropecuária (175.296 ha) nos entornos dos PARNAs. Os efeitos da remoção da vegetação nativa provocaram perda de 33% da conectividade funcional. Quatro PARNAs foram classificados como tendo muita alta importância para ações de conservação: Emas, Brasília, Bodoquena e Serra da Canastra. No entanto, os resultados demostraram que todos os entornos analisados necessitam de aplicação de algum nível de ação para conservação da biodiversidade. Estudos adicionais são necessários para a implantação de políticas públicas eficazes para a conservação desses entornos por causa da complexidade socioeconômica e ambiental envolvida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ameaças e oportunidades para a conservação da biodiversidade no entorno dos parques nacionais federais do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas protegidas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioma Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra - uso e cobertura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zona de amortecimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Land use and land cover changes around protected areas in the Cerrado biome can impact their biodiversity significantly. The Cerrado is the Brazil´s main agricultural frontier and one of the world's hotspots for biodiversity conservation. Over the years, increase land use around protected areas has interfered directly in natural ecological processes. Preserving buffer zones around conservation units is crucial to mitigate environmental impacts in these areas. This study aims to evaluate the threats and opportunities for biodiversity conservation along 10-km buffer zones surrounding federal national parks (PARNAs) of the Cerrado and to rank the PARNAs in terms of priority for implementation of biodiversity conservation actions. The assessment of the buffer zones focused on temporal land use dynamics and functional connectivity data in the period 2000−2020. The ranking of PARNAs for biodiversity conservation priority was determined using natural fragments, land use, presence/absence of conservation units, and drainage density data that were analyzed through the Analytic Hierarchy Process (AHP) method and weighted linear combination. Buffer zones were categorized into five classes of importance for conservation actions (very high, high, moderate, low, and very low). We found that 24% of the buffer zones exhibited some type of land use, with approximately 7% corresponding to deforestation during the period 2000−2020, primarily due to the expansion of agricultural activities (175,296 ha). This land use expansion resulted in 33% loss of functional connectivity.
The PARNAs of Emas, Brasília, Bodoquena, and Serra da Canastra presented very high importance for biodiversity conservation actions, though all PARNAs require some level of conservation action. Further studies are essential to develop effective public policies aimed at conserving these environments given their socioeconomic and environmental complexities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |