| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Calmon, Paulo Carlos Du Pin | - |
| dc.contributor.author | Bellei, Luigi Mauri | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | BELLEI, Luigi Mauri. Aquisição de habilidades cívicas e as religiões brasileiras: uma análise acerca de trajetórias políticas de deputados federais. 2024. 214 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Habilidades cívicas consistem em competências desde falar em público e organizar reuniões, a características psicológicas e interpessoais, como “escuta ativa” e capacidade para se atingir objetivos pessoais. Habilidades cívicas podem ser adquiridas e desenvolvidas de acordo com ambientes socioeconômicos e instituições secundárias em que se está inserido, como as denominações religiosas. Em vista da pouca literatura já produzida especificamente acerca da realidade brasileira quanto ao tema, este trabalho tem como pergunta de pesquisa principal compreender se as habilidades cívicas adquiridas em denominações religiosas contribuem para uma vida cívica ativa, seja em carreiras parlamentares ou através de atividades de impacto social comunitário. Como metodologia, utilizou-se uma amostra de parlamentares da Câmara dos Deputados para a realização de entrevistas qualitativas semi-estruturadas, a fim de analisar se suas atuações em denominações religiosas contribuem para suas trajetórias de participação cívica ativa.
Os dados gerados foram codificados com o auxílio de software para análise crítica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Konrad Adenauer (KAS) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aquisição de habilidades cívicas e as religiões brasileiras : uma análise acerca de trajetórias políticas de deputados federais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deputados federais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Civic skills consist of skills from public speaking and organizing meetings, psychological and interpersonal characteristics, such as “active listening” and ability to achieve personal goals. Civic skills can be acquired and developed in accordance with socioeconomic environments and secondary institutions in which it is inserted, such as religious denominations. In view of the low literature already produced specifically about the
Brazilian reality about the theme, this dissertation has as its main research question to understand whether the civic skills acquired in religious denominations contribute to an active civic life, whether in parliamentary careers or through activities of social impact.
As a methodology, a sample of parliamentarians from the House of Representatives was used to conduct semi-structured qualitative interviews, in order to analyze whether their performances in religious denominations contribute to their active civic participation trajectories. The data generated were coded with the aid of software for critical analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado