Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bulow, Marisa von | - |
dc.contributor.author | Ferrari, Beatriz Calza | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | FERRARI, Beatriz Calza. Ação coletiva no WhatsApp e no Telegram: os enquadramentos golpistas que prepararam o terreno para o 8 de janeiro. 2024. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A invasão às sedes dos Três Poderes no dia 8 de janeiro de 2023 em Brasília entrou para a história brasileira como uma tentativa fracassada de golpe de Estado. Um dos elementos que ajudam a explicar o evento é a disseminação massiva de ataques à integridade eleitoral em mídias digitais. Esta pesquisa analisa como foram construídos os enquadramentos dessas narrativas pela ultradireita brasileira no WhatsApp e no Telegram. Portanto, esta dissertação é guiada pela seguinte pergunta de pesquisa: Como enquadramentos de mensagens enviados via aplicativos de mensageria privada podem ser instrumentalizados para objetivos anti-democráticos? O objetivo geral da pesquisa é compreender os enquadramentos (frames) de ação coletiva empregados pelo bolsonarismo no Whatsapp e no Telegram para atacar a integridade eleitoral, e propor argumentos exploratórios sobre as razões por trás das escolhas de tais enquadramentos. De forma específica, relacionamos a estratégia de enquadramentos a outras estratégias de manipulação do debate público observadas na campanha desinformativa sobre o sistema eleitoral brasileiro. A partir do conceito de enquadramentos de ação coletiva, proposto por Benford e Snow (2000), o artigo analisa 613 mensagens de texto enviadas em 331 grupos de WhatsApp e 180 grupos de Telegram de apoio declarado ao ex-presidente Jair Bolsonaro, que fizessem um ataque claro à integridade eleitoral. A análise foi dividida em dois momentos - antes e depois do período oficial de campanha (até o dia 31 de dezembro de 2022) - para entender como a ultradireita brasileira articulou as narrativas em contextos distintos e manteve seus simpatizantes engajados na mobilização de rua por vários meses. Constatou-se que, no período eleitoral, houve forte mobilização de enquadramentos diagnósticos, apontando e reforçando a injustiça (a suposta fraude) e o culpado (a Justiça Eleitoral). Já no período pós-eleitoral, nota-se o predomínio do enquadramento prognóstico, apontando para a solução de permanecer protestando em frente aos quartéis até que o Exército tomasse alguma atitude para reverter o resultado das eleições. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ação coletiva no WhatsApp e no Telegram : os enquadramentos golpistas que prepararam o terreno para o 8 de janeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framings | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça eleitoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ultradireita | pt_BR |
dc.subject.keyword | WhatsApp (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The invasion of the headquarters of the Three Branches of Government on January 8, 2023 in Brasilia went down in Brazilian history as a failed coup attempt. One of the elements that help explain the event is the massive dissemination of attacks on electoral integrity in digital media. This research analyzes how these narratives were framed by the Brazilian ultra-right on WhatsApp and Telegram. Therefore, this dissertation is guided by the following research question: How can message frames sent via private messaging apps be instrumentalized for anti-democratic purposes? The general objective of the research is to understand the collective action frames used by bolsonarism on Whatsapp and Telegram to attack electoral integrity, and to propose exploratory arguments about the reasons behind the choices of such frames. Specifically, we relate the framing strategy to other strategies for manipulating public debate observed in the disinformation campaign about the Brazilian electoral system.
Based on the concept of collective action frames, proposed by Benford and Snow (2000), the article analyzes 613 text messages sent in 331 WhatsApp groups and 180 Telegram groups of declared support for former president Jair Bolsonaro, which made a clear attack on electoral integrity. The analysis was divided into two moments - before and after the official campaign period (until December 31, 2022) - to understand how the Brazilian far right articulated narratives in different contexts and kept its supporters engaged in street mobilization for several months. It was found that, during the election period, there was a strong mobilization of diagnostic frameworks, pointing out and reinforcing the injustice (the alleged fraud) and the culprit (the electoral justice system). In the post-election period, there was a predominance of prognostic framing, pointing to the solution of continuing to protest in front of the barracks until the army took action to reverse the election result. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado