Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, André Borges de | - |
dc.contributor.author | Costa, Sávio da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sávio da Silva. Coalizões multipartidárias, estratégias de monitoramento e riscos de delegação: como os diferentes perfis de ministros podem impactar políticas públicas no Brasil. 2024. 280 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presidencialismo de coalizão brasileiro impõe uma série de dilemas para o presidente da república, mas sem dúvida a escolha dos ministros para configurar seu gabinete e, posteriormente, monitorá-los é um dos principais deles. A menos que queria montar um governo minoritário, o presidente precisa equilibrar suas prioridades e preferências com a configuração político-partidária do Congresso, para abrir e negociar espaço no seu gabinete.
Entre escolher e nomear ministros com perfis mais técnicos, aumentando seu controle e desempenho sobre as políticas públicas para fazer valer suas prioridades e preferências; ou mesmo ministros de perfis políticos - que nem sempre estão alinhados ideologicamente -, suas opções incidirão sobre a burocracia e as políticas públicas governamentais. Dessa forma, partimos da questão central em que medida diferentes perfis de ministros de Estado podem repercutir sobre as políticas públicas de sua pasta? e tomamos o caso da política pública de cisternas de placas implementada pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), conjuntamente com a Articulação do Semiárido (ASA). Isto posto, analisamos os ministros que por ali passaram no período de 2011 a 2020 por meio de registros e documentos oficiais obtidos por pesquisa documental, mas também por entrevistas semiestruturadas aplicadas sobre a burocracia responsável pela implementação da política pública. Para possibilitar o aumento do número de observações de ministros, ampliando a diversidade de perfis e partidos, selecionamos a política pública de cisternas de polietileno, política espelho à do MDS, implementada pelo Ministério da Integração Nacional (MI), conjuntamente com as suas autarquias, e criada para aumentar a escala do Programa Água para Todos, visando alcançar a meta do Plano Brasil sem Miséria. As duas cisternas rivalizaram e criaram clivagens pelas peculiaridades de seus desenhos, pela tecnologia de implementação de cada uma - que encerravam distintos paradigmas - e, primordialmente, por abordarem a Seca no Semiárido, região onde água e política caminham juntas. Por meio das entrevistas semiestruturadas com vinte e cinco gestores desses ministérios foi possível observar desde ações e estratégias de ministros com perfil mais técnico até aqueles com perfil mais político, em contextos distintos de priorização ou não de políticas públicas de suas pastas pela Presidência da República, e suas repercussões sobre a burocracia e a política pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Coalizões multipartidárias, estratégias de monitoramento e riscos de delegação : como os diferentes perfis de ministros podem impactar políticas públicas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Presidencialismo de coalizão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministros de Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burocracia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil's coalition presidentialism imposes a series of dilemmas on the president of the republic, but undoubtedly the choice of ministers to configure his cabinet and subsequently monitor them is one of the main ones. Unless he wants to set up a minority government, the president needs to balance his priorities and preferences with the party-political configuration of Congress in order to open up and negotiate space in his cabinet. Between choosing and appointing ministers with more technical profiles, increasing his control and performance over public policies to enforce his priorities and preferences; or even ministers with political profiles - who are not always ideologically aligned - his choices will have an impact on government bureaucracy and public policies. Thus, we started with the central question of to what extent different profiles of ministers of state can have an impact on the public policies of their portfolio?, and we took the case of the public policy of slab cisterns implemented by the Ministry of Social Development
(MDS), together with the Semi-Arid Articulation (ASA). That said, we analysed the ministers who worked there from 2011 to 2020 through official records and documents obtained through documentary research, but also through semi-structured interviews with the bureaucracy responsible for implementing the public policy. To make it possible to increase the number of observations of ministers, broadening the diversity of profiles and parties, we selected the public policy of polyethylene cisterns, a mirror policy to that of the MDS, implemented by the
Ministry of National Integration (MI), together with its autarchies, and created to increase the scale of the Water for All Programme in order to achieve the goal of the Brazil without Poverty
Plan. The two cisterns rivalled each other and created divides due to the peculiarities of their designs, the technology used to implement each one - which contained different paradigms - and, above all, because they addressed the drought in the semi-arid region, a region where water and politics go hand in hand. Through semi-structured interviews with twenty-five managers of these ministries, it was possible to observe the actions and strategies of ministers with a more technical profile and those with a more political profile, in different contexts of prioritisation or not of public policies in their portfolios by the Presidency of the Republic, and their repercussions on bureaucracy and public policy. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presidencialismo de coalición de Brasil impone una serie de dilemas al presidente de la república, pero sin duda la elección de los ministros para configurar su gabinete y su posterior seguimiento es uno de los principales. A menos que quiera conformar un gobierno de minoría, el presidente necesita equilibrar sus prioridades y preferencias con la configuración partidista del Congreso para abrir y negociar espacios en su gabinete. Entre elegir y nombrar ministros con perfiles más técnicos, aumentando su control y actuación sobre las políticas públicas para imponer sus prioridades y preferencias; o incluso ministros con perfiles políticos -que no siempre están alineados ideológicamente-, sus elecciones tendrán un impacto sobre la burocracia gubernamental y las políticas públicas. Así, partimos de la cuestión central de hasta qué punto los diferentes perfiles de los ministros de Estado pueden tener impacto en las políticas públicas de su cartera?, y tomamos el caso de la política pública de cisternas de losa implementada por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), junto con la Articulación