Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
dc.contributor.author | Castro, Camila de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Camila de Oliveira. Para além das cavernas: revelando e ampliando o conhecimento sobre os musgos (Bryophyta) de ecossistemas cavernícolas. 2025. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os musgos (Bryophyta) ocupam uma ampla variedade de habitats, dominando diversos ecossistemas, incluindo os ambientes cavernícolas. No entanto, o conhecimento acerca da brioflora em cavernas de litologia ferrífera no Brasil, ainda permanecem negligenciados, carecendo de informações sobre a distribuição do grupo nas cavidades e em seu entorno. Objetivamos I) investigar quais espécies de musgos (Bryophyta) ocorrem em seis cavidades ferríferas nas localidades do Parque Nacional da Serra do
Gandarela (PARNA-SG) e Chapada de Canga no Quadrilátero Ferrífero (QFe), II)
Verificar se há um compartilhamento de espécies entre as cavernas analisadas III)
Verificar se as cavernas apresentam diferenças quanto a riqueza e diversidade de espécies de musgos IV) Examinar os padrões de similaridade e diferenciação na distribuição das espécies em diferentes substratos nas seis cavidades V) Investigar se há diferenças nos fatores físico-químicos do solo das cavidades que possam influenciar a dinâmica das espécies de musgos associadas a essas áreas. Os conjuntos de cavernas analisadas para as regiões PARNA-SG e Chapada de Canga se diferenciam quanto a diversidade, riqueza e composição de espécies e em relação a distribuição das mesmas quanto aos diferentes substratos disponíveis em cada área, bem como as características físico-químicas do solo, onde o conjunto PARNA-SG apresentou maior riqueza e diversidade de espécies do que o conjunto da Chapada de Canga. O total de espécies encontradas representa 7% do total de espécies existentes no país, incluindo registros novos para Minas Gerais. Quando comparadas entre si, as cavernas de cada região apresentaram um agrupamento semelhante para os índices de riqueza (q=0) e diversidade (q=1 e q=2), onde as cavernas de seus respectivos locais permaneceram próximas, com a caverna G6 apresentando maior riqueza de espécies e juntamente com a G5 apresentou maior diversidade em relação às demais. As cavernas com menores índices de diversidade e riqueza pertencem ao conjunto da Chapada de Canga, área que sofre grandes impactos ambientais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Para além das cavernas : revelando e ampliando o conhecimento sobre os musgos (Bryophyta) de ecossistemas cavernícolas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Musgo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cavernas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briófitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mosses (Bryophyta) occupy a wide variety of habitats, dominating different ecosystems, including cave environments. However, knowledge about bryoflora in iron lithology caves in Brazil still remains neglected, lacking information about the distribution of the group in the caves and their surroundings. We aim to: I) investigate which species of mosses (Bryophyta) occur in six iron cavities in the Serra do
Gandarela National Park (PARNA-SG) and Chapada de Canga in QFe, II) Verify whether there is a sharing of species between the analyzed caves III) Check whether the caves present differences in terms of richness and diversity of mosses species IV)
Examine the patterns of similarity and differentiation in the distribution of species on different substrates in the six caves V) Investigate whether there are differences in the physical-chemical factors of the soil in the cavities that may influence the dynamics of the moss species associated with these areas.The total species found represents 6.9% of the total species existing in the country, including new records for Minas Gerais. The sets of caves analyzed for the PARNA-SG and Chapada de Canga regions differ in terms of diversity, richness and composition of species and in relation to their distribution in terms of the different substrates available in each area, as well as the physicochemical characteristics of the soil, where the PARNA-SG group presented greater species richness and diversity than the Chapada de Canga group. When compared to each other, the caves in each region presented a similar grouping for the richness (q=0) and diversity (q=1 and q=2) indices, where the caves in their respective locations remained close, with cave G6 presenting greater species richness and together with G5 presented greater diversity compared to the others. The caves with the lowest levels of diversity and richness belong to the Chapada de Canga group, an area that suffers major environmental impacts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado