Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sarah Christina Caldas | - |
dc.contributor.author | Salles, Karina Alacid | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SALLES, Karina Alacid. Extratos de folhas de Lepidaploa aurea (Mart. ex DC.) H. Rob. (Asteraceae) como potencial bioherbicida contra gramíneas exóticas invasoras do Cerrado. 2025. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Espécies exóticas invasoras são uma ameaça à biodiversidade e um grande desafio em áreas de restauração ecológica, dificultando a sucessão ecológica em áreas degradadas e o trabalho da restauração assim como as plantas daninhas na agricultura. Para o controle das plantas daninhas e das espécies exóticas invasoras são comumente utilizados herbicidas, sendo o glifosato o mais utilizado, já apresentando resistência de alguns biótipos. A tendência ecológica e sustentável no manejo destas plantas tem direcionado os estudos de compostos naturais como herbicidas ambientalmente seguros, os “bioherbicidas”, compostos orgânicos produzidos por organismos vivos, dentre eles, compostos do grupo dos metabólitos secundários de plantas, pois alguns são fitotóxicos, como os compostos alelopáticos. A espécie arbustiva Lepidaploa aurea (Mart. ex
DC.) H. Rob. (Asteraceae), nativa do Cerrado, tem sido muito utilizada em ações de restauração ecológica por ter bom estabelecimento e competir muito bem com as espécies exóticas invasoras, e já foi verificado seu potencial alelopático em estudos anteriores. Portanto o presente estudo teve como objetivo avaliar a fitotoxicidade e o potencial bioherbicida de extratos de folhas de L. aurea para o controle de gramíneas exóticas invasoras do Cerrado. Foi usado extrato aquoso de folhas de L. aurea. Para identificar os compostos secundários ativos e avaliar a fitotoxicidade foi feito um isolamento biodirigido, com a separação por acetato de etila e fracionamento com extração por fase sólida (SPE/CL18) com diferentes proporções de metanol:água, e bioensaios de coleóptilo de trigo estiolado e de sementes alvo padrão nas concentrações de 800, 400 e 200 ppm das frações obtidas no isolamento. No isolamento biodirigido foi obtido um sólido branco, solúvel em água e com atividade fitotóxica. Os compostos ativos foram extraídos com acetato de etila (Fac), com o resíduo aquoso (Faq) perdendo a atividade inibitória. Segundo seu fracionamento por diferença de polaridade em
SPE/CL18, ele é mais polar, é solúvel em um gradiente de soluções de água:metanol desde 80% a 50% de água. Os compostos parecem ter seletividade para monocotiledôneas de acordo com os bioensaios de sementes alvo padrão e de hidroponia. Através de Cromatografia gasosa com espectrometria de massa (CG/MS) foram identificadas algumas moléculas com potencial alelopático, como compostos fenólicos: o ácido protocatecuico, o ácido gálico, o ácido cafeico, o ácido p-cumárico, e os seguintes derivados do ácido cinâmico: o ácido m-hidroxicinâmico, o ácido p-hidroxicinâmico, o metil m-hidroxicinamato, o metil p-hidroxicinamato, além do ácido palmítico, esteárico e aconítico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Extratos de folhas de Lepidaploa aurea (Mart. ex DC.) H. Rob. (Asteraceae) como potencial bioherbicida contra gramíneas exóticas invasoras do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Invasive exotic species pose a threat to biodiversity and represent a major challenge in areas of ecological restoration, hindering ecological succession in degraded areas and restoration efforts, much like weeds in agriculture. Herbicides are commonly used to control weeds and invasive exotic species, with glyphosate being the most widely used, though some biotypes have already developed resistance. The ecological and sustainable trend in the management of these plants has directed research towards natural compounds as environmentally safe herbicides, known as "bioherbicides," which are organic compounds produced by living organisms. Among these are secondary plant metabolites, some of which are phytotoxic, such as allelopathic compounds. The shrub species Lepidaploa aurea (Mart. ex DC.) H. Rob.
(Asteraceae), native to the Cerrado, has been widely used in ecological restoration efforts due to its strong establishment and competitive ability against invasive exotic species. Previous studies have already identified its allelopathic potential. Therefore, the present study aimed to evaluate the phytotoxicity and bioherbicidal potential of L. aurea leaf extracts for controlling invasive exotic grasses in the Cerrado. An aqueous extract from L. aurea leaves was used. To identify active secondary compounds and assess phytotoxicity, bio-guided isolation was performed, using ethyl acetate separation and fractionation with solid-phase extraction
(SPE/CL18) at different methanol:water proportions, followed by bioassays on etiolated wheat coleoptiles and standard target seeds at concentrations of 800, 400, and 200 ppm of the fractions obtained from the isolation process. Bio-guided isolation resulted in a white, water-soluble solid with phytotoxic activity. The active compounds were extracted with ethyl acetate (Fac), while the aqueous residue (Faq) lost its inhibitory activity. Based on fractionation by polarity differences in SPE/CL18, the compound was found to be more polar, being soluble in a gradient of water:methanol solutions ranging from 80% to 50% water. The compounds appear to have selectivity for monocotyledons, according to bioassays with standard target seeds and hydroponics. Gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS) identified several molecules with allelopathic potential, including phenolic compounds such as protocatechuic acid, gallic acid, caffeic acid, and p-coumaric acid, as well as the following derivatives of cinnamic acid:
m-hydroxycinnamic acid, p-hydroxycinnamic acid, methyl m-hydroxycinnamate, and methyl p-hydroxycinnamate. Additionally, palmitic acid, stearic acid, and aconitic acid were also identified. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado