| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Hecht, Mariana Machado | - |
| dc.contributor.author | Marques, Marina Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Marina Dias. Impacto da ativação do retroelemento LINE-1 na resposta imune durante a infecção por Trypanosoma cruzi. 2025. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC) é um importante problema de saúde pública, afetando milhões de pessoas na América Latina. Apesar dos avanços em sua compreensão, aspectos fundamentais de sua patogênese ainda não estão totalmente elucidados. Um dos principais enigmas é que suas manifestações clínicas mais severas frequentemente ocorrem na fase crônica da doença, muitas vezes, décadas após a infecção inicial, em um contexto de baixa concentração de parasitos circulantes e de surgimento de respostas autoimunes. Neste estudo, investigamos a influência da ativação de retroelementos LINE-1 (L1) na promoção de respostas pró-inflamatórias e autoimunes durante a infecção por Trypanosoma cruzi. Conduzimos experimentos in vitro para avaliar, por qPCR, a expressão de genes moduladores de L1 e indutores de produção de interferons em células HEK-293, tanto em sua forma competente quanto transfectadas para subexpressao de L1 pelo sistema CRISPR/dCAS-9. Além disso, foram realizados experimentos em modelo murino, incluindo análises de expressão gênica (qPCR), produção de autoanticorpos
(ELISA) e inflamação em órgãos específicos (histopatologia). Os resultados obtidos indicam que a infecção por T. cruzi está associada a um aumento progressivo na expressão de L1. Esse aumento está correlacionado com a elevação na expressão de MOV-10, um forte inibidor de
L1, em uma provável tentativa de controle do retroelemento. Observou-se também regulação por vias de reparo, com a inativação inicial de L1 mediada por XPA e MSH-2, seguida pela ativação subsequente promovida por ATM. Além disso, houve aumento na expressão de vias de detecção de RNA, como MDA-5 e RIG-1, que ativam a sinalização de interferons, levando à elevação na expressão de IFN-α e IFN-β. Paralelamente, a produção de IFN-γ também foi observada. No modelo murino, verificou-se um aumento na expressão de IFNs e TNF-α, associados à forte ativação de L1 no coração e intestino, órgãos frequentemente afetados pela
DC. Esses fatores também se correlacionam com a produção de autoanticorpos, reforçando uma resposta imune relacionada à ativação de L1, independentemente da carga parasitária. Os achados reforçam a hipótese de que a patogênese da DC não se limita à persistência do parasito, mas também envolve mecanismos autoimunes que são ativados pelo patógeno durante a infecção. Esses fatores autoimunes desempenham um papel crucial nas manifestações clínicas tardias da doença, sugerindo que o autorreconhecimento do hospedeiro pode contribuir para a gravidade dos sintomas. Ademais, nossos achados abrem novas possibilidades para identificar alvos terapêuticos que poderiam ser explorados em investigações futuras, potencialmente melhorando a abordagem no tratamento desta complexa patologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da ativação do retroelemento LINE-1 na resposta imune durante a infecção por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retrotransposição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chagas disease (CD) is a major public health concern, affecting millions of people in
Latin America. Despite advancements in its understanding, fundamental aspects of its pathogenesis remain unresolved. One of the main enigmas lies in the fact that its most severe clinical manifestations often occur in the chronic phase of the disease, decades after the initial infection, in the context of low circulating parasite concentrations and the emergence of autoimmune responses. In this study, we investigated the influence of LINE-1 (L1) retroelement activation in promoting pro-inflammatory and autoimmune responses during Trypanosoma cruzi infection. We conducted in vitro experiments to evaluate, via qPCR, the expression of genes that modulate L1 activity and induce interferon production in HEK-293 cells, both in their competent form and transfected to downregulate L1 expression using the CRISPR/dCas9 system. Additionally, in vivo experiments were performed using a murine model, including gene expression analyses (qPCR), autoantibody production (ELISA), and inflammation in specific organs (histopathology). The results obtained indicate that T. cruzi infection is associated with a progressive increase in L1 expression. This increase correlates with elevated
MOV-10 expression, a potent L1 inhibitor, likely as an attempt to control the retroelement.
Regulation via DNA repair pathways was also observed, with initial L1 inactivation mediated by XPA and MSH-2, followed by subsequent activation promoted by ATM. Furthermore, there was an increase in the expression of RNA-sensing pathways, such as MDA-5 and RIG-1, which activate interferon signaling, leading to elevated IFN-α and IFN-β expression. Parallelly, IFNγ production was also observed. In the murine model, increased expression of immune response genes and TNF-α was detected, particularly in the heart and intestine, organs commonly affected by CD. These factors also correlated with the production of autoantibodies, reinforcing an immune response linked to L1 activation, independent of parasite burden. These findings support the hypothesis that CD pathogenesis is not solely linked to parasite persistence but also involves autoimmune mechanisms triggered by the pathogen during infection. These autoimmune factors play a critical role in the late clinical manifestations of the disease, suggesting that self recognition mechanisms may contribute to symptom severity. Moreover, our findings open new avenues for identifying therapeutic targets that could be explored in future investigations, potentially improving the approach to treating this complex pathology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |