Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52087
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_WembleyRodriguesVilela_TESE.pdf4,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de-
dc.contributor.author: Vilela, Wembley Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2024-09-18-
dc.identifier.citation: VILELA, Wembley Rodrigues. Efeito da sobrecarga lipídica sobre a bioenergética neural: abordagens in vivo e in vitro. 2024.
dc.description.abstract: A ingestão excessiva de dietas rica em gorduras saturadas é fator de risco não somente para o desenvolvimento de doenças metabólicas, mas afeta particularmente o cérebro. Evidências revelam que o declínio cognitivo e sinais de neurodegeneração são observados em modelos pré-clínicos e estudos clínicos de doenças metabólicas associadas a ingesta de dietas hiperlipídicas. Nós hipotetizamos que a mitocondria é primordialmente afetada pela sobrecarga lipídica, tendo por consequências in vivo: a disfunção hipocampal e neocortical, e fenotipicamente, o declínio cognitivo; e a polarização microglial para um fenótipo neurodegenerativo, in vitro, sendo o prejuízo bioenergético prevenido pelo ácido graxo de cadeia curta butirato. Para os experimentos in vivo, ratos Wistar machos de 8 semanas receberam dieta controle ou dieta hiperlipídica (DH) associada ao L-NAME na água de beber. DH+L-NAME induziu obesidade, hipertensão e aumento do colesterol sérico. Essa disfunção metabólica foi associada a prejuízo na fase de aprendizado espacial no labirinto aquático de Morris. A função mitocondrial e taxa de captação e a capacidade de retenção de cálcio no neocórtex não foi prejudicada nos ratos expostos a DH+ LNAME. Já a disfunção mitocondrial no hipocampo foi evidenciada pela diminuição do consumo de oxigênio (O2) relacionado à produção de ATP, tendência de diminuir a capacidade máxima mitocondrial e aumento na expressão da proteína OPA1 no hipocampo de ratos expostos a DH+L-NAME, sem alterações em outras proteínas relacionadas à dinâmica mitocondrial. Em conjunto os dados demonstram que a DH+LNAME estabelecem uma relação entre a disfunção energética no hipocampo e o impacto sobre o processo de aprendizagem. Nos experimentos in vitro, células de microglia da linhagem BV2 foram cultivadas em baixa glicose, em inglês “low glucose”, LG, ou alta glicose, em inglês “high glucose”, HG, (5.5 e 25mM, respectivamente), e estimuladas por 24h com palmitato (100 e 200 µM. A exposição ao palmitato diminuiu a viabilidade celular em condições de HG, comparado ao LG. Efeitos do tratamento com palmitato foram observados na expressão dos genes CD68, Il-1β e IL-10, e também foi observado efeito do palmitato em genes de metabolismo lipídico, sem alterações em genes do metabolismo de glicose. O meio HG induziu aumento nos valores de respiração oxidativa e fluxo glicolítico em relação ao LG, e o tratamento com palmitato reduziu drasticamente os valores de ambos os fluxos, oxidativo e glicolítico. O co-tratamento com o butirato não foi eficiente para mitigar as alterações de função mitocondrial induzidas pelo palmitato. Em cultura primária de microglia, o palmitato não induziu alterações na área mitocondrial e nem no metabolismo de sinaptossomas. Nossos resultados indicam uma maior propensão das células BV2 a sofrerem os efeitos tóxicos do palmitato quando cultivadas em HG. Palmitato foi capaz de aumentar a expressão de genes relacionados à inflamação e metabolismo lipídico. Além disso, o meio HG aumentou o fluxo metabólico, sendo esse diminuído pelo palmitato, independente do meio de cultura utilizado. Esse conjunto de dados sugere que a sobrecarga lipídica, in vivo e in vitro, compromete a bioenergética de células neurais, predispondo a características inflamatórias e um fenótipo de neurodegeneração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da sobrecarga lipídica sobre a bioenergética neural : abordagens in vivo e in vitro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Metabolismo - alterações
dc.subject.keyword: Mitocôndria
dc.subject.keyword: Bioenergética
dc.subject.keyword: Cognição
dc.subject.keyword: Micróglia
dc.subject.keyword: Hipocampo (Cérebro)
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Julio Cesar Batista-
dc.description.abstract1: The excessive intake of diets rich in saturated fats is a risk factor not only for the development of metabolic diseases, but particularly affects the brain. Evidence shows that cognitive decline and signs of neurodegeneration are observed in preclinical models and clinical studies of metabolic diseases associated with the intake of high-fat diets. We hypothesize that mitochondria are primarily affected by lipid overload, resulting in in vivo hippocampal and neocortical dysfunction, and phenotypically, cognitive decline; and microglial polarization toward a neurodegenerative phenotype, in vitro, with bioenergetic impairment being prevented by the short-chain fatty acid butyrate. For in vivo experiments, 8-week-old male Wistar rats received a control diet or a high-fat diet (HFD) associated with L-NAME in their drinking water. HFD+L-NAME induced obesity, hypertension and increased serum cholesterol. This metabolic dysfunction was associated with impaired spatial learning in the Morris water maze. Mitochondrial function and the calcium uptake rate and retention capacity in the neocortex were not impaired in rats exposed to HFD+L-NAME. Mitochondrial dysfunction in the hippocampus was evidenced by decreased oxygen consumption (O2) related to ATP production, a tendency to decrease maximum mitochondrial capacity, and increased expression of the OPA1 protein in the hippocampus of rats exposed to HFD+L-NAME, without changes in other proteins related to mitochondrial dynamics. Together, the data demonstrate that HFD+LNAME establishes a relationship between energy dysfunction in the hippocampus and the impact on the learning process. In in vitro experiments, BV2 microglial cells were cultured in low glucose, LG, or high glucose, HG, (5.5 and 25 mM, respectively) and stimulated for 24 h with palmitate (100 and 200 µM). Palmitate exposure decreased cell viability in HG conditions, compared to LG. Effects of palmitate treatment were observed on the expression of CD68, Il-1β and IL-10 genes, and palmitate also had an effect on lipid metabolism genes, with no changes in glucose metabolism genes. HG medium induced an increase in oxidative respiration and glycolytic flux values compared to LG, and palmitate treatment drastically reduced the values of both oxidative and glycolytic fluxes. Co-treatment with butyrate was not efficient in mitigating the changes in mitochondrial function induced by palmitate. In a primary culture of microglia, palmitate did not induce changes in the mitochondrial area or in the metabolism of synaptosomes. Our results indicate a greater propensity of BV2 cells to suffer the toxic effects of palmitate when cultured in HG. Palmitate was able to increase the expression of genes related to inflammation and lipid metabolism. In addition, the HG medium increased the metabolic flux, which was decreased by palmitate, regardless of the culture medium used. This set of data suggests that lipid overload, in vivo and in vitro, compromises the bioenergetics of neural cells, predisposing to inflammatory characteristics and a neurodegeneration phenotype.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52087/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.