Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52080
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_PriscilaMoreiraCarvalhoCostaRamos594,44 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Morgan, Beatriz Fátima-
dc.contributor.author: Ramos, Priscila Moreira Carvalho Costa-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.date.submitted: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: RAMOS, Priscila Moreira Carvalho Costa. Instrumentos de acessibilidade no Superior Tribunal de Justiça: uma análise sobre a comunicação pública para pessoas com deficiência. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Pública, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, 2020.-
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os mecanismos de comunicação pública do Superior Tribunal de Justiça (STJ) direcionados a pessoas com deficiência (PcD) acerca dos instrumentos de acessibilidade implementados neste órgão judicial, estruturando-se em duas partes interligadas: uma análise acadêmica e um produto técnico-tecnológico. O estudo responde à problemática: "Como o STJ utiliza a comunicação pública para divulgar os instrumentos de acessibilidade às PcD?", fundamentando-se em uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso, análise documental e entrevistas semiestruturadas com servidores de cinco unidades administrativas do Tribunal. A pesquisa identificou que, embora o STJ tenha implementado avanços significativos em acessibilidade, persistem quatro lacunas críticas atinentes à comunicação pública: 1) ausência de ferramentas para registro e monitoramento de uso, impossibilitando mensurar a utilização efetiva dos recursos; 2) desconexão entre participação inicial e engajamento contínuo, evidenciada pela participação de PcD na fase de implementação de ações públicas de acessibilidade no STJ sem posterior utilização dos instrumentos; 3) comunicação predominantemente unidirecional e não segmentada, limitada à divulgação via canais institucionais, resultando em informações técnicas não adaptadas às necessidades específicas; e 4) ausência de canais estruturados para feedback, criando uma desconexão institucional que contraria princípios fundamentais de democracia participativa. Como solução estratégica, propõe-se o 1º Fórum Interativo de Acessibilidade e Comunicação do STJ, evento anual para estabelecer diálogo efetivo entre o Tribunal e as PcD, visando substituir abordagens unidirecionais por processos dialógicos que garantam participação e engajamento. O estudo enfrentou limitações como a ausência de métricas de uso, escopo geográfico restrito e temporalidade (até 2024), mas oferece contribuições teóricas ao demonstrar a necessidade de alinhar a comunicação pública a modelos bidirecionais e inclusivos, superando o paradigma da mera divulgação. A contribuição prática materializa-se em um modelo replicável para instituições públicas, integrando teoria e ação para transformar políticas em inclusão efetiva.
dc.language.isopor
dc.title: Instrumentos de acessibilidade no Superior Tribunal de Justiça : uma análise sobre a comunicação pública para pessoas com deficiência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.description.abstract1: This paper investigates the public communication mechanisms of the Superior Court of Justice (STJ) aimed at people with disabilities (PwD) regarding the accessibility instruments implemented in this judicial body, structured in two interconnected parts: an academic analysis and a technical-technological product. The study answers the question: " How the STJ uses public communication to publicize accessibility instruments for PwD?", based on qualitative research with a case study approach, document analysis and semi-structured interviews with employees of five administrative units of the Court. The research identified that, although the STJ has implemented significant advances in accessibility, four critical gaps persist regarding public communication: 1) lack of tools for recording and monitoring use, making it impossible to measure the effective use of resources; 2) disconnection between initial participation and ongoing engagement, evidenced by the participation of PwD in the implementation phase of public accessibility actions in the STJ without subsequent use of the instruments; 3) predominantly unidirectional and non-segmented communication, limited to dissemination via institutional channels, resulting in technical information not adapted to specific needs; and 4) lack of structured channels for feedback, creating an institutional disconnect that goes against fundamental principles of participatory democracy. As a strategic solution, the 1st Interactive Forum on Accessibility and Communication of the STJ is proposed, an annual event to establish an effective dialogue between the Court and PwD, aiming to replace unidirectional approaches with dialogical processes that guarantee participation and engagement. The study faced limitations such as the lack of usage metrics, restricted geographic scope and temporality (until 2024), but offers theoretical contributions by demonstrating the need to align public communication with bidirectional and inclusive models, overcoming the paradigm of mere dissemination. The practical contribution materializes in a replicable model for public institutions, integrating theory and action to transform policies into effective inclusion.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52080/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.