Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Martins, Pollyany Pereira | - |
dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Pollyany Pereira. Formação socioespacial e especificidade da rede urbana de Barra do Garças-MT: políticas públicas territoriais e articulação regional. 2024. 406 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa traz um estudo da sub-rede urbana de Barra do Garças, cidade média do estado de Mato Grosso com localização geográfica que a configura, conforme o IBGE
(2018), como arranjo populacional de três municípios: Barra do Garças e Pontal do
Araguaia no estado do Mato Grosso e Aragarças no estado de Goiás. Objetivou-se, portanto, compreender a composição do papel desempenhado pela cidade de Barra do Garças-MT enquanto nó da rede urbana na mesorregião nordeste de Mato Grosso.
Buscamos responder ao seguinte problema que direcionou nossas investigações:
Como ocorreu a estruturação da centralidade interurbana de Barra do Garças-MT, e quais são os papéis desempenhado por esta cidade no conjunto do Arranjo
Populacional e contexto das articulações regionais? Verificamos que as consequentes reestruturações regionais desencadeadas a partir, principalmente, do final da década de 1970, muito influenciaram na configuração socioespacial dessa sub-rede urbana, que aos poucos se sustentou pelas interações espaciais intensificadas com o surgimento de novos municípios na mesorregião nordeste do estado, desmembrados do território originário de Barra do Garças. O caminho metodológico foi estruturado de modo a assegurar ou refutar a tese de que, as políticas públicas nacionais condicionaram a gênese da centralidade da cidade de Barra do Garças, e a geopolítica estadual promoveu a configuração da tríade centralidade-nodalidade-conectividade presentes no arranjo das funções urbana e de seu papel na rede de cidades. Evidenciamos, portanto, ocorrência de centralidade induzida condicionada por fatores associados a uma construção social do território regional e forte atuação do Estado, que a posição relativa dos sítios urbanos foram condições para a construção de centralidade, que o processo de urbanização foi influenciado de forma significativa pelo avanço da fronteira agrícola e pelas alterações na produção econômica e divisão territorial do trabalho ocasionadas pelo agronegócio. Há, sobretudo, na composição dessa sub-rede urbana, complementaridade nas relações cidade-campo que caracteriza o papel e a estrutura dos espaços urbanos. Também percebemos que a temporalidade no contexto da formação socioespacial e das territorialidades na mesorregião nordeste revelam as desigualdades postas na reprodução do capital, e por fim, novos reordenamentos na circulação e usos dos territórios apontam tendências de alterações no nível hierárquico dos centros desse subsistema urbano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Formação socioespacial e especificidade da rede urbana de Barra do Garças-MT : políticas públicas territoriais e articulação regional | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociospatial formation and specificity of the urban network of Barra do Garças-MT : territorial public policies and regional articulation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação socioespacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research presents a study of the urban sub-network of Barra do Garças, a medium-sized city in the state of Mato Grosso with a geographic location that configures it, according to IBGE (2018), as a population arrangement of three municipalities: Barra do Garças and Pontal do Araguaia in the state of Mato Grosso and Aragarças in the state of Goiás. The objective was, therefore, to understand the composition of the role played by the city of Barra do Garças-MT as a node of the urban network in the northeast mesoregion of Mato Grosso. We seek to answer the following problem that directed our investigations: how did the structuring of the interurban centrality of Barra do Garças-MT occur, and what are the roles played by this city within the Population Arrangement and the context of regional articulations?
We found that the consequent regional restructuring triggered mainly from the end of the 1970s, greatly influenced the sociospatial configuration of this urban sub-network, which gradually was supported by the intensified spatial interactions with the emergence of new municipalities in the northeast mesoregion of the state, dismembered from the original territory of Barra do Garças. The methodological path was structured in order to assure or refute the thesis that national public policies conditioned the genesis of the centrality of the city of Barra do Garças, and the state geopolitics promoted the configuration of the centrality-nodality-connectivity triad present in the arrangement of urban functions and their role in the network of cities.
We, therefore, evidenced the occurrence of induced centrality conditioned by factors associated with a social construction of the regional territory and strong state action, that the relative position of urban sites were conditions for the construction of centrality, that the urbanization process was significantly influenced by the advance of the agricultural frontier and by the changes in economic production and territorial division of labor caused by agribusiness. Above all, in the composition of this urban subnetwork, there is complementarity in the city-countryside relations that characterize the role and structure of urban spaces. We also perceive that the temporality in the context of sociospatial formation and territorialities in the northeast mesoregion reveals the inequalities posed in the reproduction of capital, and finally, new reorderings in the circulation and uses of territories point to trends of changes in the hierarchical level of the centers of this urban subsystem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado