Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SilvioParreiraDaRochaJunior_DISSERT.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Rocha Júnior, Sílvio Parreira da-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Sílvio Parreira da. A terceirização na Universidade de Brasília: impactos econômicos e tributários. 2024. 128 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa os impactos da terceirização na Universidade de Brasília (UnB) entre 2007 e 2023, com foco nos aspectos econômicos, tributários e administrativos. O estudo aborda a evolução das despesas com terceirização no período, destacando os efeitos da implementação do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), que resultou em um aumento significativo na força de trabalho terceirizada. Foram comparadas as remunerações de postos de trabalho terceirizados e cargos públicos similares na UnB, evidenciando diferenças salariais e estruturais, além de explorar as contribuições tributárias, como o recolhimento de ISS, que totalizou R$ 61.866.284,18 para o Governo do Distrito Federal no período analisado. A pesquisa também enfatiza a importância da fiscalização rigorosa dos contratos terceirizados, considerando as responsabilidades legais da UnB em casos de inadimplência das empresas contratadas. A partir da análise dos dados, foi constatado que os contratos terceirizados, embora essenciais para suprir lacunas de serviços e atender às demandas crescentes da instituição, apresentam desafios relacionados à eficiência operacional e ao equilíbrio entre custobenefício. Como conclusão, este estudo ressalta a relevância de uma gestão mais eficiente e integrada dos contratos de terceirização, com foco na otimização dos recursos públicos, no cumprimento das obrigações legais e na melhoria contínua dos serviços prestados. Recomenda-se, ainda, o aprofundamento de estudos futuros sobre o impacto social e a relação custo-benefício da terceirização em instituições públicas de ensino.
dc.language.isopor
dc.title: A terceirização na Universidade de Brasília : impactos econômicos e tributários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência econômica
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the impacts of outsourcing at the University of Brasília (UnB) from 2007 to 2023, focusing on economic, tax, and administrative aspects. The study examines the evolution of outsourcing expenses during this period, highlighting the effects of implementing the Federal Universities Restructuring and Expansion Program (REUNI), which led to a significant increase in the outsourced workforce. A comparison of the remuneration of outsourced job positions and similar public roles at UnB reveals salary and structural differences. Additionally, the study explores tax contributions, such as ISS collections, which amounted to R$ 61,866,284.18 for the Federal District Government during the analyzed period. The research emphasizes the importance of strict oversight of outsourced contracts, considering UnB's legal responsibilities in cases of non-compliance by contracted companies. Data analysis revealed that outsourced contracts, while essential to fill service gaps and meet the institution's growing demands, present challenges related to operational efficiency and the balance between cost and benefit. In conclusion, this study underscores the need for more efficient and integrated management of outsourcing contracts, focusing on optimizing public resources, ensuring legal compliance, and continuously improving services. Future studies are recommended to deepen the understanding of the social impact and cost-effectiveness of outsourcing in public higher education institutions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional