Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52058
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_PauloRobertoMoraisFelix_DISSERT.pdf346,09 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Félix, Paulo Roberto Morais-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Paulo Roberto Morais. O sistema nacional de inovação: os aspectos relacionados à política e à economia em dissonância com a missão institucional. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil tem potencial econômico e houve avanços no sistema jurídico e na estrutura orgânica para as inciativas para o fomento de ecossistemas de inovação tecnológica. É do senso comum entre os pesquisadores sobre o assunto que o nosso Sistema Nacional de Inovação – SNI que, apesar de robusto e bem estruturado, se encontra em nível intermediário, e é do setor público a capacidade e o papel, como facilitador de todo esse processo, de planejar e arquitetar o desenvolvimento desse Sistema. É, portanto, por meio de políticas públicas que o Estado deve atuar para promover esse desiderato. Este trabalho é para refletir se houve, ou não, eficiência e boa gestão, por parte do poder público, dos mecanismos criados para fazer funcionar a engrenagem que constitui o SNI brasileiro. Aponta-se que, além da necessidade de se estimular uma cultura arraigada nos atores envolvidos no processo e no seio da sociedade nossa, há que se formular uma política pública mais sistêmica, de modo que, além de, no campo econômico, corrigir falhas de mercado, buscar uma alocação mais eficiente – e inteligente – dos recursos públicos destinados à inovação, para além da expectativa mercadológica, tendo em vista proporcionar mais capacidade e inovação para o setor privado. Essa inciativa estatal deve, também, atingir diferentes setores da economia e aumentar a base de conhecimento das empresas. Sugere-se, em sede de resultados de pesquisa, um estudo direcionado para indicar um debate futuro que possa avançar em causas mais concretas – e consequências – para além do subtema normativo e político-institucional, sobre o arrefecimento de nossos ecossistemas de inovação e de nosso SNI, considerando a intricada relação entre política, economia e instituições.
dc.language.isopor
dc.title: O sistema nacional de inovação : os aspectos relacionados à política e à economia em dissonância com a missão institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ecossistema de inovação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.subject.keyword: Recursos públicos - alocação
dc.description.abstract1: Brazil has economic potential, and there have been advancements in the legal system and in the organic structures to promote ecosystems for technological innovation. It is common knowledge among researchers in the field that our National Innovation System (SNI), despite being robust and well-structured, operates at an intermediate level. It is incumbent on the public sector the capacity and role to facilitate this entire process, as well as planning and designing the development of this System. Therefore, it is through public policies that the government must act to achieve this goal. This work aims to assess whether there has been efficient and effective management by the public sector in implementing the mechanisms that constitute the Brazilian SNI. It is noted that, in addition to fostering a culture deeply rooted in the actors involved in the process and within our society, there is a need to formulate a more systemic public policy. This policy should not only address market failures in the economic field but also seek a more efficient and intelligent allocation of public resources for innovation, going beyond market expectations, with a view to providing more capacity and innovation for the private sector. This state initiative should also reach various sectors of the economy and increase companies' knowledge base. As a result of this research, it is suggested to conduct a focused study to identify future discussions that can advance into more concrete causes and consequences that go beyond the range of normative and political-institutional subtopics.This research should also consider the intricate relationship between politics, economics, and institutions regarding the slowing of our innovation ecosystems and our SNI.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52058/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.