Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CelioCastroWermelinger_DISSERT.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, João Mello da-
dc.contributor.author: Wermelinger, Celio Castro-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: WERMELINGER, Celio Castro. A confiança em sistemas de votação eletrônica: uma análise quantitativa da aceitação das urnas eletrônicas no Brasil e seus efeitos moderadores. 2024. 209 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Os sistemas de informação são utilizados em vários ramos do conhecimento. No contexto eleitoral, em geral, seu uso tem o intuito de melhorar a gestão, agilizar procedimentos, reduzir fraudes e aumentar a segurança do processo de votação. No caso brasileiro, a adoção da urna eletrônica visou combater o histórico de fraudes da votação manual. Desde 1996, a confiança nos equipamentos de votação é motivo de questionamentos e debates. Nesse sentido, esta pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa, teve por objetivo propor etapas para melhorar a aceitação da urna eletrônica no Brasil, a partir da identificação das propriedades formadoras da confiança em sistemas de votação eletrônica. Para tanto, foi levantado o estado da arte de publicações acerca da votação eletrônica nas bases Web of Science (WoS) e Scopus, desde 1996, e utilizado o modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), para avaliar a aceitação das urnas eletrônica no Brasil, e o método de equações estruturadas Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) para analisar os resultados. A partir das 1.851 respostas à pesquisa eletrônica, o modelo proposto teve potencial explicativo de 0,848 sobre a Intenção de Uso da urna eletrônica e de 0,588 sobre a Intenção de Mudança para incluir a impressão do voto. Dentre as variáveis, a Confiança Global, construto de segunda ordem resultante da união da Percepção de Segurança e da Confiança na Tecnologia, e a Expectativa de Performance impactaram tanto a Intenção de Uso, em 43,7% e 33,3%, quanto a Intenção de Mudança, em 68,8% e 7,3%, respectivamente. Em relação aos efeitos moderadores, o gênero impactou as variáveis Confiança Global, Expectativa de Performance e Influência Social. A idade influênciou a Confiança Global e a Expectativa de Esforço, assim como a escolaridade afetou a Expectativa de Performance, e a orientação política impactou a Confiança Global, a Expectativa de Esforço e a Influência Social. Ao final, a partir da análise da relação de importância vs. Desempenho, Importance-Performance Map Analysis (IPMA) das variáveis do modelo, foram propostas iniciativas visando aumentar a confiança no processo eletrônico de votação do país.
dc.language.isopor
dc.title: A confiança em sistemas de votação eletrônica : uma análise quantitativa da aceitação das urnas eletrônicas no Brasil e seus efeitos moderadores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Urnas eletrônicas
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Voto
dc.contributor.advisorco: Mariano, Ari Melo-
dc.description.abstract1: Information systems are used in various branches of knowledge. In the electoral context, in general, its use is intended to improve management, streamline procedures, reduce fraud and increase the security of the voting process. In the Brazilian case, the adoption of electronic voting machines aims to combat the history of manual voting fraud. Since 1996, confidence in voting has been a reason for questioning and debate. In this sense, this applied research, with a quantitative and qualitative approach, aimed to propose steps to improve the acceptance of electronic voting machines in Brazil, based on the identification of trust-forming properties in electronic voting systems. To this end, the state of the art of publications on electronic voting was surveyed in the Web of Science (WoS) and Scopus databases, since 1996, and the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model was used to evaluate the acceptance of electronic voting machines in the Brazil, and the structured equation method Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) to analyze the results. From the 1,851 responses to the electronic survey, the proposed model had an explanatory potential of 0.848 on the Intention to Use the voting machine and 0.588 on the Intention to Change to include printed votes. Among the variables, Global Trust, a second-order construct resulting from the union of Security Perception and Trust in technology, and Performance Expectation impacted both the Intention to Use, at 43.7% and 33.3%, as for Intention to Change, at 68.8% and 7.3%, respectively. Regarding moderating effects, gender impacted the variables Global Trust, Performance Expectation and Social Influence. Age influenced Global Trust and Effort Expectancy, just as education affected Performance Expectancy, and political orientation impacted Global Trust, Effort Expectancy and Social Influence. In the end, based on the analysis Importance-Performance Map Analysis (IPMA) of the model variables, initiatives were proposed to increase confidence in the country’s electronic voting process.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional