| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Iandara Schettert | - |
| dc.contributor.author | Silva, Baldomero Antonio Kato da | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Baldomero Antonio Kato da. Elaboração de um modelo experimental de carcinogênese pulmonar em ratos wistar. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multi-Institucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFG/UFMT, Campo Grande, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi elaborar um modelo experimental de carcinogênese pulmonar em ratos wistar. Para tanto, foi realizada injeção intra-pulmonar da diluição em álcool 70% de Benzo[a]pireno (B[a]P), um hidrocarboneto aromático policíclico amplamente conhecido por seu poder de indução tumoral. Após realização de estudo para verificação do grau de proliferação celular induzido pelo B[a]P, cuja confirmação pôde ser obtida através da análise histológica dos pontos de regiões organizadoras nucleolares argirofílicas (AgNOR) 03 semanas após a injeção (10mg/kg = 1,84±0,13; 20mg/kg = 2,48±0,28), foram formados três grupos experimentais com 08 animais cada: Grupo Controle (álcool 70%); Grupo B[a]P 10 mg/kg; e Grupo B[a]P 20mg/kg, submetidos a eutanásia 08, 10, 12 e 14 semanas após o procedimento experimental. As secções pulmonares foram coradas por hematoxilina e eosina (HE) e submetidas a análise morfométrica para descrição das alterações teciduais. Em todos os grupos observou-se a presença de alterações inflamatórias difusas, porém na análise do tecido pulmonar dos grupos experimentais, observou-se alterações hiperplásicas (hiperplasia de BALT), e em um dos animais do grupo experimental 20mg/kg (12 semanas) notou-se a presença de pleomorfismo celular epitelial traqueal, sugerindo a formação de adenocarcinoma in situ. Concluiu-se neste estudo que a injeção intra-pulmonar de B[a]P é um método de fácil realização e pode constituir um modelo adequado quando utilizadas doses e períodos maiores de observação. As principais alterações secundárias à injeção intra-pulmonar de B[a]P em ratos Wistar foram: proliferação celular, alterações inflamatórias de diversos graus e hiperplasias nodulares linfóides. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to elaborate an experimental model of pulmonary carcinogenesis in Wistar rats. So it was carried through an intra-pulmonary injection of the Benzo[a]pyrene (B[a]P) dilution in alcohol 70%, a polycyclic aromatic hydrocarbon widely known by its power of tumoral induction. After daily study accomplishment to verify the induced degree of cellular proliferation by the B[a]P, which confirmation was gotten through the histological analysis of the Argyrophilic Nucleolar Organizer Regions (AgNOR) points 03 weeks later the injection (10mg/kg = 1,84±0,13; 20mg/kg = 2,48±0,28), three experimental groups had been formed with 08 animals each: Control Group (Alcohol 70%); B[a]P Group 10 mg/kg; e B[a]P Group 20mg/kg, submitted to euthanasia 08, 10, 12 and 14 weeks after the experimental procedure. The pulmonary sections had been colored by hematoxilin-eosin (HE) and submitted to the morphometrical analysis to describe the tissue alterations. The presence of diffuse inflammatory alterations was observed in all groups, however, at the analysis of the pulmonary tissue of the experimental groups, it had been observed hyperplasic alterations (BALT hyperplasia), and in one of the animals of the experimental group 20mg/kg (12 weeks), it was noticed the presence of cellular epithelial tracheal pleomorphism, suggesting the adenocarcinoma formation in situ. It had been concluded in this study that the intra-pulmonary injection of B[a]P is an easy realization method, and can be an adequate model when major doses and observation periods will used. The main secondary alterations to the intra-pulmonary injection of B[a]P in Wistar rats were: cellular proliferation, inflammatory alterations of several degrees and nodular lymphoid hyperplasias. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Elaboração de um modelo experimental de carcinogênese pulmonar em ratos wistar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Carcinogênese | en |
| dc.subject.keyword | Pulmões - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Modelo experimental | en |
| dc.subject.keyword | Pulmões | en |
| dc.subject.keyword | Câncer | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado