Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_AnelizaMariaMonteiroSousa.pdf811,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França
dc.contributor.author: Sousa, Aneliza Maria Monteiro de
dc.date.issued: 2010-07-06-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aneliza Maria Monteiro de. Avaliação da coordenação motora global e do equilíbrio em portadores de deficiência auditiva. 115 f. 2006. Dissertação (Mestre em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
dc.description.abstract: Objetivos: Descrever o comportamento da coordenação motora corporal e do centro de pressão (COP) quanto ao equilíbrio estático em crianças e comparar os valores médios encontrados entre crianças normais e com deficiência auditiva. Os autores RINE et al., (2004), e GAWRON, et al., (2004) mencionaram que as crianças com perda auditiva neurossensorial (SNHI) apresentaram um progressivo atraso no desenvolvimento motor e prejuízos no controle postural, que não têm sido adequadamente registrado. A investigação desta alteração na organização sensorial do controle postural pode ser mensurada por meio da posturografia. Métodos: Trata-se de um estudo analítico transversal. A amostra foi formada por 40 crianças distribuídas igualmente em dois grupos denominados grupo de estudo (GE), sendo 8 do gênero masculino e 12 do gênero feminino com média de idade de 8,88 ±1,22 anos, e grupo controle (GC), sendo 10 do gênero masculino e 10 do gênero feminino com média de idade de 9,34 ±1,00 anos. A coordenação motora foi avaliada através da bateria de testes KTK (Körperkoordination Test für Kinder). A estabilometria foi utilizada em quatro modalidades de protocolos onde avaliamos também o fator base de suporte e a visão. Para tratamento dos dados foi utilizada a estatística de inferência ANOVA (análise de variância) e o teste Kruskal-Wallis. Resultados: Em relação à coordenação motora verificou-se que as crianças com SNHI apresentaram valores médios de desempenho motor inferiores aos encontrados em crianças normais da mesma faixa etária e gêneros. Houve elevação estatística significante dos parâmetros estabilométricos na maioria dos testes em crianças com SNHI em comparação ao grupo controle. Isto mostra que as mesmas apresentaram menor equilíbrio estático, quando comparadas às normais de mesma idade e gêneros. Conclusões: Estes resultados apóiam a idéia de que crianças com SNHI apresentaram déficit de organização sensorial e atraso no desenvolvimento motor, que justificam a realização das intervenções e futuros estudos nesta população. Assim, a identificação do déficit na organização sensorial na pré-intervenção, poderá melhorar os valores encontrados nas intervenções relacionadas ao sistema somatosensorial e a visão, sugerindo que esta melhora poderá contribuir para um aumento no nível do desenvolvimento motor. Os resultados deste estudo serão úteis para os pesquisadores e clínicos que usam a mensuração do COP para avaliar a estabilidade postural em crianças. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Objective: To describe the behavior of the corporal motor coordination and the pressure center (COP) as for the static balance in children and to compare the medium values found between normal children and with hearing deficiency. The authors RINE et al., (2004), e GAWRON, et al., (2004) mentioned that the children with sensorineural hearing impairment (SNHI) presented a progressive delay in the motor development and damages in the control postural, which has not been appropriately registered. The investigation of this alteration in the sensorial organization of the postural control can be measured by the posturography. Methods: This is a transversal analytic study. The sample was formed by 40 children distributed equally in two groups denominated study group (GE), being 8 of the masculine gender and 12 of the feminine gender with average of 8,88 ±1,22 year-old age, and group control (GC), being 10 of the masculine gender and 10 of the feminine gender with average of 9,34 ±1,00 year-old age. The motor coordination was assessed with the KTK tests battery (Körperkoordination Test für Kinder). The postural steadiness was used in four modalities of protocols where we also evaluated the support base factor and the vision. For the data’s treatment was used the ANOVA (variance analysis) statistics inference and the Kruskal-Wallis test. Results: In relation to motor coordination it was verified that the children with SNHI presented inferior medium values of motor acting to the found for normal children of the same age group and genders. There was statistically significant elevation of stabilogram parameter in almost all the tests in children with SNHI as compared to the control group. This display that the same ones presented smaller static balance, when compared to the normal of same age and genders. Conclusions: These results support the idea that children with SNHI presented deficit of sensorial organization and delay in the motor development that justify the accomplishment of the interventions and futures studies in this population. Like this, the identification of the deficit in the sensorial organization in the pre-intervention, can improve the values found in the interventions related to the somatosensorial system and the vision, suggesting that this improvement can contribute to an increase in the level of the motor development. The results of this study will be useful to researchers and clinicians using COP-based measures to evaluate postural steadiness in children.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da coordenação motora global e do equilíbrio em portadores de deficiência auditivaen
dc.title.alternative: Evaluation of overall motor coordination and of the equilibrium in subjects with auditive deficiencyen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência auditivaen
dc.subject.keyword: Coordenação motoraen
dc.subject.keyword: Perda auditivaen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audiçãoen
dc.subject.keyword: Capacidade motoraen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5198/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.