Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
TailaneDeSouzaBezerra_DISSERT.pdf2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de
dc.contributor.author: Bezerra, Tailane de Souza
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tailane de Souza. Avaliando modelos farmacocinéticos de contraste iodado usando redes neurais informadas por física. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As Redes Neurais Artificiais, desenvolvidas na década de 1940, surgiram com o objetivo de simular a capacidade de processamento do cérebro humano. Após um ressurgimento na década de 1980, ganharam destaque por sua eficácia na resolução de problemas complexos e no tratamento de questões não lineares. Quando incorporam conhecimentos físicos pré-estabelecidos, essas redes tornam-se as chamadas Redes Neurais Informadas por Física (PINNs), que permitem aprimorar a compreensão de processos como o ciclo farmacocinético no corpo humano. Isso inclui a modelagem do comportamento dos meios de contraste iodado hidrossolúvel, aprimorando o custo-benefício, a qualidade dos exames e a acurácia diagnóstica. Este trabalho investiga a capacidade das Redes Neurais Informadas por Física de modelar a farmacocinética de meios de contraste iodados hidrossolúveis administrados por via intravenosa, com base em dados experimentais. Para isso, foram analisados três modelos diferenciais distintos, cujos parâmetros foram estimados com base em dados experimentais obtidos por meio de outros estudos publicados. Os resultados demonstram a viabilidade do uso de PINNs na modelagem da farmacocinética de meios de contraste no corpo humano, contribuindo para a otimização das doses de contraste em exames médicos, com melhorias na qualidade das imagens e na precisão diagnóstica. Conclui-se, então, que as PINNs são eficazes na previsão de padrões farmacocinéticos de agentes de contraste iodados hidrossolúveis, representando uma abordagem promissora para ajustar doses e individualização dos exames. Além disso, ressalta-se a importância de estudos futuros para gerar evidências ainda mais robustas e com potencial de aplicação na prática clínica.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliando modelos farmacocinéticos de contraste iodado usando redes neurais informadas por física
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes neurais informadas por física (PINNs)
dc.subject.keyword: Contraste iodado
dc.subject.keyword: Equações diferenciais
dc.description.abstract1: Artificial Neural Networks, developed in the 1940s, emerged with the aim of simulating the processing capacity of the human brain. After a resurgence in the 1980s, they gained prominence for their effectiveness in solving complex problems and treating nonlinear issues. When they incorporate pre-established physical knowledge, these networks become so-called Physics-Informed Neural Networks (PINNs), which allow for improved understanding of processes such as the pharmacokinetic cycle in the human body. This includes modeling the behavior of water-soluble iodinated contrast media, improving cost-effectiveness, exam quality, and diagnostic accuracy. This work investigates the ability of Physics-Informed Neural Networks to model the pharmacokinetics of water-soluble iodinated contrast media administered intravenously, based on experimental data. For this purpose, three different differential models were analyzed, whose parameters were estimated based on experimental data obtained through other published studies. The results demonstrate the feasibility of using PINNs to model the pharmacokinetics of contrast media in the human body, contributing to the optimization of contrast doses in medical examinations, with improvements in image quality and diagnostic accuracy. It is concluded that PINNs are effective in predicting pharmacokinetic patterns of water-soluble iodinated contrast agents, representing a promising approach for adjusting doses and individualizing examinations. In addition, the importance of future studies to generate even more robust evidence with potential for application in clinical practice is highlighted.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51987/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.