Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51962
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IsabelaResendeAlmeida_DISSERT.pdf8,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues
dc.contributor.author: Almeida, Isabela Resende
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabela Resende. Geotecnologia Aplicada a Arqueologia: caracterização GPR do sítio arqueológico GO-JA-02, Serranópolis-GO. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo geofísico não-invasivo do sítio arqueológico GO-Ja-02, localizado em Serranópolis, Goiás, utilizando o método Ground Penetrating Radar (GPR). O estudo visou caracterizar o arqueoambiente do sítio, previamente às etapas de escavação, através da análise dos diferentes padrões de reflexão e das respostas anômalas obtidos na aquisição de dados GPR 2D e pseudo-3D, respectivamente. A pesquisa envolveu a geração de modelos pseudo-3D da subsuperfície, a partir da coleta de inúmeros perfis GPR 2D paralelos e com espaçamento constante, em duas áreas abrangentes do sítio (Área A1 e B1), utilizando uma antena com frequência central de 400 MHz. Os resultados revelaram padrões de reflexão distintos associados a elementos como blocos de rocha, raízes e o topo da rocha em subsuperfície. Um achado significativo foi a correlação de uma resposta anômala com presença de uma camada sedimentar carbonática, indicada pelos arqueólogos como potencialmente relacionada a atividades humanas antigas. O estudo também mapeou a distribuição dos elementos identificados, em vários cortes em profundidade dos blocos pseudo-3D. A partir desse mapeamento e com base no contexto arqueológico da área, uma metodologia de ranqueamento de áreas com potencial para serem escavadas foi desenvolvida. Esta pesquisa não apenas contribuiu para o avanço do conhecimento sobre o sítio GO-Ja-02, mas também demonstrou a eficácia do GPR como ferramenta não invasiva na prospecção arqueológica. Além disso, estabeleceu uma base metodológica objetiva, baseada em critérios quantificáveis e ajustável, podendo ser utilizada em futuras investigações conforme as particularidades do sítio a ser estudado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Geotecnologia Aplicada a Arqueologia : caracterização GPR do sítio arqueológico GO-JA-02, Serranópolis-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arqueologia
dc.subject.keyword: Serranópolis (GO)
dc.subject.keyword: Radar de penetração no solo
dc.description.abstract1: This dissertation presents a non-invasive geophysical study of the archaeological site GO-Ja-02, located in Serranópolis, Goiás, using the Ground Penetrating Radar (GPR) method. The study aimed to characterize the archaeo-environment of the site, prior to excavation stages, through the analysis of different reflection patterns and anomalous responses obtained from 2D and pseudo-3D GPR data acquisition, respectively. The research involved generating pseudo-3D subsurface models from the collection of numerous parallel 2D GPR profiles with constant spacing, in two comprehensive areas of the site (Area A1 and B1), using an antenna with a central frequency of 400 MHz. The results revealed distinct reflection patterns associated with elements such as rock blocks, roots, and the top of the subsurface rock. A significant finding was the correlation of an anomalous response with the presence of a carbonate sedimentary layer, indicated by archaeologists as potentially related to ancient human activities. The study also mapped the distribution of identified elements in various depth slices of the pseudo-3D blocks. Based on this mapping and the archaeological context of the area, a methodology for ranking areas with potential for excavation was developed. This research not only contributed to advancing knowledge about the GO-Ja-02 site but also demonstrated the effectiveness of GPR as a non-invasive tool in archaeological prospection. Furthermore, it established an objective methodological basis, founded on quantifiable criteria and adjustable, which can be used in future investigations according to the particularities of the site to be studied.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51962/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.