| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wiggers, Ingrid Dittrich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Laryssa Mota Guimarães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, LARYSSA MOTA GUIMARAES. A Dança nas Escolas-Parque de Brasília/DF: Passos e (Des)compassos de Uma História em Movimento. 2024. 294 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dança alcançou uma importante representatividade na conjuntura educacional de Brasília no período inicial da cidade, nas décadas de 1960 e 1970. Com o intuito de compreender esse desdobrar nos dias de hoje, o trabalho teve como objetivo analisar como esta dança, traçada na proposta de ensino pioneira para Nova Capital, está concebida na realidade atual das escolas-parque de Brasília/DF. O presente trabalho se caracteriza por uma investigação com enfoque interpretativo sobre a realidade da dança nas escolas-parque de Brasília/DF, caracteriza-se como pesquisa de natureza qualitativa. Antes de focar especificamente na dança das escolas-parque de Brasília/DF, entendemos ser necessário ampliar nossos conhecimentos sobre a dança nas escolas em âmbito nacional. Nesse sentido, realizamos uma revisão sistemática sobre as pesquisas que envolviam a dança na escola, entre teses e dissertações, publicadas no período de 2015 a 2020. Os resultados apontaram que há uma abordagem polivalente sobre aspectos que são considerados essenciais pelos professores, demonstrando que os currículos, em si, têm pouca influência sobre as práticas pedagógicas de dança. Apresentamos, então, uma síntese com as leis gerais que regem a dança em currículos nacional e no de Brasília/DF. Atualmente em Brasília/DF, existem 8 escolas-parque, 5 concentram-se na Região Administrativa do Plano Piloto e 3 nas Regiões
Administrativas de Ceilândia, Brazlândia e Núcleo Bandeirante. A partir da entrada em campo em visita à estas escolas, constatamos que não está definido de forma padronizada o modo de oferta da dança das escolas-parque. As escolas-parque têm realizado suas atividades de dança conforme a organização dos currículos internos de cada instituição, ou seja, conforme seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP's). Dentre as escolas-parque que desenvolvem a dança, foram definidas três escolas para a investigação sobre as práticas pedagógicas a partir da voz de professores: a Escola Parque 307/308 Sul, da Escola Parque
313/314 Sul e da Escola Parque Anísio Teixeira da Ceilândia. Realizamos entrevistas com 7 professores que atuavam com a dança nessas escolas, professores da Secretaria de
Educação do Estado do Distrito Federal (SEEDF). Constatamos que boa parte da responsabilidade do ensino da dança em escolas públicas ainda fica a cargo de professores que assumem as disciplinas de arte e educação física. Sendo que professores licenciados em dança, atuando exclusivamente com essa disciplina, sem a obrigação de abordar as outras linguagens artísticas, ainda são minoria na realidade da rede pública de ensino do
DF, e também, nas escolas-parque. Apreendemos que é necessário que haja uma compreensão do valor educacional da dança em meio a própria cultura escolar (equipe de professores, gestores, estudantes, colaboradores, pais/ responsáveis e comunidade escolar), e que se amplie a realização de concursos para essa área, bem como a oferta da dança enquanto disciplina regular nas escolas. Concluímos que as escolas que têm a dança em seus PPP’s enquanto projeto/oficina/disciplina estão transformando significativamente a vida de seus educandos e ampliado a concepção sobre a importância da dança perante toda a cultura escolar. Como produto constituído em meio às empreitadas desta pesquisa, realizamos a: “1ª Mostra de Dança entre as Escolas-Parque de Brasília/DF: Tributo aos
Ideários de Anísio Teixeira”, e transformamos este trabalho em um projeto regular com previsão de realização anual para promoção de intercâmbios artísticos e consolidação da dança entre as escolas-parque. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A dança nas Escolas-Parque de Brasília/DF : passos e (des)compassos de uma história em movimento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas-parque - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dance achieved an important representation in the educational context of Brasilia in the early period of the city, in the 1960s and 1970s. In order to understand this unfolding today, the work aimed to analyze how this dance, traced in the pioneering teaching proposal for Nova
Capital, is conceived in the current reality of the schools-park of Brasília/DF. This work is characterized by an investigation with interpretative focus on the reality of dance in schools-park of Brasilia/ DF, it is characterized as a qualitative research. Before focusing specifically on dance in the park schools of Brasília/DF, we believe it is necessary to broaden our knowledge about dance in schools at a national level. In this sense, we conducted a systematic review of the research that involved dance at school, between theses and dissertations, published in the period from 2015 to 2020. The results showed that there is a multipurpose approach on aspects that are considered essential by teachers, demonstrating that the curriculum, itself, has little influence on the pedagogical practices of dance. We then present a synthesis with the general laws governing dance in national and Brasilia/DF curricula. Currently in Brasília/DF, there are 8 park schools, 5 concentrated in the
Administrative Region of the Pilot Plan and 3 in the Administrative Regions of Ceilândia,
Brazlândia and Núcleo Bandeirante. Upon entering the field visiting these schools, we find that it is not defined in a standardized way the mode of dance offer of the park-schools. The park schools have carried out their dance activities according to the organization of the internal curricula of each institution, that is, according to their Pedagogical Political Projects
(PPP’s). Among the park-schools that develop dance, three schools were defined for research on pedagogical practices from the voice of teachers: Park School 307/308 South,
School Park 313/314 South and the School Parque Anísio Teixeira of Ceilândia. We conducted interviews with 7 teachers who worked with dance in these schools, teachers of the State Education Department of the Federal District (SEEDF). We found that much of the responsibility for dance teaching in public schools is still in charge of teachers who take on the art and physical education disciplines. Being teachers with a degree in dance, acting exclusively with this discipline, without the obligation to approach the other artistic languages, still a minority in the public education system of Federal District, and also in schools-park. We understand that it is necessary to have an understanding of the educational value of dance in the middle of the school culture (team of teachers, managers, students, collaborators, parents/ guardians and school community), and that the holding of competitions for this area is expanded, as well as the offer of dance as a regular discipline in schools. We conclude that the schools that have dance in their PPP’s as project/workshop/discipline are significantly transforming the lives of their students and expanded the conception on the importance of dance before the whole school culture. As a product constituted in the middle of the contracts of this research, we carried out: "1st Dance Show between the Schools-Park of Brasília/DF: Tribute to the Ideals of Anísio Teixeira", and we have transformed this work into a regular project with an annual event to promote artistic exchanges and the consolidation of dance between park schools. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |